T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Итоги Года добровольца: в ДФО волонтерство развивается по всем направлениям

Эковолонтеры, поисковики, волонтеры здоровья и серебряные волонтеры – это несколько категорий добровольчества, активно развивающихся в ДФО
6 января 2019, 11:20 Общество
Волонтер Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Волонтер
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Год добровольца в России не прошел впустую – уже в середине 2018 года руководитель дирекции по проведению Года добровольца в России Ксения Разуваева рапортовала, что волонтеров в РФ стало больше на треть. До начала года около 7 млн человек в стране идентифицировали себя в качестве волонтеров, цитирует Разуваеву ТАСС, на сегодняшний день это количество выросло до 11 млн. А если считать волонтерами и сторонников, то есть тех, кто занимается волонтерством на непостоянной основе или хотел бы присоединиться к волонтерскому движению, то всех вместе – и волонтеров, и сторонников – будет около 20 млн, считают эксперты. Существенный вклад в волонтерское движение внесли и добровольцы Дальнего Востока. Дальневосточная объединенная редакция (ДОР) подводит итоги Года добровольца в России и рассказывает о самых важных и интересных волонтерских проектах 2018 года.

Волонтеры здоровья

В уходящем году волонтеры-дальневосточники много внимания уделяли помощи больным и пропаганде профилактики здорового образа жизни. Так, сотни крохотных шерстяных вещей для детей, родившихся раньше срока, связали и отправили в разные регионы страны амурские волонтерки. Вот уже больше двух лет в Приамурье работает клуб "28 петель", помогающий таким малышам благополучно пройти путь развития и восстановления.

Вяжут в основном крошечные коврики, шапочки, рукавички, пинетки и игрушки, которые можно положить в кроватку малышу – взаимодействие с ними полезно для грудничков, согревает, приятно раздражает кожу и помогает расти и развиваться. Так как изделия предназначены для самых маленьких, вес некоторых от 500 граммов, то все, что выходит из-под спиц или крючка волонтерок – кукольного размера. Подобные вещи в магазине не купишь. Кроме того, кожа у малышей очень нежная, поэтому в работе есть свои нюансы — вязать можно гладью, ажурными узорами, но ни в коем случае нельзя вывязывать косы, грубые детали, шишечки, никаких пуговиц и бусин. Проект международный, придумали его в Казахстане.

Еще один амурский проект, помогающий заболевшим малышам, называется "Больничные клоуны". Это проект, в котором участвуют волонтеры со всей России. Сейчас в Благовещенске волонтерской клоунадой для детей, подолгу находящихся в больницах, занимается всего 20 человек. Но даже таким небольшим составом волонтеры-клоуны успели дать почти тысячу представлений для заболевших ребят.

"Мотивация есть абсолютно у каждого больничного клоуна. Такие чувства, как добросердечность, желание добра кому-то другому, желание помочь пациентам отвлечься от их страданий — все это так или иначе есть у всех", — рассказала ДОР идейный вдохновитель благовещенских "Больничных клоунов" Светлана Оленникова.

Девушка считает, что в их работе необходимо постоянное совершенствование – без этого нельзя стать хорошим артистом, хорошим клоуном. Умение быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, привлекать к себе внимание и поднимать настроение окружающим – навыки, необходимые при такой работе.

А в Приморье волонтеры-медики весь прошедший год активно участвовали в информационной профилактике тяжелых заболеваний, а также в пропаганде здорового образа жизни. Так, осенью и зимой 2018 года студенты-дальневосточники, входящие в состав Всероссийского общественного движения "Волонтеры-медики", принимали активное участие в общероссийских акциях "Стоп инсульт" и "Стоп ВИЧ-СПИД!".

Также приморские волонтеры участвуют в выездных мероприятиях Центра ВИЧ-СПИДа, помогают врачам поезда "Забота", который курсирует по краю, чтобы жители приморской глубинки могли пройти обследование у специалистов узкого профиля.

— Начинали мы с проекта "Здоровый образ жизни", рассчитанного на студентов, школьников, молодых родителей. Мы звонили завучам школ, договаривались (о выступлениях перед школьниками – прим. ред.) и в доступной форме рассказывали, как сохранить здоровье. Я заметила, когда про здоровье говорят те, кто не на много старше самих учеников, доверия к информации больше и дети не стесняются задавать самые разные вопросы, — рассказала студентка пятого курса ТГМУ Александра Кульжинская.

Сейчас в рядах приморских "Волонтеров-медиков" около 300 студентов: будущих врачей, а также медсестер и медбратьев. Это студенты ТГМУ, ДВФУ и медицинского колледжа. В планах включение в работу добровольцев из медколледжа в Уссурийске.

А волонтеры Еврейской автономной области приняли участие в общероссийской акции "Добро в село". По данным организаторов, в масштабной федеральной акции участвовали более тысячи фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 85 субъектах Российской Федерации.

В ЕАО основная работа по проведению этой акции легла на плечи добровольческой организации "Волонтеры XXI века". Это молодежное движение, существует в Еврейской автономной области с 2003 года, однако юридический статус организация получило только в 2010 году. На сегодняшний день она включает в себя 53 волонтерских объединения со всей автономии, в которых задействованы более 2,5 тысяч волонтеров. Ежегодно добровольцы проводят порядка 200 благотворительных мероприятий.

Эковолонтерство

Новым трендом уходящего 2018 года без сомнения стало экологическое волонтерство. Десятки заповедников, туристических троп и усадеб открыты для сотрудничества с волонтерами со всего мира. Не отстают от этого тренда и дальневосточные заповедники.

Волонтеров ждут на Чукотке, в заповеднике "Остров Врангеля". Этот первый в России арктический заповедник был основан в середине 70-х годов прошлого столетия. Заповедник знаменит тем, что в нем обитают белые медведи, а также находятся внушительные лежбища моржей.

Также можно приехать поволонтерить на "Землю леопарда" в Приморье, в Курильский заповедник, в Даурский заповедник и в Заповедное Подлеморье в Забайкальском крае, побывать на стыке трех стран в заповеднике Байкальский, посмотреть на вулканы Камчатки в природном парке Быстрицкой – все эти природоохранные территории каждый год ждут волонтеров, подробную информацию можно найти на сайтах заповедников.

По данным директора Росзаповедцентра Андрея Барышникова, в Год добровольца на особо охраняемых природных территориях ДФО Востока прошло более 40 экологических волонтерских мероприятий. В частности, по данным Минприроды РФ, за период с апреля по октябрь возможностью поработать на благо охраны природы и ознакомиться с заповедной территорией Кроноцкого заповедника и Южно-камчатского заказника воспользовались 136 человек.

Поисковики

Еще одно важное направление, которое держится на волонтерах, это поисковые движения по всей России. Так, региональное отделение "Поискового движения России" на Сахалине устанавливает имена солдат, павших в последнем сражении Великой Отечественной войны. Работают поисковики на Сахалине всего пять лет, но про них уже не раз писали СМИ.

Самые желанные находки — это именные вещи. Обычно это помеченные котелки, ложки, детали обмундирования, а если очень повезет – читаемые документы. Тогда появляется шанс, сверив их со списками погибших в бою, установить имя владельца, и, возможно, даже отыскать родных солдата.

Так удалось опознать бойцов 373 стрелкового полка 101 СД Ломакина Ивана Кирилловича, Панфилова Михаила Николаевича, Молева Сергея Петровича. Волонтерке поискового движения из Северо-Курильска Марии Стреляевой с помощью интернета удалось разыскать родных всех троих, так что спустя 70 лет после войны бойцы вернулись домой в Алтайский край, Новгородскую и Челябинскую области.

Впрочем, поисковые отряды добровольцев ищут не только погибших солдат, но и помогают сотрудникам МВД и МЧС разыскивать пропавших людей, в основном – детей, пропавших без вести. Так, в Хабаровске начали проводить обучающие семинары для всех, кто хочет стать волонтером-поисковиком. Минимальная подготовка занимает всего 36 часов, учителя – лучшие спасатели края. Помощь общественников сотрудникам МЧС нередко нужна: например, только за 2017 год специалисты аварийно-спасательной службы Хабаровского края 708 раз выходили на поисковые работы и спасли более 300 человек.

Патриотические движения

Патриотизм – это не мода, а естественная потребность человека – к таким выводам приходят современные социологические исследования. Дальний Восток богат и патриотическими движениями, занимаются которыми зачастую тоже на волонтерской основе.

Так, Совет ветеранов органов внутренних дел Владивостока второй год подряд занимает первое место в краевом конкурсе ветеранских организаций МВД Приморского края "За лучшую патриотическую работу". Ветераны выступают в школах на уроках мужества и противодействия экстремизму, рассказывают об уголовной ответственности за распространение наркотиков, доходчиво информируют об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, и о том, как не стать жертвой преступления.

Патриотические клубы для детей и молодежи появились не вчера. Так, клуб "Юный патриот Родины" во Владивостоке отметил в 2018 году 48-ую годовщину. Это единственный клуб в России, который до сих пор ведет подготовку юных пограничников, морских пехотинцев, моряков, летчиков и десантников. Но здесь учат не только военному делу, но и дружить, приходить на помощь, быть гармонично развитым человеком.

Активно занимаются патриотическим воспитанием и дальневосточные казаки. Например, сахалинские казаки активно готовят допризывную молодежь к службе в армии, знакомят со своими традициями, бытом и культурой. В Углегорском районе при грантовой поддержке казаки создали клуб рукопашного боя, занимаются разведением лошадей, обучая ребят верховой езде, планируют развивать конные туристические тропы. Пару лет назад островной регион вошел в тройку лидеров по стране по степени развития казачества.

Серебряные волонтеры

Еще одним трендовым направлением волонтерства в уходящем году стали "серебряные волонтеры". Это пожилые люди, которые не хотят скучно стареть, еще полны сил и желание помогать обществу, занимаясь интересным делом.

К примеру, в Приморье уже скоро как год работает Центр серебряного волонтерства. За это время добровольцы успели провести несколько мероприятий в Седанкинском доме ветеранов и собрали вещи четвероногим обитателям одного из городских приютов для животных. Также "серебряные волонтёры" решили привести в порядок Покровский парк: своими силами облагородили территорию. В планах — установить мемориальные таблички знаменитым личностям, некогда там захороненным: внучатый племянник Александра Пушкина и первые руководители Владивостока.

Кроме того, волонтеры помогают друг другу заниматься самообразованием. Так, при содействии Центробанка были организованы курсы компьютерной грамотности. А участники ВЭФ от Центра серебряных волонтеров смогли принять участия в курсах английского языка.

Напомним, что 2018 год в Российской Федерации указом президента страны назван Годом добровольца.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

16842
43
37