Как отмечают специалисты, ситуаций, когда проверка водителей на "употребление" проходит с несоблюдением процессуального законодательства и постановления правительства России, регламентирующего порядок проведения освидетельствования, большое количество, около 85%. Однако можно обойтись без вступления в беседу о лучшем знании закона с его представителем, а принять на вооружение несколько простых и лаконичных ответов. Если ими воспользоваться, то инспектор ДПС отпустит трезвого водителя без лишних волнений и траты времени для обоих.
Вот реплики-помощники:
— Вы остановили меня из-за признаков алкогольного опьянения? Сообщите мне о них, пожалуйста.
— В ваших планах отстранение меня от управления автомобилем? Ознакомьте меня с его причиной.
— Вы, конечно, в курсе, что, только отстранив водителя от управления транспортным средством, можно проводить его освидетельствование?
Если вы построите беседу с представителем ДПС подобным образом, то ваше общение не затянется. Оно продлится не более 15 секунд, потому что каждый сотрудник ГИБДД знаком с правилами проведения освидетельствования автомобилиста. А в них четко прописано, что просить "подышать в трубку" незаконно, если признаки алкогольного опьянения отсутствуют и не оформлен протокол, фиксирующий отстранение автомобилиста от управления транспортным средством. Так вы обезопасите себя от различных "разводов" представителей ДПС и спокойно продолжите путь.
Знание правил и законов, а также умение вести беседу, уверенно и вежливо, с представителями правопорядка поможет сэкономить время и избежать процедуры "подышать в трубку".