T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Юлия Толмачёва: Преследование хозяйства «Майхинское» идет в ущерб инвестклимату Приморья

Депутат краевого Заксобрания считает, что дисбаланс в действиях правоохранителей чреват ростом «теневого сектора» в регионе
29 января 2019, 16:25 Бизнес #ДелоНаВинодела
Юлия Толмачёва пресс-служба ПРО РППСС
Юлия Толмачёва
Фото: пресс-служба ПРО РППСС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Громкое дело, связанное с закрытием в крае известного туристического проекта – хозяйства "Майхинское", и уголовное преследование его владельца могут иметь очень негативный эффект как для инвестиционного климата в регионе в целом, так и для ситуации с ростом "теневого сектора" экономики. Такое мнение высказала корр. ИА PrimaMedia депутат Законодательного собрания Приморского края, председатель регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Юлия Толмачёва. По оценке приморского политика, чей комментарий редакция ниже приводит полностью, "образцово-показательные" преследования при всей законности действий правоохранителей ярких проектов несут региону больше вреда, чем пользы.

— Как юрист и руководитель коллегии адвокатов я считаю, что любая предпринимательская деятельность должна вестись в правовом поле. Вместе с тем не могу не отметить, что производство и оборот любой алкогольной продукции у нас в стране – чрезвычайно зарегулирован, а "билет" для входа в этот бизнес – очень дорогой.

Понятно, что государство пошло на такие меры для того, чтобы бороться с преступниками, которые намеренно травят людей суррогатами, и затруднить возможность вести такой бизнес спекулянтам, готовым ради сверхприбылей закрывать глаза на происхождение продукции, ее легальность и безопасность.

В ситуации же с хозяйством "Майхинское" и его владельцем Сергеем Куречко эта жесткая зарегулированность сыграла злую шутку. Причем не только с самим предпринимателем, создавшим практически с нуля интереснейший туристический проект в Приморье, но и со всем инвестиционным климатом в регионе.

Ведь подана была эта "операция" правоохранителей не только как сенсация, но и как своеобразное предупреждение всему бизнес-сообществу края: "А ты не высовывайся!"

Таким образом, силовая операция по "захвату подпольного производства", привлечение к ней Росгвардии, вменение Куречко серьезной уголовной статьи – это с одной стороны. А с другой – практически безнаказанная торговля суррогатом и самогоном, на которую жалуются жители многих территорий края и которую наши правоохранители пресечь пока как-то не могут.

Такой, с позволения сказать, дисбаланс в действиях правоохранителей и порождает в предпринимательском сообществе края негативное восприятие тех усилий, которые региональная власть, депутаты предпринимают для улучшения инвестиционного климата в регионе, развития его агропромышленного комплекса и туристического потенциала.

И мы понимаем, что шумные истории вроде закрытия винодельни "Майхинская", к сожалению, больше способствуют уходу бизнеса "в тень", лишая экономику Приморья активных предпринимателей и их проектов,

— считает Юлия Толмачёва.

От ИА PrimaMedia напомним, что знаменитую на всю страну винодельню "Майхинская" в приморском селе Анисимовка закрыли недавно сотрудники межмуниципального отдела МВД России "Большекаменский". Как сообщила пресс-служба краевого УМВД, пресечение деятельности "подпольного цеха по производству фальсифицированного алкоголя" проходило при силовой поддержке Росгвардии, изъято около 6,5 тысяч литров продукции, оборудование и тара, в отношении владельца винодельни Сергея Куречко возбуждено уголовное дело по статье "Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Санкция статьи предусматривает ответственность от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.

В настоящий момент предпринимателю предъявлено обвинение, он находится под подпиской о невыезде. Редакция ИА PrimaMedia следит за развитием ситуации.

17492
43
7