Сроки сдачи мостового перехода, который строят между Благовещенском и Хэйхэ, сдвинули на несколько месяцев, чтобы одновременно запустить и сам мост, и пункты пропуска, сообщает ДОР.
История строительства международного моста началась в декабре 2016 года. Сегодня, спустя два года, работы в активной фазе – через месяц должны состыковать российскую и китайскую части моста, а к концу года полностью построить объект, подъездную дорогу и три развязки.
Этому проекту без малого 30 лет. Возвести переход над Амуром между двумя государствами хотели еще в 90-е годы, когда только открылась граница. Было много согласований, утверждений, долго выбирали место под строительство. За это время в Амурской области сменилось несколько губернаторов, каждый ставил своей целью начать строительство, но оно так и не начиналось. Деньги на мост нашлись лишь в 2016 году, их дал китайский банк совместному российско-китайскому предприятию — компании по развитию и строительству моста "Амур (Хэйлунцзян)", созданной специально под этот проект.
Строительство и эксплуатация международного автомобильного моста через Амур – полностью инвестиционный проект. Бизнес вкладывает деньги, а речь идет о 19 млрд рублей, которые должны окупиться в течение 10 лет.
Справка: Длина моста "Благовещенск – Хэйхэ" составит почти 20 км. Строят мост две бригады – российская и китайская, каждая на своей стороне, но работы ведут по единому проекту. Китайская часть (6 км) мостового перехода значительно меньше российской (13,5 км). Конструкция – вантовая и низкими пилонами. Мост двухполосный. Ежедневно на строительных работах задействовано 550 человек.
— Мы рассчитываем, что в обозначенный срок, к концу 2019 года, этот проект будет завершен. Мы идем в графике. Уже сегодня установлены опоры. Начинается соединение сооружений. Китайская сторона не отстает, а наоборот, опережает, стараясь показать лучший результат – создается здоровая конкуренция на один будущий результат, — заявила министр экономического развития и внешнеэкономических связей Амурской области Людмила Старкова.
Первую стадию надвижки пролетного строения на российской стороне завершили 13 ноября 2018 года. На днях закончилась вторая надвижка пролетных строений основной части международного перехода. К весне конструкцию основного моста через Амур поставят на опоры. На этот же месяц назначена стыковка двух частей моста. Все этапы работ контролирует Дмитрий Тетенькин — помощник министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова. Кстати, и сам федеральный министр регулярно посещает международную стройку. При нем, когда он руководил Амурской областью как губернатор, начались работы. Последний визит чиновника состоялся 18 января. Во время осмотра стройки Александр Козлов заявил о переносе сроков ввода в эксплуатацию на весну 2020 года — это связано со строительством пунктов пропуска.
— Мы приняли решение, и я думаю, правильное, чтобы соблюсти синхронность. В чем эта синхронность выражается? Построить постоянный пункт пропуска качественно, профессионально – на это требуется не один месяц, а может даже чуть больше года. И принято решение с Росгранстроем для того, чтобы разместить здесь, на территории этой площадки, временный пункт пропуска и обеспечить грузовое прохождение автомобильного транспорта. При этом синхронно строить постоянный пункт пропуска. Деньги есть, наша работа сейчас заключается в том, чтобы помочь организовать и довести эту стройку до логического завершения, — высказался министр РФ по развитию Дальнего Востока.
На момент, когда началось строительство моста, разрешения на открытие пунктов пропуска не было. Позже вопрос был решен на международном уровне.
— Сейчас активно работаем с федеральными органами власти по строительству пограничных пунктов пропуска на мосту — это большая комплексная работа. Задача, которую нам поставил президент — синхронизировать запуск моста с работой пунктов пропуска. Одно без другого работать не может, — рассказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Первым делом рядом с мостом построят временные пункты пропуска. Открыть их планируют весной 2020 года, одновременно с вводом в эксплуатацию самого моста, и тогда уже пойдет первый транспорт.
— Это будут модульные конструкции, после того, как необходимость в них отпадет, их переместят на другие объекты Росгранстроя, а у нас будет введен в эксплуатацию постоянный пункт пропуска, — пояснил Василий Орлов.
На строительство постоянных, отвечающих современным требованиям пунктов пропуска уйдет около полутора лет. Уже известно, что на свои объекты Россия потратит 1,5 млрд рублей. По распоряжению Владимира Путина деньги заложены в бюджет. На территории строительства постоянного пункта пропуска уже завершены земляные работы, сегодня проект проходит стадию госэкспертизы.
Еще один вопрос, который сейчас решают региональные и федеральные власти — расширение штата сотрудников тех организаций, которые будут обеспечивать работу пунктов пропуска. Это касается управления Пограничной службы ФСБ России по Амурской области, Благовещенской таможни, управления Россельхознадзора по Амурской области, линейной полиции и прочих ведомств.
Например, в Благовещенской таможне уже заявили, что есть необходимость в создании отдельного таможенного поста с тремя отдельными структурными подразделениями (один отдел таможенного досмотра, два отдела для специальных таможенных процедур). И для их работы требуется 120 специалистов, которые будут круглосуточно обслуживать пункт пропуска после запуска трансграничного моста через Амур.
Тем временем, амурские фирмы, занятые во внешнеэкономической деятельности, тоже расширяют штаты своих сотрудников. С вводом моста существенно возрастет поток, как импорта, так и экспорта.
— Мы ждем открытия моста. Это нам развяжет руки. Сейчас наша работа слишком зависима от природы. Как только ледостав или ледоход на Амуре – жизнь на границе замирает. Почти три месяца в году через Благовещенскую таможню не возят грузы. По сути, работа останавливается. Большие простои, а иногда и убытки. Когда введут мост, таких моментов не будет. И возможно, тот трафик грузов, что сейчас идет через Краснокаменск или Приморье, пойдет через нас. У нас удобнее логистика, — рассказал предприниматель Алан Циноев.
Мелкий и средний бизнес, конечно, возлагает надежды на мост. Но самый большой трафик будут обеспечивать аграрии – сейчас Приамурье активно продает сою и продукцию из нее в Поднебесную, ведутся переговоры по реализации пшеницы и кукурузы. Активнее по мосту будут экспортировать руду и полезные ископаемые, сейчас их вывозят по железной дороге через другие регионы, а в Приамурье будет прямой путь. Увеличится и поток импорта. В целом, мощность будущего моста рассчитана на 4 млн тонн грузов и 2 млн пассажиров в год.
Проезд по мосту будет платным: пассажирам он обойдется около 2 тысяч рублей, владельцам грузовиков придется отдать 10 тысяч рублей. За счет сбора этих средств компания, обслуживающая мост, будет возвращать кредит китайскому банку.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).