Минула очередная зимняя неделя, и мы снова хотим напомнить ее ключевые события. Среди них завершение допроса Пушкарева, обыски в одном из крупнейших морских вузов страны, скандал на "Майхинской" винодельне а также ночные очереди в школы ради запись первоклашек. Об этих событиях с 28 января по 4 февраля в Приморье — в обзоре ИА PrimaMedia.
Владелец известной в Приморье винодельни считает, что его "заказали". Власти все отрицают
Владельца винодельни "Майхинская", известной на все Приморье и далеко за его пределами, обвинили в незаконном обороте фальсифицированного алкоголя. Об этом стало известно только на прошлой неделе, хотя силовики заинтересовались им давно: прошлой весной с обысками в винодельню нагрянули сотрудники Росгвардии и изъяли порядка 6,5 тысяч литров готового вина и завели уголовное дело на винодела. Сейчас Сергей Куречко готовится к суду, параллельно собирает документы, чтобы получить лицензию и продолжить заниматься своим любимым делом.
ФСБ задержала причастного к массовым эвакуациям во Владивостоке
Сотрудники ФСБ Приморского края задержали молодого человека, причастного к массовым эвакуациям в социальных учреждениях и торговых центрах Владивостока 23 января из-за ложных сообщениях о бомбах. Напомним, волна ложных сообщений о заложенных бомбах, начавшаяся в Магнитогорске и перекинувшиеся затем на другие российские города, добралась 23 января и до Владивостока. Ложные сообщения о заминировании в Приморье получили пять больниц, 26 средних общеобразовательных школ, 10 торговых центров, а также муниципальные и краевые органы власти. Всего 46 анонимных сообщений с угрозами совершения взрывов.
Одного лжетеррориста приморские силовики вычислили быстро, а его шутка может обернуться уголовным делом. Молодой человек разместил в Инстаграме комментарий о причастности к массовым рассылкам, тем самым, считают силовики, создав у пользователей ощущение, что террористическая угроза реальна. Сотрудникам УФСБ и УМВД не составило труда установить личность шутника. Под тяжестью предъявленных доказательств он полностью признал свою вину и раскаялся. Решается вопрос о привлечении к уголовной ответственности.
ФСБ обыскали во Владивостоке морской университет и офис подрядчика пятизвездочных отелей
Еще одна новость, в которой упоминается ФСБ. В среду, 30 января, силовики провели обыски в МГУ им. Невельского и в офисе компании "КФК", подрядчика строительства пятизвездочных отелей во Владивостоке. По информации PrimaMedia, эти мероприятия проходили в рамках одного расследования. Строительная компания и морской вуз связаны между собой. В частности, "КФК" является подрядчиком строительства учебно-тренажерного центра морской подготовки (на фото). Прямо на берегу Амурского залива, на территории МГУ им. Невельского, "КФК" с 2016 года ведет строительство тренажерного комплекса подготовки экипажей судов по выживанию на море и непрерывной подготовки по плавательным морским специальностям. Комплекс оснащен самым современным оборудованием и тренажерами. В нём будут обучаться порядка 391 курсанта МГУ им. адмирала Невельского. Общая площадь комплекса составит 15 620 кв. метров. Завершить строительство планировалось уже в этом году.
В первый класс онлайн: ночные дежурства у школ Владивостока оказались бессмысленными
1 февраля во всех учебных заведениях Владивостока открылась запись в первые классы на новый учебный год. Традиционно, вечером 31 января у некоторых городских школ, считающихся престижными, началась "оффлайновая" запись родителей будущих первоклашек. В микрорайоне "Снеговая падь" к школам № 82 и 83 уже с 17 часов вечера стали подтягиваться родители, чьи дети 1 сентября 2019 года должны попасть в школу. Как выяснилось на утро, это было бессмысленно, поскольку в отличие от прошлых лет сайт "Госуслуг" справился с наплывом желающих, и на утро во всех школах заявления приняли у всех.
"Все знали, моя просьба — это приказ": в чем признался Игорь Пушкарев в суде
Экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе, на прошлой неделе завершил свой трехдневный допрос в Тверском районном суде Москвы. Игорь Сергеевич по-прежнему не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях, однако на вопросы адвокатов и прокуроров отвечал предельно откровенно. В следствие чего признался в том, на что право не имел, как чиновник, и ранее на допросах отрицал, а именно, что лично управлял своей бизнес-империей даже после того, как стал руководить городом. Прокуратура обнаружила и другие разночтения в словах Пушкарева.

Игорь Пушкарев в суде. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Черный понедельник: дальневосточное дерби закончилось провалом приморского "Адмирала" – 0:7
Полным провалом закончилось для "Адмирала" дальневосточное дерби против "Амура" из Хабаровска в рамках регулярного чемпионата КХЛ сезона 2018/19, сообщает ИА PrimaMedia. Хабаровские "тигры" на льду "Фетисов Арены" во Владивостоке одолели "моряков" со счетом 7:0. Для приморской команды это был один из самых крупных проигрышей в истории клуба.