Выпускник Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Андрей Лёвочкин работает инженером по эксплуатации коммутаторов в приморском филиале Tele2.
В интервью ИА PrimaMedia молодой инженер рассказал о том, как профессионализм и открытость становятся залогом успешной работы.
Инженер с детства
— В 2017 году я закончил Инженерную школу Дальневосточного федерального университета по направлению "Инфокоммуникационные технологии и системы связи".
Раньше это направление называлось "Радио, телевидение и связь". Многие скажут, что пошли учиться на это направление из-за красивого названия. Но я специальность, потому что это направление развивается очень стремительно и затрагивает все сферы человеческой жизни. В 11 классе я уже думал, что после окончания обучения можно будет устроиться в разные отрасли: и в интернет-компанию, и на телевидение, и в компанию сотовой связи.
Техника меня интересовала с самого детства. Тогда и сотовые телефоны уже появились. И я сам пришел к решению, что можно и нужно идти на связиста.
В школе у нас никаких технических кружков не было. Я учился в обычной средней школе, но техникой интересовался с детства. Когда был маленьким, папа всегда что-то разбирал, ремонтировал. Я смотрел, как он это делает, а когда подрос — сам научился чинить какие-то вещи. Мне всегда было интересно разбираться в технике, видимо, уже с детства я себя чувствовал инженером. Ну а потом окончил школу с золотой медалью.
В Tele2 по конкурсу
После третьего курса университета начал искать работу на лето. Хотелось найти что-то по специальности, чтобы по окончании университета уже был профессиональные опыт. Случайно увидел объявление от Tele2: "Требуются стажеры в техническую дирекцию".
Конечно же, записался на собеседование, пришел на конкурс, а он был довольно большой — нас было порядка 20 кандидатов. Но в итоге собеседование я прошел и попал в компанию по программе Tele2 Praktik, благодаря которой студенты старших курсов могут пройти обучение, стажировку и впоследствии устроиться на работу в Tele2.
Сегодня я инженер по эксплуатации коммутаторов. Я отвечаю за все соединения абонентов в Приморском крае. Работа интересная, технологии развиваются каждый день, появляются новые услуги у всех операторов, у нас в том числе. Сегодня во многом мы первые. Все эти услуги нужно подключать на коммутаторе, в биллинге. Бывает, случаются какие-то технические неполадки, но наши специалисты реагируют незамедлительно. Мы стараемся очень быстро решить эти вопросы, чтобы не оставить наших абонентов без связи.
Современное фундаментальное образование
В ДВФУ мы были первыми, можно сказать, первооткрывателями, потому что в 2013 году наша кафедра только переехала на кампус.
Забавно было то, что не было указателей, где находятся аудитории. То есть корпус огромный, много этажей, а куда идти, никто не знал. У нас были листочки с указанием уровня и сектора. Из указателей были только маленькие таблички на дверях. Доходило порой до того, что с утра к 8:30 ты немного опоздаешь, все разбежались, и ты один начинаешь искать свою аудиторию. Бегаешь минут 20-30, не находишь её и идешь домой.
У нас на кафедре много молодых преподавателей. С ними было учиться интереснее всего. Они нас хотели учить, мы хотели чему-то научиться. Они преподавали основные вещи, которые не меняются уже лет 50, но вставляли в них что-то новое. Если мы говорили про радио, которое изобрели в 1895 году, то здесь нам рассказывали, как оно работает в Wi-Fi, Bluetooth и т.д. Это тоже радио.
Даже фундаментальное образование должно быть современным. Тем более, в нашей технической специальности.
Моим любимым преподавателем был Алексей Владимирович Надымов. Он вел у нас специальные предметы, которые касаются уже моей профессии — основы построения телекоммуникационных сетей и систем, радиопередающие и радиоприемные устройства. Даже те темы, которые были не очень интересными, он преподносил настолько интересно, что порою с пар не хотелось уходить.
Огромное спасибо хотелось бы сказать нашей заведующей Любови Григорьевне Стаценко. Это человек, который, наверное, знает все. К ней можно было обратиться с вопросом из любой области и на любой вопрос она даст ответ. В университете было много общих предметов. В нас формировали инженерное мышление. Я научился мыслить глобально, инженерно.
Это было очень здорово – начать учиться в новом современном кампусе. Такие университеты я видел только по телевизору. В ДВФУ всегда чувствовался международный уровень.

Андрей Лёвочкин, инженер по эксплуатации коммутаторов приморского филиала Tele2. Фото: Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Про ценности в работе
Одна из ценностей компании Tele2 — это открытость. Как инженер по эксплуатации коммутаторов я решаю технические проблемы, связанные со звонками абонентов, с их услугами. У кого-то SMS не отправляются, у кого-то не проходят звонки. Я звоню абоненту и выясняю, что у него не работает. И они мне объясняют свою проблему. Бывает так, что этот абонент что-то в телефоне настроил неправильно. Бывает и проблема на нашем оборудовании или на оборудовании другого оператора. Я стараюсь решать эти вопросы как можно быстрее.
Мы всегда честны с нашими абонентами и открыты для них. В нашей компании есть мероприятие "День открытых людей", когда сотрудники всех отделов выходят в салоны связи и продают абонентам SIM-карты. Мы выясняем, какие проблемы у абонентов, какие потребности, что они хотели бы видеть в нашей компании. Мы пишем себе заметки и внедряем новые услуги.
Хотелось бы пожелать студентам и ребятам, которые только собираются поступать в Дальневосточный федеральный университет, определиться, чего они хотят. Порой бывает так, что студент учится год-два и понимает, что это не его. Уходит и теряет эти год-два. Сразу нужно подумать, чем хотите заниматься в жизни. Поэтому желаю всем найти себя.