T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

«Делороссы» Приморья предлагают активнее развивать медпредпринимательство и индустрию ЗОЖ

Как медицинский импорт превратить в экспорт, знают эксперты ведущей организации российского бизнеса
12 февраля 2019, 12:15 Общество
Зарядка Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Зарядка
Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развивать стартапы медицинской направленности и различные проекты, связанные со здоровым образом жизни, предлагают "делороссы" Приморья. Это поможет, как повысить качество жизни населения и придать импульс развитию региональной экономики за счет открытия новых рабочих мест и повышения налоговых отчислений, так и расширить экспорт товаров и услуг, тем более, что развитие медицинского туризма является одной из приоритетных задач в рамках развития экономики России. Ситуацию ИА PrimaMedia прокомментировал председатель Приморского регионального отделения "Деловой России" Алексей Тимченко.

"На прошлой неделе в Москве состоялся ежегодный форум "Деловой России". Вместе с президентом страны Владимиром Путиным и лидером нашей организации Алексеем Репиком мы обсуждали основные пути реформирования национальной экономики, проблемы активизации работы бизнеса и более конструктивного диалога бизнеса и власти. При этом целый ряд вопросов касался проблем социальной роли бизнеса, прежде всего, содействия повышению качества жизни людей. Об этом, в частности, прямо сказал лидер "Деловой России" Алексей Репик, подчеркнув, что мы должны содействовать улучшению условий жизни наших граждан, что является важнейшей гуманитарной задачей отечественного предпринимательского сообщества.

В русле этой темы мы затронули и проблемы диверсификации национальной экономики, увеличения ее экспортной составляющей, прежде всего, в пользу товаров с высокой добавленной стоимостью, а также различных капиталоемких и сложных услуг. Одним из таких направлений, значимых для Приморского края, является индустрия здорового образа жизни и услуги в сфере здравоохранения, мы должны предпринять усилия для того, чтобы по этим направлениям экономика региона развивалась более активно – это будет полностью соответствовать тем задачам, которые ставятся на высшем государственном уровне", — отметил Алексей Тимченко.

В Приморском региональном отделении "Деловой России" отметили, что ярким показателем потенциала развития данного сегмента экономики, применительно к Приморскому краю, является статистика медицинского туризма. Так, в последние годы количество российских туристов, ежегодно посещающих медицинские центры в приграничном с Приморьем китайском городе Суйфэньхэ, оценивается примерно в 10 тысяч человек. И это только внутренний рынок "утекающих" за рубеж услуг, который на сегодняшний день работает на зарубежную экономику. Помимо него, в силу геоэкономического положения у Приморского края есть хорошие перспективы для развития медицинского въездного туризма, просто не надо стараться конкурировать во всех областях подобных услуг, а выбрать несколько перспективных направлений, считают "делороссы".

"На сегодняшний день с точки зрения медицины у нас проблем много, но весь поток отъезжающих за границу для получения подобных услуг соотечественников можно разделить на две условные группы. Первые — это те, кто выезжает за получением высокотехнологичной медицинской помощи в серьезные клиники, и тут нам пока, к сожалению, не всегда есть что предложить – конкуренцию составляет наша государственная медицина, по поводу которой достаточно много нареканий. А вот вторые – это те, кто едет за достаточно простыми услугами – стоматологическими, мануальной терапией и так далее, часто это сочетается с туристическими поездками. Вот тут как раз наши предприниматели и частные медучреждения вполне могут составить достойную конкуренцию и даже привлечь клиентов из-за рубежа, тем более что подобные примеры есть, и их достаточно.

К примеру, в стоматологические клиники и кабинеты, работающие по общепринятым медицинским стандартам, у нас нередко обращаются иностранцы, ведь здесь лечиться дешевле, поскольку пломбировочный материал и принципы лечения те же, а вот услуги стоматологов, как правило, существенно дешевле, чем в ведущих экономиках Северо-Восточной Азии и АТР. Аналогично можно найти и ряд других рыночных "медицинских ниш", в которых мог бы развиваться частный медицинский бизнес и обслуживать не только интересы жителей региона, но и иностранных туристов", — отмечает Алексей Тимченко.

Эксперты "Деловой России" отмечают, что серьезный потенциал имеет изготовление лекарственных препаратов и биологически активных добавок с применением разработок дальневосточных ученых и сырья, имеющегося в регионе – это дикоросы, морепродукты и так далее. Но чтобы подобная продукция вышла на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, необходима поддержка в продвижении и защита интересов экспортеров и производителей, в том числе на уровне договоренностей органов власти приграничных регионов. Учитывая, что именно препараты с использованием таких компонентов, как женьшень, лимонник, трепанг имеют высокую популярность как в традиционной, так и, в особенности, в восточной медицине, перспективы такого рынка достаточно большие, уверены эксперты организации.

"Вообще, помимо собственно здравоохранения как рынка услуг и производства препаратов, нужно рассматривать еще одну существенную перспективу – сферу ЗОЖ (здорового образа жизни). Речь не столько о спортивной инфраструктуре как таковой – хотя, безусловно, ее недостаточно в регионе и нужно наращивать, потому что это здоровье населения и важный ресурс развития. Речь, прежде всего, о создании полноценной индустрии здорового отдыха и занятий физической культурой, это будет опять же иметь существенное значение не только для развития населения, но и для продвижения региона в АТР.

Простой пример – в развитых странах региона большую популярность получает, так называемый, экологический туризм, который все более востребован, в том числе, людьми старшего возраста, которые заботятся о своем здоровье. А ведь у нас в Приморье для этого прекрасные условия – природные красоты, а также рукотворные объекты посещения – памятники археологии и Владивостокская крепость, дающие прекрасные возможности для пеших прогулок, экскурсий. Вот и нужно соединить эти составляющие, прежде всего, спортивную инфраструктуру и туристические возможности, создав комплексные решения. Мы часто рассуждаем о том, что отстаем по технологичности от ведущих стран региона, но зато имеем неоспоримое преимущество по чистоте природы, вот и надо использовать его…", — рассуждает лидер приморских "делороссов".

В Приморском региональном отделении "Деловой России" отметили, что на недавнем форуме в Москве представители ведущего объединения российского бизнеса предложили ряд решений, направленных как раз на развитие сферы ЗОЖ и медицинского предпринимательства. Помимо идей по развитию экспорта медицинских услуг и расширению предложения для населения услуг ЗОЖ, "делороссы" обсуждали огромный потенциал сферы электронной коммерции, в частности, в сфере лекарственных препаратов. Они предложили рассмотреть вопрос о разрешении дистанционной торговли рецептурными лекарствами для профессиональных участников рынка, которые обладают необходимыми лицензиями на фармацевтическую деятельность – это будет способствовать развитию современных компаний, увеличению доступности лекарственных средств и действительно поможет людям, к примеру, лекарства можно будет доставлять курьерами-фармацевтами.

Для Приморья, в котором в последние годы растет поток въездного туризма, это может иметь существенное значение, тем более если в сфере фармации региона будут появляться биологически активные добавки и препараты на основе местных производств и научных разработок, считают в организации.

"Вообще, сфера медицинского предпринимательства и здорового образа жизни в Приморье должны развиваться активнее, чем сегодня. На форуме "Деловой России" как раз немало говорилось именно о таких подходах к развитию национальной экономики, в том числе и в регионах. Речь идёт не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, логистику и туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект. И конечно, важнейший, ключевой вопрос – это акцентированная поддержка технологического развития отечественного бизнеса, содействие внедрению инноваций и перевооружению производств, перечислил Владимир Путин. Поэтому нам в Приморье надо скорее разрабатывать стратегию продвижения таких услуг и товаров и расширять их ассортимент…", — резюмировал Алексей Тимченко.

16842
43
37