ВЛАДИВОСТОК, 8 марта, PrimaMedia. По мнению группы ученых Стенфордского университета в США, средняя продолжительность человеческой жизни в развитых странах к 2030 году может достичь 100 лет, сообщает деловая газета «Взгляд».
«Эта теория – ответ американцев в международном споре ученых о будущем человечества. Американские ученые уповают на медицину, которая поможет человеку жить дольше. А их оппоненты предрекают человечеству смерть от ожирения.
Увеличить число долгожителей на земле поможет современная медицинская наука. Благодаря открытиям последних 30 лет уже сегодня лечение многих опасных заболеваний находиться на куда более высоком уровне. Но ученые предупреждают, что радоваться рано: такое долгожительство неминуемо повлечет за собой проблемы из-за роста числа пенсионеров.
Главный американский демограф Шрипад ТУЛДЖАПУКАР представил эту теорию на годовом собрании американской Ассоциации развития науки в Сант-Луисе в прошлом месяце.
В подтверждение своей теории демограф привел несколько фактов. За прошлое столетие средняя продолжительность жизни вырастала каждые пять лет на год. 30 лет назад рак молочной железы был смертельным приговором, но сегодня развитие медицинских технологий позволяет женщинам с этой болезнью жить гораздо дольше, чем раньше. Ученый также заметил, если развивать медицину, вскоре средняя продолжительность жизни будет возрастать за год на год.
Предупреждая доводы своих оппонентов, ученый утверждает, что ожирение – болезнь XXI века, не сможет становить рост средней продолжительности жизни. Так, медики сегодня знают намного больше о том, как лечить последствия ожирения, например, диабет.
Также по данным Международного педиатрического журнала к 2010 году почти половина детей в Америке и 38 процентов в ЕС будет страдать ожирением.
Самое большое опасение ученых вызывает увеличение количества пенсионеров. На сегодняшний момент соотношение пенсионеров и работоспособных людей – 1 к 5. Но дальше будет только хуже: родившиеся во время демографического взрыва постепенно будут уходить на пенсию в течение следующих 30 лет, так что эта пропорция увеличится до 2 к 5. Если такая тенденция сохранится, соотношение может дойти до 4 к 5. А к этому моменту подрастут тучные дети, которые из-за проблем со здоровьем не смогут работать», - заключает газета.