T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ученые хотят застегнуть GPS-ошейник на всех 450 амурских тиграх

Нужно понять, почему тигры все чаще появляются в несвойственных им местах обитания
30 августа 2008, 16:30 Общество

ВЛАДИВОСТОК, 30 августа, PrimaMedia. В Приморье стартовал самый крупный за последние два десятилетия научно-исследовательский проект по изучению амурского тигра. Чтобы их подсчитать, хищникам оденут специальные спутниковые ошейники. Космическая слежка позволит также понять, почему эти тигры все чаще появляются в несвойственных им местах обитания.  В одном из самых узких мест оставляют тугую пружину и мягкий трос, которые не смогут поранить зверя. Здесь будет первая из 80 ловушек на амурского тигра, сообщает телеканал "Вести".

Хосе Эрнандес, участник экспедиции: "Пружина там установлена над ямой, сюда вот в яму он поставит лапу, и лапа захлестнется петлей, зверь будет пойман".

 Теперь остается оставить датчик, он передаст сигнал о том, что тигр попался и несколько фотоловушек в районе поиска, что-то вроде камер наблюдения в дикой природе. Это начало самой масштабной после советских исследований, то есть почти через 2 десятка лет программы по изучению амурского тигра. И она рассчитана на несколько лет. В Приморье исчезает лес. Вместе с ним кормовая база. Чтобы выжить, тигру приходится покидать привычные места обитания.

Вячеслав Рожнов, заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. а.и. Северцева РАН: "Это создает целый ряд проблем для человека, потому что тигр стал появляться в несвойственных ему местах обитания, и таким образом этот процесс будет продолжаться дальше. Мы должны с применением новых средств и методов изучить, почему так происходит".

Амурский тигр уже давно в Красной книге. Его можно встретить лишь в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области и совсем уж редко в Китае. Это не исчезающий подвид, но 450 хищников - все, что осталось на планете от популяции самого крупного и северного тигра в мире. Не в последнюю очередь из-за браконьеров.

Сергей Зубцов, руководитель специальной инспекции "Тигр" Министерства природных ресурсов РФ: "Тигра в год браконьеры отстреливают приблизительно, если раньше там несколько лет назад они отстреливали 60 тигров, то теперь они отстреливают 100 тигров".

Чтобы спасти тигра от браконьера, нужно знать о нем практически все. Его передвижения, тропы, лежбища. Поэтому ученые придумали ловить хищника, а затем одевать ему на шею спутниковый ошейник GPS. Теперь информация о передвижении тигра трижды в день через космос будет поступать на компьютер ученого в виде вот такой маленькой точки на экране компьютера. За несколько лет ученым предстоит застегнуть ошейник 21-го века на всех 450 тиграх. Заряда батарей хватит на 500 дней. После чего он автоматически отстегнется. Одеть такой ошейник на хищника будет действительно не просто. Поэтому пойманного зверя сначала усыпят вот таким ружьем, которое стреляет дротиком с мощным снотворным.  Здесь готовят мягкие ловушки, которые потом установят на тропах, сюда же привезли клетку. Время от времени пойманных зверей будут помещать в нее для проведения молекулярно-генетического анализа. Самая амбициозная научная программа по изучению млекопитающих в нашей стране стартовала. Ее первые результаты ученые обнародуют уже в начале сентября.

14
43
37