T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Каждый день войны в Южной Осетии стоил России 2,5 миллиарда рублей

Результат подсчетов одного дня войны для каждой из сторон предоставили аналитики Центра анализа стратегий и технологий
17 августа 2008, 11:45 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 17 августа, PrimaMedia. Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) три дня считали, сколько стоит в денежном выражении один день войны в Южной Осетии для каждой из сторон. Результат подсчетов: для России - 2,5 миллиарда рублей, для Грузии - 4,8 миллиарда рублей, пишет газета "Труд".

Официально война между Россией и Грузией длилась пять дней - с 8 по 12 августа.

- 2 миллиарда рублей в день - это самый минимум из того, что тратила Россия на войну, - сообщил "Труду" директор Центра АСТ Руслан Пухов. По его словам, это только чисто военные расходы, но в них включены и эвакуация и размещение беженцев, их снабжение, медицинская помощь.

- Правда, мы считали только то, что вообще поддается какому-либо корректному подсчету по общепринятым мировым методикам, - уточнил эксперт. - Это, например, стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, боевой машины пехоты, корабля, расходы топлива.

Оценить стоимость уничтоженной или поврежденной боевой техники специалисты Центра АСТ пока не взялись, поскольку обобщенные данные об этих потерях Минобороны закрыло.

На данный момент военное командование официально сообщило только о потерях самолетов: это три штурмовика Су-25 и один стратегический бомбардировщик Ту-22М3. Но даже приблизительно не сказано о выведенных из строя танках, бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, автомобильной технике.

А ведь такие потери были, и это видно хотя бы из телерепортажей из Южной Осетии. И даже если подсчитать только цену потерянных самолетов (это 2,5 млрд. рублей за все четыре самолета), то стоимость одного дня войны увеличивается до 2,5 млрд. рублей.

- Также мы не учитывали расходы по истраченным боеприпасам, - пояснил Руслан Пухов.

- Единственное, что можно с уверенность сказать, - что дорогого, высокоточного оружия применялось мало, в основном огонь велся обычными, относительно дешевыми снарядами, бомбами и ракетами.

По заключению экспертов Центра АСТ, в общих расходах России на военную операцию на Кавказе наибольший удельный вес приходится на топливо - это не менее 1,2 млрд. рублей в сутки.

С наступлением перемирия, полагают специалисты в области военной экономики, военные расходы России на Кавказе уменьшились незначительно. К тому же по распоряжению президента Дмитрия Медведева скоро начнутся так называемые боевые доплаты личному составу в зоне кавказского конфликта, как это было в период второй чеченской кампании (1999-2001 годы). Тогда за участие в боевых операциях каждому рядовому ежедневно доплачивали 810 рублей, сержанту - 830, офицеру - 900.

- Сейчас цифры будут другие, побольше, - сказал "Труду" замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

- Для Грузии посчитать расходы на войну труднее, - говорит Руслан Пухов. - Она понесла по сравнению с Россией значительно более серьезные потери в людях, материальной части, у нее на большую глубину разрушена военная и гражданская инфраструктура. Точные данные о масштабах потерь грузины скрывают.

Эксперты считают, что эта страна теряла не менее 200 млн. долларов в сутки. Но есть важный нюанс. Военная экономика Грузии целиком оплачивается из американского бюджета: в 2007 году военные траты Грузии составили 1 млрд. долларов. Своих таких денег у Грузии нет. При этом известно, что закупки военной техники и оружия ей обходились не по ценам мирового рынка, а со скидкой в 50-80%. Как говорят эксперты, Украина, например, продавала Грузии модернизированные самолеты Су-25 (по грузинской классификации - "Мимино") по 3 млн. долларов, в то время как их реальная цена - 8-10 млн. долларов.

Эксперты считают, что американцы воюют в кредит.

Легче всего подаются подсчетам траты США на войну в Ираке. Они не включены в текущие расходы Пентагона, а проходят отдельной статьей в бюджете, все дополнительные ассигнования утверждаются конгрессом и публикуются открыто. В недавно опубликованном докладе конгрессменов-демократов из комитета по вопросам экономики конгресса США сказано, что один день иракской войны обходится американским налогоплательщикам в 0,5 млрд. долларов. А по утверждению лауреата Нобелевской премии в области экономики, главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица, каждая среднестатистическая американская семья ежемесячно платит за войну в Ираке 138 долларов.

В то же время эксперты считают, что бремя военных расходов Америке переносить сравнительно легко: она воюет на деньги, взятые в кредит. К этим заемным средствам, по утверждению ряда специалистов, вполне можно отнести и средства российского Стабфонда, размещенные в американских ценных бумагах.

9634
43
37