T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Премиальные за победы спортсменам Приморья поднимут до "олимпийского" 1 млн

Власти намерены поощрять не только олимпийские достижения приморцев
22 января 2019, 14:30 Спорт
Заседание комитета по социальной политике пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
Заседание комитета по социальной политике
Фото: пресс-служба Законодательного собрания Приморского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За победу на чемпионатах спортсменам Приморья предлагают платить 1 млн рублей, такой законопроект был представлен на заседании комитета по социальной политике регионального Заксобрания, сообщает ИА PrimaMedia. Кроме этого, народные избранники рассмотрели ряд инициатив, которые касались детей-сирот, медиков и других категорий приморцев.

В понедельник, 22 января, прошло заседание комитета по социальной политике Законодательного комитета Приморского края. Так, на рассмотрение народными избранниками были вынесены инициативы главы региона. Одна из них касалась выплат, которые предназначаются региональным спортсменам и их тренерам за победы на всевозможных чемпионатах.

Согласно действующему законодательству, сейчас право на получение призовых выплат имеют спортсмены, которые включены в состав спортивных сборных команд Российской Федерации и Приморского края, и их тренеры за завоевание званий чемпионов и призеров на различных всероссийских и международных спортивных соревнованиях. Однако оговорено, что для тех, кто занимается олимпийскими видами спорта, размер единовременной выплаты составляет 1 млн рублей для спортсмена, тогда как для спортсмена, завоевавшего звание чемпиона в соревнованиях по неолимпийским видам спорта, размер призовой выплаты составляет только 20 тысяч рублей.

Кроме этого, приморские спортсмены за завоевание званий чемпионов на чемпионатах мира и Европы, на юношеских Олимпийских играх, всемирных Универсиадах, первенствах мира и Европы также имеют ежемесячные стипендии. Но и здесь отмечается, что распространяется это только на тех, кто занимается олимпийскими видами спорта.

Между тем, в Приморском крае очень много спортсменов, которые являются призерами и победителями чемпионатов, первенств и кубков мира и Европы в видах спорта, не входящих в программу Олимпийских игр, — по кикбоксингу, пауэрлифтингу, киокушинкай, кудо, самбо, тхэквондо МТФ, ушу, буерному спорту и другим неолимпийским видам спорта.

В связи с чем, было принято решение пересмотреть закон и включить в него спортсменов, которые также завоевывают звания чемпионов, но при этом сам вид спорта не входит в число олимпийских. Им также должны быть положены выплаты и стипендии. Кроме этого, выплаты должны быть положены и их тренерам.

Как отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Чемерис, инициатива нужная. Она уровняет спортсменов и восстановит справедливость, так как в Приморском крае есть базовые виды спорта, которые не входят в олимпийский перечень, но имеют широкое распространение и поддержку краевых властей. Однако он отметил, что документ следует доработать. Из инициативы непонятно, какие виды спорта к какой категории относятся, и какие выплаты должны быть для них предусмотрены. Поэтому инициатива пока была принята в первом чтении.

Во время заседания были рассмотрен ряд вопросов, которые касались детей-сирот и медицинских работников. Так, например, в трех чтениях комитетом был одобрен законопроект о том, чтобы общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от общего количества квартир. Исключение имеют населенные пункты с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирные дома, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Было одобрено изменение в статью 3 Закона Приморского края от 23 ноября 2018 года "О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников медицинских организаций, подведомственных уполномоченному органу исполнительной власти Приморского края в сфере здравоохранения", в которой говорится о размере единовременных выплат для медицинских работников. Изначально сумма выплат была прописана вместе с НДФЛ, теперь же было предложено размер налога вычесть и прописать суммы, которые предполагаются к выдаче на руки.

Теперь молодым врачам, которые устраиваются работать в медицинские учреждения Артема, Находки, Владивостока и Уссурийска положена единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Для тех специалистов, кто отправится на работу в северные районы края – Дальнегорский ГО, Кавалеровский, Красноармейский, Пожарский, Лазовский, Ольгинский и Тернейский районы, сумма выплат будет составлять 700 тысяч рублей. Для работников других районов края – 600 тысяч рублей. Кроме этого, выплаты также положены фельдшерам – 300 тысяч рублей, и медсестрам – 200 тысяч рублей.

А вот одну из инициатив председатель комитета по социальной политике раскритиковал. На рассмотрение бы вынесен законопроект, согласно которому все граждане, которые входят в категорию "дети войны", должны будут получить соответствующее удостоверение. По расчетам администрации края, в регионе насчитывается 112 516 граждан, каждому из которых предполагается изготовить соответствующий документ из расчета 211,37 рублей за штуку. Таким образом на эти цели планировалось потратить 23,78 млн рублей.

— Если добавить еще 20 млн, то на эти деньги можно построить целый спорткомплекс! – возмутился глава Игорь Чемерис. – Для чего данной категории граждан нужно делать удостоверения? В законе четко прописано, кто относится к "детям войны", чтобы получить льготы им достаточно просто показать свой паспорт.

Новый вице-губернатор Приморского края Ирина Медведева и и.о. директора департамента труда и социального развития края Светлана Красицкая пытались отстоять инициативу, но глава комитета был непреклонен.

— Объясните мне, для чего тратить такие колоссальные деньги из бюджета на пластиковые карточки?

— Это была просьба самих граждан, которые относятся к этой категории. Когда губернатор посещал районы края, на одной из встреч жители высказали ему такую просьбу.

— А если завтра обратятся те, кто собак защищает, мы и им будем удостоверения выдавать?

В качестве довода в пользу принятия данной инициативы Светлана Красицкая добавила, что удостоверения могут пригодиться гражданам в будущем, например, при оплате проезда в автобусе.

Однако Игорь Чемерис не оценил попытки отстоять законопроект и предложил вернуть его на доработку, посоветовав вместо удостоверений разработать социальные карты.

201874
43
10