Не так давно Татьяна Голикова, которая в данный момент занимает пост вице-премьера Российской Федерации, сделала достаточно серьезное заявление. Оно гласило о том, что из государственного бюджета будет выделено порядка двадцати пяти миллиардов рублей на проиндексированные пенсионные выплаты. Размер индексации будет составлять 4,3%. СМИ подхватили эту новость и начали её активное распространение, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на канал Яндекс. Дзен "Выжить в России".
К сожалению, во внимание не был взят тот факт, что индексироваться выплаты будут далеко не для всех пенсионеров. Итак, кто же сможет получить больше денежных средств? В эту группу вошли ветераны Великой Отечественной войны и военных действий, инвалиды (в том числе и дети, имеющие инвалидность), пострадавшие от радиационного излучения, а также те люди, что являлись узниками в период ВОВ в несовершеннолетнем возрасте.
Официальные данные статистических органов говорят о том, что, таким образом, под индексацию попадет порядка пятнадцати миллионов человек. При этом источники отмечают, что повторная индексация страховой пенсии не предвидится. Внимание будет обращено лишь на ЕДВ.
Поделив выделенные деньги на число пенсионеров выходит, что государство выделили 1666 рублей на каждого пенсионера на период всего года, то есть 138 рублей в месяц.
Ранее ИА PrimaMedia сообщало, президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявлял, что индексация выплат пенсионерам должна проводиться сверх уровня прожиточного минимума пенсионера.
Суммы индексаций будут учтены в ходе пересмотра размера социальной доплаты к пенсии. Они будут выплачиваться сверх уровня прожиточного минимума.
Пенсия получателям социальных доплат будет индексироваться и в дальнейшем сверх "минимума на жизнь", установленного в регионе.
Документ, одобренным кабмином, подразумевает также выплату пенсионерам недоплаченных сумм с 1 января 2019 года, которые не были получены ими из-за ранее действовавшего порядка индексации пенсий.
Социальная доплата к пенсии начисляется в том случае, если доходы пенсионера ниже прожиточного минимума в регионе. Ранее при индексации пенсий размер соцвыплаты попросту уменьшался, в итоге многие россияне увеличения пенсий с 1 января 2019 года просто не почувствовали.