ВЛАДИВОСТОК, 7 марта, PrimaMedia. Ученые считают, что половина «неработающих» устройств, возвращенных в магазины покупателями, на самом деле находится в рабочем состоянии, однако покупатели не могут понять, как эти устройства работают, сообщает «Reuters».
В докладе научного сотрудника Технического университета Эйндховена Эльке ден ОДЕН говорится, что жалобы на работу устройств и возвраты часто вызваны плохим дизайном, однако компании нередко называют их «нытьем зануд».
В последние годы на рынке появилось большое количество многофункциональных электронных устройств, начиная от «МР3»-плееров и домашних кинотеатров до беспроводных аудиосистем, однако потребители до сих испытывают трудности с их установкой и эксплуатацией, считает ден ОДЕН.
У среднего покупателя из США на то, чтобы попробовать самостоятельно включить какое-либо устройство, уходит 20 минут, после чего они прекращают попытки заставить аппарат работать.
Разработчики продуктов, которых ученые также привлекли к исследованию, сами были изрядно удивлены сложностям, которые они привносят в жизни простых обывателей.
Ден ОДЕН предложила менеджерам компании по торговле бытовой электроникой «Philips» взять на выходные некоторые новые аппараты и попробовать попользоваться ими. Менеджеры так и не смогли заставить некоторые устройства работать.
По мнению ден ОДЕН, большинство недостатков, которые влекут за собой трудности в эксплуатации, заложены на самом первом этапе разработки продукта – определении его назначения.