T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ФСБ возбудило дела, организаторам «китовой тюрьмы» в Приморье грозят крупные штрафы

Компании собираются привлечь за нарушения правил рыболовства
Косатка организация "Экологическая вахта Сахалина"
Косатка
Фото: организация "Экологическая вахта Сахалина"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Четырем компаниям, которые причастны к организации "китовой тюрьмы" в Приморье, грозят крупные штрафы. Накануне административные дела за нарушения правил рыболовства возбудило Пограничное управлением ФСБ России по Приморскому краю, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на федеральные СМИ.

"В отношении ООО "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ", "Сочинский дельфинарий", осуществивших добычу, транспортировку и хранение морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края" (11 косаток и 87 белух) возбуждены дела об административных правонарушения по ч.2 ст.8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство...)", — приводит текст сообщения ФСБ "Интерфакс".

Отмечается также, что по делам получены заключения специалистов, "свидетельствующие о неудовлетворительных условиях содержания животных, необходимости выпустить их в естественную среду обитания после предварительной адаптации".

Компаниям грозит влечет наложение штрафа в размере от двукратного до трехкратного размера стоимости водных биологических ресурсов. Стоит отметить, что цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

Кроме этого, в четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

Совет по морским млекопитающим потребовал немедленно начать реабилитацию косаток, которые сейчас находятся в китовой тюрьме. Ученые заявили, что морских млекопитающих в будущем можно будет вернуть в естественную среду обитания, но процесс будет длительным и сложным.

84655
43
37