Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Приоритетные инвестпроекты Приамурья прошли фильтр соответствия

Более 20 инвестиционных проектов получили в Амурской области статус приоритетных, но поддерживать его удается не всем
14 февраля 2019, 11:25 Политика
Арка на площади Победы в Благовещенске Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Арка на площади Победы в Благовещенске
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Амурской области взяли на строгий контроль все приоритетные инвестиционные проекты, чтобы добиться высокого качества их реализации и исключить из списка тех, кто с течением времени не смог удержаться в этом статусе, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Дальневосточную объединенную редакцию (ДОР).

Почему часть проектов выпала из списка приоритетных, сколько историй успеха в копилке правительства Приамурья и инвесторов, есть ли отдача от предоставленных инвесторам преференций корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) рассказала министр экономического развития области Людмила Старкова.

На начало текущего года в список приоритетных включен 21 инвестиционный проект. За прошлый год его пополнили три проекта: строительство завода по глубокой переработке сои (ООО "Маслоэкстракционный завод "Амурский"), Амурского газоперерабатывающего завода (ООО "Газпром переработка Благовещенск") и строительство мостового перехода через реку Зея в черте Благовещенска.

— Чтобы попасть в список приоритетных, проекты должны соответствовать определенным критериям. Подходы к формированию таких перечней у всех регионов разные. Одни считают приоритетными проекты от 1 млрд рублей вложенных средств, другие – от 50 млн рублей. У нас это 150 млн рублей, также мы учитываем в каких отраслях реализуется этот проект, — пояснила Людмила Старкова.

В прошлом году "приоритетность" потеряли четыре проекта. Три из них по причине успешной реализации задуманного. Успешно введен в работу первый на Дальнем востоке завод по производству элитных семян в Октябрьском районе (ООО "АмурАгроХолдинг"), заработал тепличный комплекс площадью 31,5 тыс. кв. метров ( ООО "СХПК Тепличный"), в Тамбовском районе построен коровник на 490 голов (ООО "Приамурье").

Единственным из исключенных по причине прекращения реализации проекта стал инвестор строительства завода по производству шпона и фанеры в селе Ядрино (ООО "СМАРТ-Амур").

— Они построили цех, деятельность осуществляют, но проект до конца не довели, так как отсутствуют финансовые источники и этот вопрос не урегулирован. Они сами вышли из состава приоритетных проектов, так как приостановили реализацию проекта в заявленном масштабе. Теперь мы их деятельность не контролируем. Среди тех, которые покинули список приоритетных, не только отстающие, но и завершенные. Это уже своего рода история успеха, — отметила глава областного Минэкономразвития.

Справка: преференции, которые получает инвестор в Приамурье, чей проект попал в список приоритетных:

1. Предоставление земельных участков, в аренду без проведения торгов.

2. Предоставление в собственность земельных участков сельскохозназначения, которые ране были у них в аренде при совокупности следующих условий:

а) проект реализуется в сфере агрокомплекса по одному из следующих производственных направлений: строительство животноводческих комплексов (ферм) с численностью коров не менее 400 голов с молочной продуктивностью не менее 6 тыс. кг на корову в год; строительство комплексов (ферм) с численностью поголовья не менее 400 голов крупного рогатого скота мясного направления; строительство свиноводческих комплексов (ферм) с численностью свиноматок не менее 1 тыс. голов;

б) обеспечение сельскохозяйственных животных кормами собственного производства с учетом зоотехнических норм кормления;

в) сумма денежных средств, не уплаченных в результате приобретения земельного участка по льготной цене, не превышает 30 процентов объема вложенных инвестиций (без учета НДС и бюджетных средств).

3. С сентября 2018 года введен инвестиционный налоговый вычет для организаций, основным видом экономической деятельности которых являются "обрабатывающие производства".

У инвесторов наиболее востребованы формы поддержки, связанные с предоставлением земель, так как это позволяет серьезно экономить средства, требуемые на проект. Не нужно платить за участие в торгах. Кроме того, у инвестора появляется, своего рода, гарантия, что подобранный земельный участок получит именно он, тогда как исход торгов спрогнозировать сложно.

Серьезная экономия и при выкупе земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность. С текущего года предприятие выкупает его по цене, составляющей 25% от кадастровой стоимости.

Несмотря на привилегии, власти Амурской области считают, что активность инвесторов в плане включения своего проекта в список приоритетных можно назвать средней.

— Ажиотажа нет. Дело в том, что ответственность после включения в перечень приоритетных проектов высокая. Нужно ежемесячно предоставлять отчетность, мы также следим за тем, как создаются рабочие места, за своевременностью уплаты налогов. Не каждый инвестор готов работать в таком режиме, даже несмотря на преференции, — заметила Старкова. — Но просто так льготы мы не даем, нужна отчетность, мы должны видеть, что инвестор настроен серьезно. В этом вопросе важна мера ответственности инвестора и его понимание того, что не только правительство области, но и он должен выполнить заявленные обязательства.

На начало года в стадии реализации находятся 10 проектов, еще по четырем ведется подготовительная работа, семь проектов приостановлены. В стадии реализации: строительство трансграничного мостового перехода Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур; освоение Албынского и Маломырского золоторудных месторождений; строительство деревообрабатывающего завода "Восточный" (Туранлес); реконструкция Благовещенского завода БСМ (3-й этап); строительство мощностей хранения растительного сырья с оборудованием для подработки, сушки, перевалки зерна (Амурагрокомплекс); I и II очереди завода по глубокой переработке сои; Амурский ГПЗ; застройка Северного жилого района Благовещенска (237 га); строительство цеха по выпуску изделий из газобетона (ЗАО "УКБХ").

Разработка Дармканского месторождения кварцевых песков и строительство горно-обогатительного комбината (Дармаканский ГОК) уже получила положительное заключение Росгеолэкспертизы, компания выполнила геологоразведочные работы, ведется разработка технологического регламента. В подготовительной стадии и строительство моста через Зею. Сейчас ведется поиск источников финансирования. В рамках федеральной программы "Развитие транспортной системы России 2010 – 2021 годы" в 2021 году запланировано выделение 4,76 млрд рублей.

Многообещающий, но долгие годы "буксовавший" проект строительства трансграничной канатно-подвесной дороги Благовещенск-Хэйхэ в конце 2018 года сменил собственника и получил шанс закрепиться в списке приоритетных. Возведение второй очереди тепличного комплекса площадью 6,19 га завершает список проектов, где ведется подготовительная работа.

Дверь с табличкой "на выход" перед инвесторами открывается в тех случаях, когда они сами не предпринимают усилий для осуществления задуманного. Пополняющийся список "замороженных" проектов вынудил власти Амурской области взять "приоритетных" на особый контроль, чтобы сосредоточить усилия именно на тех проектах, которым действительно нужна помощь, чтобы выправить ситуацию. Наводить порядок в составленном списке в Приамурье начали с июля прошлого года по поручению губернатора Василия Орлова.

— Если мы видим заинтересованность инвестора довести проект до конца, то стараемся совместно вывести его из состояния условного кризиса. Однако есть и такие, которые просто нет смысла тянуть, либо по причине отсутствия интереса у самого инвестора, либо этому мешают другие объективные причины, — пояснила министр. — Из тех, что реализуются сейчас, все проекты более-менее стабильные. Но мы также определили для себя точку невозврата, то есть, мы ждем до определенного периода, до которого инвестор должен предпринять серьезные шаги к выравниванию ситуации. Если точка пройдена, а подвижек не наблюдается, то проект исключается из списка. На сегодняшний день у нас есть проекты, которым дано время до конца мая. В стадии ожидания Амурский нефтеперерабатывающий завод и проект "Маленькая Венеция".

В начале года из перечня приоритетных инвестиционных проектов региона на основании заявления ООО "Петропавловск — Черная Металлургия" был исключен проект по созданию горно-металлургического кластера. Причина – отсутствие финансирования. Проект исключен из списка с возможностью восстановления после того, как оно будет возобновлено.

В горно-металлургический кластер должны были войти Олекминский, Кимкано-Сутарский и Гаринский ГОКи, а также в перспективе Дальневосточный металлургический комбинат.

В целом на реализацию приоритетных инвестиционных проектовобласти за прошлый год вложено 84 млрд 635 млн рублей, создано более 8,5 тыс. рабочих мест, бюджет области получил более 764 млн рублей в виде налоговых отчислений.

197589
43
8