ВЛАДИВОСТОК, 17 августа, PrimaMedia. Белый русский теплоход медленно пристал к берегу в сопровождении гудков, на фоне голубого неба и яркого солнца сотня светловолосых и голубоглазых русских туристов, смеясь и разговаривая, сошли по трапу и направились в зал регистрации туристов, где уже стояли пассажиры с предыдущего рейса. Эту картину увидел корреспондент газеты "Жэньминь жибао" на КПП Хэйхэ. Хэйхэ расположен на южном берегу реки Хэйлунцзян, через которую напротив смотрит на него российский город Благовещенск - третий крупный город дальневосточного региона РФ. Самое малое расстояние между городами 750 м, их называют "города-близнецы".
Контролер пограничной службы сказал журналисту, что на выходные дни приходится пик въезда в КНР, самое большое количество туристов за день составляет 6300
Названия улиц и магазинов написаны по-русски
"Лао Фэн", прокричал на пристани один пограничник вслед русскому теплоходу.
"В чем дело?" послышался ответ на путунхуа с пекинским акцентом, и кто бы мог подумать, что с судна спустится светловолосый русский. Разговорившись, узнал, что его зовут Воробьев С.К., китайское имя Фэн Дацзи. В этом году ему 62 года, он на свободном китайском языке рассказал свою историю: отец китаец, мать русская, школу закончил в Пекине, потом вернулся на родину. В 55 лет после выхода на пенсию занимался китайско-российской торговлей. За несколько лет, кроме зимы, Лао Фэн приезжал на торговых судах, дома бывал раз в неделю, все остальное время был в Хэйхэ. Прощаясь, Лао Фэн оставил свой номер китайского сотового телефона.
В Хэйхэ на улицах, в парках, магазинах, гостиницах, везде можно увидеть группы русских туристов по три-пять человек. Вывески магазинов, названия улиц и других общественных мест и сооружений написаны по-русски, телефоны 110 и 120 тоже на двух языках. Цены на товары в Хэйхэ низкие, ассортимент богатый, пейзажные виды города красивые, все это привлекает россиян сюда за покупками, в путешествие, на работу и проживание. В то же время требования и нужды россиян продвигают развитие дел хэйхэского таксопарка, ресторанов и сферы обслуживания.
Заместитель главы отдела пропаганды парткома Хэйхэ Ся Чунвэй рассказал, что в городе китайско-российская зона свободной торговли, которая раньше была в виде небольшого рынка, расширена на территорию всего города. Граждане России обладают особым документом и могут без оформления визы попасть в городской район, чтобы совершать покупки, жить и работать. Два портовых КПП первая пара городов на китайско-российской границе, которые осуществляют проход пассажиров через таможню на протяжении 360 дней, 7 дней в неделю, 12 часов каждый день, за один день можно пересекать границу несколько раз. В настоящее время по крайней мере 100 российских семей купили в Хэйхэ квартиры и обосновались там.
Приграничная торговля началась с экспорта арбузов
Другая пристань в КПП Хэйхэ - это площадка для проверки грузов. Там мы увидели, как пристал красный грузовой корабль, полностью нагруженный экспортируемыми в Россию тяжелыми станками, а на товарной площадке стояли около ста грузовых автомашин, готовых въехать на корабль.
Заведующий офисом КПП Хэйхэ Ли Цзэго сказал корреспонденту, что каждый день есть несколько грузовых кораблей, совершающих рейсы между двумя городами; транспортировка не прерывается все время в году, летом это суда, зимой машины, весной и осенью - суда на воздушных подушках. По мере развития экономики Китая, за эти несколько лет произошли изменения в импорте и экспорте товаров через КПП. В начале экспортировались в основном овощи, фрукты, продукты, одежда и продукция легкой промышленности, а сейчас вывозятся в большом количестве также мебель, электроприборы, компьютеры, автомобили, сельхозтехника и другие виды продукции с высокой добавленной стоимостью, в список импортных товаров вошли химическое сырье, топливо для судов, электроэнергия и другие крупные материальные ресурсы. В прошлом году объем пассажироперевозок перевалил за миллион человек, объем грузовых перевозок - 386 тыс. тонн.
Однако КПП Хэйхэ со столетней историей не всегда процветал, напомнил замглавы Ся Чунвэй. До середины 80-х годов прошлого века, восстановилась практически прекратившаяся около 20 лет китайско-российская приграничная торговля, конкретные действия начались 2 сентября 1987 года, когда Хэйхэская компания приграничной торговли обменяла 208 тонн арбузов на 306 тонн химудобрений. С этого момента начала быстро развиваться приграничная торговля.
Пропускать по особым делам
20 лет назад Хэйхэ был маленьким, отсталым городком, во всем городе было лишь 4 ресторана, вечером город погружался в темноту -- совсем не было фонарей. Развитие приграничной торговли привлекло в тихий городок множество "золотоискателей", а так как мест в гостиницах было мало, поэтому даже скамейки в парках стали предметом споров о ночлеге. Сегодня в Хэйхэ как лес стоят высотные здания гостиниц. На каждом шагу рестораны и гостиницы. Ночью весь город освещается лампами, фонарями, сверкает разноцветными огнями. Первый вице-мэр Благовещенска А. Донец не может удержаться от похвалы: "В детстве я видел, что Хэйхэ -- это захолустная деревушка, а сегодня - это современный город".
На самом деле условия, обслуживание и методы работы при прохождении таможни Хэйхэ становятся современными и обладают личностным подходом. Русская туристка Ирина, находясь на 9-м месяце беременности, была в Хэйхэ, и вдруг в магазине она почувствовала боль в животе, у нее начались преждевременные роды. Однако когда она была готова выписаться из больницы с ребенком, то он, рожденный в Китае, не имел документов на выезд в Россию, поэтому не было возможности его вывезти. Контрольная служба КПП Хэйхэ, выяснив все обстоятельства, решил оформить дело по причине чрезвычайности и особых положений, работники таможни продолжили свой рабочий день, оформляя выездные документы на Ирину и ее малыша, им дали "зеленый свет" и они прошли по "зеленому коридору".
С 1987 года капиталовложения не перестройку, строительство КПП Хэйхэ составили 120 млн. юаней, ранее разрозненные инстанции портовой службы, налоговой инспекции, таможни, банков и других 30 учреждений были собраны в одно целое, на одну платформу. Сегодня грузовой порт Хэйхэ имеет девять тысячетонных пристаней, пассажирский порт имеет туристический зал таможенной проверки площадью 3600 кв. м и зал ожидания площадью 2400 кв. м. Все это создает единую структуру и форму КПП въезда и выезда, связывающего отечественные железные дороги, шоссе и воздушное пространство.