T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Коммунисты защитили от полиции сторонников Ходорковского во Владивостоке

На митинге протеста члены КПРФ смогли буквально «отбить» у полиции двух задержанных граждан
24 марта 2019, 14:15 Политика
Момент общения активистов с сотрудниками полиции скриншот видео
Момент общения активистов с сотрудниками полиции
Фото: скриншот видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сторонники "Открытой России", созданной по инициативе Михаила Ходорковского организации, признанной в РФ нежелательной, сообщили о попытках правоохранительных органов задержать активистов движения во Владивостоке 23 марта во время согласованной акции протеста.

"Сегодня на согласованном митинге КПРФ, органы правопорядка пытались провести задержание координатора "Открытой России" во Владивостоке, Андрея Яроцкого, и активистов Марию Зинченко и Юрия Большова, за нарушение правил проведения публичных мероприятий. Поводом для основания послужили желтые флаги. После митинга к активистам подошли сотрудники полиции, ЦПЭ, а также замначальника
полиции общественной безопасности, сообщив, что активистам необходимо пройти с ними или они добавят 19.3. Статью КоАП РФ", – говорится в письме, поступившем в редакцию ИА PrimaMedia.

Авторы письма отмечают, что на митинге находились также и представители КПРФ, но их задержать попыток не предпринималось.

Приморские коммунисты увидели ситуацию немного иначе.

23 марта в рамках Всероссийской акции протеста КПРФ в поддержку социально-экономических прав граждан во Владивостоке состоялся митинг на привокзальной площади. Первый секретарь Приморского краевого комитета партии и руководитель фракции в ЗС ПК Анатолий Долгачев с трибуны заявил, что социально экономическая ситуация в стране и крае только ухудшается, в стране фактически идет геноцид населения, власть делает все для того, чтобы довести население до гражданской войны и так далее. Добавил, что "негодяи, сидящие в центризбиркоме, правительстве, на министерских креслах, хотят лишь одного – раздробления нашей общей страны – России". В доказательство тому привел решение не передавать депутатский мандат покойного Жореса Алферова бывшему кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину.

В целом, все выступления на митинге были наполнены критикой в адрес власти и правительства.

"Однако после окончания митинга произошло еще одно преступное проявление власти, боящейся критики в свой адрес, – говорится в сообщении на сайте приморской КПРФ. – Сотрудники полиции попытались задержать нескольких активистов, пришедших на митинг, однако депутаты-коммунисты во главе с Анатолием Долгачевым и Евгением Ляшенко не дали им этого совершить. Депутат гордумы Владивостока Наталья Кочугова преградила путь полиции к автозаку, депутаты Анатолий Долгачев и Евгений Ляшенко, член крайизбиркома Александр Самсонов заявили, что действия полиции незаконны и смогли буквально "отбить" у полиции двух задержанных граждан".

Напомним, приморское отделение "Открытой России" создано летом прошлого года, учредительная конференция состоялась в День России, 12 июня, во владивостокской гостинице "Экватор" и завершилась задержаниями. В изоляторе временного содержания (ИВС) отдела полиции № 4 оказались лидер организации, ее пресс-секретарь и еще одна местная активистка.

Генеральная прокуратура включила организацию Михаила Ходорковского "Открытую Россию", зарегистрированную в Великобритании, в список нежелательных в апреле 2017 года. Тогда же нежелательными на территории России были признаны еще две иностранные неправительственные организации – Институт современной России (США) сына Ходорковского Павла и общественное сетевое движение "Открытая Россия" (Великобритания). В "Открытой России" СМИ заявили, что российская организация не связана с британскими НКО и не получает финансирования из-за рубежа.

Справка: Закон о нежелательных организациях был подписан президентом в мае 2015 года. Если НКО продолжит свою работу после запрета, то оно может быть оштрафовано на сумму до 100 тысяч рублей. За участие в работе нежелательной организации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Лицам, которые сотрудничают с такой организацией, может быть запрещен въезд на территорию России. Также нежелательной организации запрещено проводить массовые акции, учреждать и руководить СМИ. Другим изданиям нельзя распространять "информационные материалы" НКО, а банкам запрещено сотрудничать с организацией.

В соответствии со ст. 20.33 КоАП, которую вменяют задержанным, осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности, участие в такой деятельности либо нарушение запретов, установленных Федеральным законом N 272-ФЗ "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

16852
43
8