Минэкономики готовит масштабную реформу техосмотра, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на “Ъ”. По информации издания, в новой редакции, сделанной специально ко второму чтению, добавился запрет на рекламу фирм, торгующих диагностическими картами, их сайты будет блокировать Роскомнадзор. Кроме этого, операторов ТО ждут усиленные штрафы за выдачу диагностических карт на машины, которые не приезжали на проверку.
Так, в новой версии поправок к закону о техосмотре (170-ФЗ) и КоАП, одобренной правительством для внесения в Госдуму, о том, что за управление авто без техосмотра будет наказываться штрафом в размере 2 тысяч рублей. Кроме этого, здесь теперь есть пункт о фотовидеофиксации процедуры ТО, о диагностических картах, которые теперь будут переведены в электронный вид. Ужесточена будет и ответственность операторов ТО. Как отмечают эксперты, сейчас 80% автовладельцев покупают карты не приезжая на осмотр. Главная же цель грядущих изменений — исключить практику такую практику. В связи с чем, соответствующие изменения ожидает и КоАП. Сегодня за выдачу диагностической карты на машину, которая не приезжала на осмотр, на 100–300 тысяч рублей штрафуется только компания. В первой редакции законопроекта предлагалось ввести штраф 5–10 тысяч рублей и для должностных лиц, и теперь его повысят до 30–50 тысяч рублей. Вводится штраф 5–10 тысяч рублей и для граждан — рядовых сотрудников пунктов ТО, не являющихся должностным лицами.
Вместе с тем, операторов ТО ждет некоторое смягчение. На данный момент, по информации Российского союза автостраховщиков, таких компаний насчитывается более 4,9 тысяч, каждая из которых проводит в среднем 50–60 проверок в сутки. Изначально предлагалось обязать компании записывать видео осмотра каждой машины и сразу же передавать данные в облачное хранилище МВД. Теперь же Минэкономики предлагает передавать только фото, а видео хранить на серверах операторов, а выдавать ГИБДД, только по запросу.
Коснутся изменения также закона "О рекламе" и закона "Об информационных технологиях и о защите информации". Теперь компаниям, которые не имеют аккредитации операторов, запретят рекламу услуг по ТО и оформлению диагностических карт, а также услуг по приему документов для ТО. Такие сайты при выявлении будут блокироваться через реестр Роскомнадзора.
Еще одно новшество повлияет на техосмотр автобусов. Он вновь перейдет ГИБДД (Госавтоинспекцию исключили из этого процесса в 2011 году). Порядок проверки автобусов пропишут отдельным постановлением правительства, в законе "О полиции" закрепят необходимые полномочия для инспекторов ГИБДД.
Ранее сообщалось, что в 2018 году в первом чтении были приняты поправки к закону о техосмотре. В частности они касались того, что сотрудникам ГИБДД вновь вернут обязанность, которой они лишились в 2012 году — проводить техосмотр автобусов.