T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Получи вычет: в Сахалинской области может появиться новая преференция для инвесторов

В Сахалинской области обсуждается введение еще одной меры поддержки для инвесторов
19 января 2019, 14:40 Общество
Деньги Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бюджетом развития назвала принятый на ближайшие три года бюджет островного региона председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. О справедливости этих слов говорят цифры: инвестиционные расходы, заложенные в главном экономическом документе, в текущем году составляют почти 39 млрд рублей, что на 10 млрд больше прошлогодних цифр и почти на 15 млрд выше позапрошлогодних, сообщает ДОР.

Уход от нефтяной иглы

Что касается бизнеса, здесь инвестиционная активность связана в первую очередь с развитием нефтегазового комплекса, который остается лидером по привлечению капитала. С начала "нулевых", когда шла активная фаза реализации нефтегазовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", региональная экономика демонстрировала самые высокие темпы роста в стране. Как сказано в Стратегии инвестиционного развития региона до 2025 года, внутренний региональный продукт за это время удвоился, объем промышленного производства вырос в три с половиной раза.

Но у этой медали есть и обратная сторона: сегодня три четверти всех инвестиций делается в предприятия, работающие в сфере добычи нефти и газа. Иными словами, у экономики региона за это время сформировалась ярко выраженная сырьевая направленность. Об этом говорит и структура внутреннего регионального продукта, в котором доля добычи полезных ископаемых за десятилетие нефтяного бума утроилась.

Такая зависимость экономики региона от одной отрасли не может не беспокоить местные власти, поэтому несколько лет тому назад правительство области объявило курс на новую экономическую политику (НЭП), направленную на устранение этого перекоса. Был разработан ряд механизмов и мер поддержки для инвесторов в другие производственные сферы. Главными инструментами НЭПа стали особые режимы предпринимательской деятельности, такие как территории опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток (СПВ). Эти режимы будут действовать в течение 70 лет, с возможностью продления этого срока на территории Сахалинской области. В качестве ключевых направлений для приложения экономических механизмов по стимулированию инвесторов выбраны сельское хозяйство, туризм, рыбная отрасль, транспортная инфраструктура, производство строительных материалов.

Быстро не получится

Для финансирования стартапов несколько лет назад в области создана Корпорация развития Сахалинской области, которая оказывает услуги инвестиционного консалтинга, занимается комплексным сопровождением инвестиционных проектов. Корпорация уделяет внимание созданию и управлению готовой инфраструктурой для бизнеса: промышленными парками, ТОРами, предоставляет кредиты на реализацию инвестиционных проектов по ставке от 5% годовых.

Корпорация уже профинансировала бизнес на сумму более чем 24 млрд рублей в таких отраслях, как сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, рыбопромышленная и угольная отрасли.

– Сегодня в области работает три ТОР – сельскохозяйственная "Южная", туристическая "Горный воздух" и рыбоперерабатывающая "Курилы", – поясняет заместитель министра экономического развития Сергей Карпенко. – Три ТОР — это 28 резидентов и 60 млрд рублей совокупного объема инвестиций. Благодаря этому инструменту в островную экономику уже вложено порядка 17 млрд рублей.

Статус резидента свободного порта Владивосток имеют 25 инвесторов. Совокупная цифра инвестиций, фигурирующая в их инвестиционных планах, составляет более 20 млрд рублей.

Однако, как считают разработчики инвестиционной Стратегии, опора на нефтегазовый сектор будет сохраняться в регионе еще долгие годы, и планируемый до конца 2025 года рост объемов инвестиций в основной капитал тоже обусловлен ожидаемой реализацией крупных нефтегазовых проектов. Хотя, как говорит председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина, налоговые доходы в бюджет от других отраслей экономики год от года растут. К примеру, в 2016 их было 28,8 млрд рублей, к 2020 ожидается 38,5 млрд рублей.

Реинвестировать в основные фонды станет выгодно

В этом году в регионе рассматривают введение нового экономического инструмента, который должен стимулировать бизнес к обновлению основных фондов. Он называется инвестиционный налоговый вычет.

– Суть инициативы такова: на ту сумму, которую предприятие вкладывает в реконструкцию или модернизацию основных фондов, оно получает снижение налога на прибыль, – объясняет министр регионального минэкономразвития Алексей Успенский. – Реализация этой меры позволит не только в целом повысить эффективность производства, снизить производственный травматизм, но и производить конкурентоспособную на мировом рынке продукцию.

Возможность принятия закона на региональном уровне появилась в прошлом году, когда в силу вступил соответствующий федеральный закон. По словам министра, льгота ограничена предельной величиной и имеет обязательный региональный минимум в 5%. Есть и требования к приобретаемому оборудованию: оно должно быть новым, и его нельзя продать, можно только списать после полной амортизации. Министерство предлагает относить уменьшение налога на прибыль до половины стоимости приобретенных основных средств и сохранить минимальную ставку налога в региональный бюджет в размере 8,5%.

– По сути, предлагается ускоренная амортизация основных средств. Эта новация – альтернатива прямого субсидирования. У нас в области действуют меры поддержки в виде прямого субсидирования на основные средства, но в данном случае льгота работает в жесткой привязке к налоговой отдаче, – поясняет министр. – Если предприятие захочет обновить основные фонды путем предлагаемого механизма, прежде всего, оно должно будет показать в балансе прибыль.

Министерство предлагает опробовать новый механизм пока в двух отраслях: угольной, где износ основных фондов достигает 70% и пищевой. В сельское хозяйство за последние пару-тройку лет вложены немалые бюджетные средства. Сельскохозяйственная продукция нуждается в глубокой переработке, которая пока хромает.

– Экономика роста объявлена одним из приоритетов и тесно связана с конкурентоспособностью продукции, выпускаемой нашими предприятиями, – говорит депутат областной думы Александр Ивашов. – Реинвестирование в основные фонды — один из фундаментальных элементов повышения конкурентоспособности. С реинвестированием во всех отраслях у нас пока не все так хорошо, и это при том, что по обеспеченности бюджетными средствами на душу населения мы на третьем месте в стране. Думаю, есть возможность и потребность применить новацию шире и распространить ее на другие отрасли экономики.

Согласно инвестиционной Стратегии, на 2021-2025 годы намечено активное привлечение в экономику островного региона внешних инвестиций. В этот период Сахалинская область намерена использовать потенциал развития инвестиционного процесса, накопленный за предыдущий период и обеспечить за счет этого стабильное развитие экономики и социальной сферы для повышения качества жизни сахалинцев и курильчан.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

16842
43
37