T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владельцы «китовой тюрьмы» признались Путину, что белухи и косатки уже проданы иностранцам

Две компании из четырех сообщили в обращении к Президенту, что денежные средства по контрактам уже получены
Косатка pixabay.com
Косатка
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Две из четырех компаний, отловивших с нарушением закона сотню косаток и белух, содержащихся сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье в своем обращении к главе государства сообщили, что добычу животных вели по заказу иностранных компаний, сообщает PrimaMedia со ссылкой на Интерфакс. По словам отловщиков, по контрактам уже получены денежные средства и животных с нетерпением ожидают в океанариумах.

Руководители ООО "Афалина" и ООО "Океанариум ДВ" сообщили в обращении к главе государства, что "исполнение контрактов позволит увеличить внешнеторговый оборот на десятки миллионов долларов и привлечь в казну РФ сотни миллионов рублей налоговых поступлений".

"Контракты на поставку животных (косаток и белух из "китовой тюрьмы") за рубеж предоставлялись в государственные органы на стадии утверждения планов работ. По контрактам уже получены денежные средства и животных с нетерпением ожидают в океанариумах, где для них созданы еще более комфортные условия", — говорится в письме директора ООО "Афалина" Алексея Решетова главе государства, текст которого опубликован в одном из Telegram-каналов.

В свою очередь директор еще одной компании-отловщика ООО "Океанариум ДВ" Александр Бронников пишет главе государства, что "принятие необоснованного решения о передаче животных государству для последующего выпуска может нанести ущерб казне РФ в сотни миллионов долларов США".

По его словам, "существует реальная угроза предъявления исков со стороны собственников иностранных океанариумов, имеющих заключенные контракты на поставку животных, внесших предварительную оплату и несущих значительные убытки от неполучения животных".

При этом в письме отмечается, что в случае исполнения контракта ООО "Океанариум ДВ" "способно увеличить внешнеторговый баланс страны на $15 млн и принести до 200 млн рублей налоговых платежей в бюджет РФ".

Директор ООО "Афалина" тоже говорит о доходах в бюджет государства в случае поставки косаток и белух в зарубежные океанариумы, но цифры не уточняет.

"Исполнение контракта поможет повысить престиж российских компаний в международной сфере как надежных контрагентов. (...) Для экономики России это позволит увеличить внешнеторговый оборот на десятки миллионов долларов и привлечь в казну РФ сотни миллионов рублей налоговых поступлений", — отмечает Решетов.

В письмах обеих компаний утверждается, что косатки и белухи были выловлены без нарушений закона.

Напомним, в "китовой тюрьме" в бухте Средняя под Находкой содержалось 87 белух и 11 косаток, большинство из которых детеныши до года. Помимо них в центре находилось шесть моржат, девять лахтаков и около 50 тюленей ларга. Все они предназначены для перевозки в Китай. Однако 21 февраля, стало известно, что одна косатка сбежала из заточения. Экологи подозревают, что животное погибло.

Ранее по факту незаконного вылова молодых особей морских млекопитающих было возбуждено уголовное дело, которым сначала занимался Следственный комитет по Приморскому краю, а позже дело было передано в УМВД России по Хабаровскому краю.

В четверг, 7 февраля, на сайте Следственного комитета РФ появилась информация о том, что в бухте Средняя были также выявлены факты жестокого обращения с животными в части ненадлежащего ухода за ними, а также плохих условий содержания. В связи с чем СУ СК России по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Также на сайте СК РФ сообщалось, что "сейчас принимаются меры по возвращению морских млекопитающих в естественную среду обитания".

8 февраля ФСБ возбудило административные дела в отношении четырех компаний, которые причастны к организации "китовой тюрьмы". Теперь им грозит крупный штраф — от двукратного до трехкратного размера стоимости выловленных животных. Цена одной косатки или белухи, по данным СМИ, начинается от 1 млн долларов.

202497
43
37