T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как защититься от гриппа и пневмонии в зимние холода

Специалисты дали рекомендации, которые помогут избежать серьезных последствий от болезни (ПАМЯТКА)
4 февраля 2019, 12:25 Общество
Как защититься от гриппа и пневмонии в зимние холода? пресс-служба администрации Приморского края, Глеб Ильинский ("Приморская газета")
Как защититься от гриппа и пневмонии в зимние холода?
Фото: пресс-служба администрации Приморского края, Глеб Ильинский ("Приморская газета")
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморском крае продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. В январе практически на всей территории Приморья зафиксирован большой рост заболеваемости внебольничной пневмонией и свиным гриппом. В связи с этим специалисты дают рекомендации, которые помогут приморцам защититься вирусов, а также избежать серьезных последствий от болезней, сообщает ИА PrimaMedia.

Ранее сообщалось, что с 14 по 20 января на территории Приморского края зафиксировано превышение эпидемического порога среди населения на 10,1%, что обусловлено увеличением циркуляции доли вирусов гриппа типа А, в частности A(H1N1)2009 (свиной грипп).

Кроме этого, на всех территориях Приморского края регистрируется заболеваемость внебольничными пневмониями. Наибольшее количество заболевших отмечается на территории – во Владивостоке, Находке, Уссурийск, Арсеньев, Дальнегорск.

"За этот период внебольничными пневмониями заболело 867 человек. 57,2% заболевших, это взрослое население, из них 30,0% приходится на людей 65 лет и старше. Показатель летальности составил – 0,2%, что не превышает средне-многолетние показатели", — сообщала пресс-служба регионального Роспотребнадзора.

Рост заболеваемости в целом по краю обусловлен превышением эпидемических порогов, среди совокупного населения, на 15 административных территориях (г.г. Спасск-Дальний, Артем, Лесозаводск, Находка, Дальнегорск; районов – Партизанского, Тернейского, Михаловского, Октябрьского, Чугуевского, Кировского, Анучинского, Кавалеровского, Лазовского, Пограничного).

Справка: Внебольничная пневмония — острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях, сопровождающееся симптомами инфекции нижних дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка). При позднем обращении людей за квалифицированной медицинской помощью возможны осложнения заболевания и летальные исходы.

Справка: Свиной грипп — респираторное заболевание свиней, которое вызывается вирусом гриппа А и периодически провоцирует вспышки заболевания у животных. Вирусы свиного гриппа приводят к высоким уровням заболеваемости, при достаточно низкой смертности, среди свиней.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю рассказывает о профилактике заболеваний:

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

При гриппе начало заболевания всегда острое, при других ОРВИ отмечается постепенное нарастание симптомов. На первый план выступают симптомы интоксикации (озноб, сильная головная боль в лобно-височной доле, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, головокружение, боли в мышцах, суставах).

Повышение температуры тела — один из самых выраженных симптомов гриппа, в течение нескольких часов температура достигает максимальных значений (39-40 С и выше) и держится 4-5 дней.

При других ОРВИ температура редко повышается выше 38 градусов. Интоксикация выражена слабо, общее состояние обычно не страдает. Насморк, заложенность носа и катаральные явления обычно характерны для ОРВИ негриппозной этиологии.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Вместе с тем от остальных ОРВИ прививка не защищает.

Для того чтобы предупредить заболевание необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если Вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.

При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

Любое вирусное заболевание, перенесенное "на ногах", может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.

161150
43
37