Федеральную субсидию смогут разделить между собой два культурных учреждения: театр кукол "Кудесник" в Биробиджане и Театр юного зрителя в Облучье Облученского района. Опыт участия в программе у театралов из Еврейской автономии уже есть, о нем корреспонденту Дальневосточной объединенной редакции (ДОР) рассказала директор биробиджанского "Кудесника" Светлана Васильева, а также приоткрыла дверь в закулисье кукольного театра и поделилась планами на создание двух зрелищных постановок с настоящим еврейским колоритом.
1 декабря 2017 года театралы "вышли" на улицу. Именно так началась премьера нового представления "Гном, Бом и Волшебная книга". Впервые действие спектакля начиналось у входа в театр и сопровождало юного зрителя прямо до дверей зала. Широкомасштабная постановка стала первой в рамках полученного финансирования федеральной программы.
Два года назад "Кудесник" был единственным театром, который принял участие в проекте. Из средств федерального бюджета учреждение получило порядка 6 млн рублей и более полумиллиона в рамках софинансирования выделила областная казна. По условиям программы 30% от суммы театр должен потратить на создание и постановку нового спектакля. Большая часть средств предназначена на улучшение материально-технической базы. Среди списка "покупок" в 2017 году – современный 3D-принтер. Устройство использует метод послойного создания вещи; с его помощью в театре появились новые кукольные образцы и элементы одежды.
– В первое время использования 3D-принтера наши возможности ограничивались созданием моделей, которые мы могли найти в интернете. Участие в проекте в 2018 году позволило "собрать" более мощный компьютер с необходимым программным обеспечением. Теперь в наших силах создавать собственные трехмерные модели по эскизам наших сотрудников. При желании можем сделать снимок живого человека и, так сказать, изобразить его в кукольной миниатюре, – говорит о возможностях директор "Кудесника" Светлана Васильева.
В 2018 году сумма финансирования выросла почти в два раза, кроме того, в проекте смог принять участие и более молодой собрат "Кудесника" — Театр юного зрителя (ТЮЗ) в Облучье. Оба культурных учреждения благодаря программе полностью поменяли свое световое и звуковое оборудование. Облученский ТЮЗ заменил одежду сцены и представил своим юным зрителям красочную постановку "Конек-горбунок". В спектакле приняли участие более 50 артистов всех творческих коллективов города. Костюмы для персонажей заказывали в центральной части России, многие из них – авторской работы. "Кудесник" удивил своих гостей полным преображением зрительного зала и трогательной постановкой по мотивам сказки Будимира Метельникова "Анчутка". Изменения видны и за кулисами.
— Мы приобрели новые кресла, поменяли пол в зрительном зале. В этом году планируем приобрести еще больше точечного светового оборудования, потому что в театре много света не бывает, — перечисляет Светлана Васильева. – А еще благодаря проекту можем закрывать сценическую яму, при необходимости создавая ландшафт, который требуется артистам. Именно так мы сделали для наших коллег с Камчатки, которые передали нам эстафету Всероссийского театрального марафона, и выступили на нашей сцене со своими спектаклями "Муха-Цокотуха" и "Остров сокровищ".
Для справки: театральный марафон проходит в рамках Года театра, которым Указом президента объявлен 2019 год.
– Звуком хорошо "запаковались" в 2018 году, но еще в планах приобрести профессиональный синтезатор. Шаг, скрип, вздох – это все звуковое сопровождение, которое придает особое волшебство постановке. И в театре оно не менее важно, чем свет, — продолжает Васильева.
По словам директора "Кудесника", создание кукольного спектакля в целом очень кропотливый процесс. Задача главного художника не только оживить "сценарий", прорисовать детали, которые будут отличием каждого персонажа, но и продумать механизмы всех движений, разработать эскизы, просчитать и подготовить смету. Следующий этап – создание конструкции. В это время бутафоры вместе с художником-декоратором готовят мелкие декорационные элементы, в том числе и с помощью 3D принтера.
— Мы пока только изучаем все возможности, которые может дать нам трехмерная печать, но основную работу по созданию кукол доверяем пока только нашим бутафорам. Для меня здесь важен человеческий фактор. Только живой человек может прочувствовать персонаж и своими руками придать ему те или иные детали, которые никогда не сможет добавить на свой вкус техника, — делится секретами закулисной жизни Светлана Васильева.
"Кудесники", к слову, определились и с премьерными постановками 2019 года.
Первый спектакль - "Мальчик Бебеле" (6+). Главный герой сказки — мальчик Бебеле, который преодолевая различные препятствия, возвращается домой к своим родителям. По словам Светланы Васильевой, еврейские сказки в основном перекликаются и с русскими, и с европейскими, за одним интересным исключением: повествование всегда ведется через человека, и сказки практически никогда не посвящены животным.
Другая постановка "Шалом, солдат" (12+) пера Владимира Фролова – пьеса для семейного просмотра, но со взрослым смыслом. Рассказ про отношения, быт и драмы, которые затрагивают человека, но воспринимаются через призму юмора.
— Это смех сквозь слезы, как и принято в еврейской культуре, — рассказывает руководитель театра. — На моей памяти, это первый взрослый спектакль с еврейским уклоном в "Кудеснике". 2019 год специально посвятили нашему еврейскому колориту – летом автономия отметит свое 85-летие, — говорит Васильева.
Через год главным кукловодам ЕАО предстоит отметить и свой юбилей. 30 лет назад решением исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета народных депутатов ЕАО был открыт профессиональный городской театр кукол "Кудесник". Тогда он размещался в трех небольших комнатах городского Дворца культуры. За годы своего существования театр дал сотни представлений, побывал с гастролями в городах, таких как Санкт-Петербург, Анапа, китайском Ичуне и Хэгане, в финском городе Турку и корейском Ыйджонбу. В копилке достижений победы и Гран-при в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях. Руководитель творческого коллектива Светлана Васильева считает, что поддержка федерального бюджета, полученная в рамках партийного проекта единороссов "Культура малой Родины", поможет театру на протяжении долгих лет радовать и удивлять своих зрителей новыми, яркими постановками.
Материал подготовлен "Дальневосточной объединенной редакцией" (ДОР).