T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Незаконные свалки в четырех городах Приморья превратятся в зеленые поляны

Во Владивостоке, Артеме, Большом Камне и Дальнереченске на месте зловонных куч возникнут локации для фотосессий
4 марта 2019, 10:30 Общество
Рекультивированная свалка на Горностае Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Рекультивированная свалка на Горностае
Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморский край вошел в число трех десятков регионов России, которые получат федеральные средства на рекультивацию городских свалок, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Приморскую газету". В 2019-2021 годах на эти цели будет потрачено более 1,3 млрд рублей.

Министерство природных ресурсов и экологии отобрало 30 регионов, которые получат деньги на ликвидацию свалок и наиболее опасных объектов накопленного вреда. Приморский край также попал в число получателей бюджетных средств.

Как сообщили в краевом департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Приморье в рамках федерального проекта "Чистая страна" разработан паспорт регионального проекта "Чистый край". Он предусматривает рекультивацию шести несанкционированных свалок, расположенных на территориях Владивостокского, Артемовского, Дальнереченского и Большекаменского городских округов. Общая площадь восстановленных земель составит 35,14 га, что позволит улучшить качество жизни 789 тысяч человек.

Финансирование за счет средств федерального бюджета составит 632,7 миллиона рублей. В 2020 году — выделят 80,6 миллиона рублей, в 2021 году — 552,1 миллиона рублей. В краевом бюджете на реализацию мероприятий по указанному проекту на 2019-2021 годы предусмотрено финансирование в размере 36,7 миллиона рублей.

Отметим, что проектно-сметная документация по объекту рекультивации в Артемовском городском округе уже прошла экологическую экспертизу и направлена на государственную экспертизу, документация по объекту Владивостокского городского округа находится на государственной экологической экспертизе. По объектам в Большом Камне и Дальнереченске размещен государственный заказ на проектирование рекультивации этих двух объектов.

Как сообщил агентству советник вице-губернатора Гагика Захаряна по вопросам реформирования системы обращения с отходами Сергей Лазарев, рекультивированы будут те свалки, которые больше не соответствуют требованиям эксплуатации.

"Речь идёт о муниципальных свалках, которые были образованы до 2018 года и куда долгие годы свозили отходы. Это так называемый накопленный ущерб. Сейчас требования к объектам захоронения отходов ужесточились и эти объекты не могут дальше эксплуатироваться, более того, они должны быть рекультивированы", — отметил Сергей Лазарев.

Он добавил, что как только региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами начнёт свою работу, все новые свалки будут уже его зоной ответственности.

Рекультивация свалок предполагает проведение комплекса мероприятий по возвращению земель полигонов в оборот. Так, свалку перекапывают, применяют различные технические решения для предотвращения тления и горения, накопления вредных стоков и газов, затем на поверхности свалки естественным способом восстанавливают почвенный слой. Примером рекультивированной территории является городская свалка на Горностае, когда-то главный мусорный полигон Владивостока. Теперь на ее месте — зеленый холм с террасами. Неприятного запаха, горения и стоков с этой территории больше нет, а на ровном газоне свалки часто проводятся фотосессии.

Работа по очистке территорий в рамках проекта "Чистая страна" начнется в России уже в этом году. Всего из федерального бюджета на эти цели планируют направить около 6,7 млрд рублей и еще 3,1 млрд рублей — из региональных. Эти деньги пойдут на ликвидацию более 20 выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов по всей России. Кроме того, планируется уже в этом году "обезвредить" 27 наиболее опасных объектов, негативно влияющих на окружающую среду.

Согласно паспорту национального проекта "Экология", всего в 2019-2024 годах на ликвидацию незаконных свалок и реабилитацию территорий закрытых полигонов и опасных объектов планируется направить 124,2 млрд рублей, в том числе почти 75,7 млрд рублей из федерального бюджета, а 48,5 млрд рублей из консолидированных бюджетов регионов.

194956
43
37