Не секрет, что когда инспекторы ДПС останавливают водителя авто, то они ищут любой повод найти нарушения у водителя, чтобы составить протокол и выписать штраф. Будем откровенны, мало кто из водителей досконально знает свои права. Немного хитрости – и водитель наказан, а инспектору плюсик. Автоэксперты канала "Автограмотей" советуют, как можно избежать "лишних" нарушений.
Инспектор ДПС взмахивает жезлом, требуя водителя остановиться. Тот, как законопослушный автомобилист, беспрекословно выполняет требования ГАИшника. Не давая автолюбителю что-либо сказать, ГИБДД-шник "идет в атаку".
"Что ж нарушаем, товарищ?" — спрашивает он. Зачастую сидящий за рулем человек пугается и начинает оправдываться за что-то, что, по его мнению, мог нарушить. К примеру, автомобилист может ответить: "Я не специально, я не заметил этого знака". При этом совсем не обязательно, что этот знак "там" был или что инспектор об этом знает. Однако такой ответ играет на руку гаишнику, приводят пример автоэксперты.
Дальнейшая процедура стандартна: протокол – штраф – возможно даже суд (для вопроса о лишении прав).
Как себя вести, чтобы не попасть в подобную ситуацию?
Не начинайте суетиться и судорожно говорить. Поприветствуйте инспектора и просто отвечайте на задаваемые вопросы (кроме провокационных). Не оправдывайтесь, пока не обвиняют.
Как пишут автоэксперты, даже если вы в чем-то признались, но в протоколе не расписались, то показания можно изменить, что указано в 51 статье конституции РФ. Требуйте, чтобы вам предъявили доказательства вины. Однако не стоит забывать, что в суде обычно пишут, что оснований не доверять сотруднику ДПС нет. Если же вы уверены в своей правоте, то идите в прокуратуру.
Отметим, что в популярных приморских интернет-аккаунтах в социальной сети instagram нередко появляются видеоролики, где сотрудники ДПС выясняют отношения с водителями, в том числе можно услышать фразы: "командир" или "начальник".