T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Аспирант ДВФУ Максим Спорышев: мечтает создать подводного робота нового поколения

Наставник университетской команды робототехников рассказал о продуктивной атмосфере международных чемпионатов и своих устремлениях
Максим Спорышев ИА PrimaMedia
Максим Спорышев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Аспирант и преподаватель ДВФУ Максим Спорышев увлекся созданием программ для подводных роботов семь лет назад, и с тех пор команда робототехников ДВФУ при его непосредственном участии достигла огромных успехов: на ее счету целый ряд триумфальных побед во всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике, в том числе, на недавнем чемпионате в Сингапуре. В интервью ИА PrimaMedia Максим Спорышев рассказал, какие задачи ему приходится решать при создании подводных аппаратов, и как робототехника постепенно вырастает в университетский тренд.

Из студентов – в наставники

Я – программист, начал заниматься роботехникой на 3 курсе, когда искал себе проект для курсовой работы. Был у нас на кафедре информатики, математического и компьютерного моделирования преподаватель Игорь Туфанов, член команды по подводной робототехнике. У него как раз было много задач, но мало программистов для их решения. Я этим воспользовался и влез в проект как разработчик системы компьютерного зрения для подводного робота. Это был мой первый опыт. Дальше все завертелось: были первые соревнования в Сингапуре в 2013 году, мы успешно на них выступили, победили. Потом были соревнования в Америке… Мы показывали неплохие результаты, ДВФУ вкладывался в команду, и каждый год мы выезжали на два соревнования. Теперь я наставник этой команды, в которой сам когда-то участвовал. Я аспирант и занимаюсь проектами, связанными с подводными роботами, управлением группой подводных роботов.

Преподавательский опыт накопил со студенческой скамьи

Преподавал я всегда, даже когда был студентом, готовил школьников к олимпиадам по информатике: в ДВФУ всегда были мастер-классы для школьников, я и сам, будучи школьником, их посещал. Ну а затем стал вести эти мастер-классы и олимпиады по информатике и по математике. Потом, когда я уже стал пятикурсником, помогал преподавателям вести практику у студентов по программированию, а, поступив в аспирантуру, начал вести полноценные пары, и сейчас преподаю.

ДВФУ дает наилучшую перспективу для своего проекта

На соревнованиях по робототехнике спонсорами всегда выступают различные работодатели и компании: это такая традиция, взаимовыгодный союз бизнеса и науки. Работодателям нужны студенты как сотрудники, студентам нужно, чтобы кто-то организовывал соревнования, поэтому работодатели в них вкладываются.

Мне не раз поступали предложения на чемпионатах, звали в разные места. Пока я пользовался только предложениями из России: был на стажировках, одна из них проходила в Яндексе. За границу пока не ездил, хотя, конечно, зовут. Пока я занимаюсь научными исследованиями, работаю над своей кандидатской диссертацией, на постоянную работу никуда не устраиваюсь, кроме университета.

Основные преимущества работы в ДВФУ в том, что здесь у меня очень много знакомых и связей, здесь намного проще было бы начинать свой проект, искать на него финансирование. В целом в конкуренции по созданию среды для стартапов ДВФУ выигрывает среди университетов на Дальнем Востоке. ДВФУ сейчас очень много возможностей предоставляет студентам для развития проектов, если у них есть идеи. Есть много вариантов получить у ДВФУ и финансирование, и разные варианты связей с другими преподавателями и университетами для обмена опытом. То есть, ДВФУ сейчас — такая площадка, в которую много вкладываются и по деньгам, и про проектам. Здесь много людей, которые организовывают студентам такую возможность.

Секрет успеха команды робототехников

Занимать призовые места на международных чемпионатах команде позволяет наработанный опыт, сложившийся с учетом опыта наших наставников из Института проблем морских технологий. Ключевая сложность — в построении подводного аппарата. Есть много проблем, связанных именно с подводной средой. Под водой не работает вай-фай, связь возможна только по акустике, которая очень ненадежна. Мы хотим найти оптимальные способы использовать не один аппарат, а целую группу аппаратов.

У нас ведь есть программисты довольно хорошие и талантливые – их готовят университетские кафедры; у нас есть талантливые электронщики, механики. Чтобы их объединить, необходимы наставники — и они всегда у нас были. Это нас отличает от многих зарубежных команд, у которых студенты разрозненно сами пытаются что-то искать, экспериментируют и часто с этим не справляются. Именно поэтому так мало команд борется за наивысшие результаты. Помимо всего прочего у нас — хорошая школа подготовки студентов по программированию.

Робототехника развивается в международной коммуникации

Если мы говорим о роботехнике вообще, то в России пока эта область — на начальном этапе, но за последние 2-3 года стали организовывать довольно много соревнований для студентов и школьников. Лишь несколько российских команд участвуют в международных соревнованиях по подводной робототехнике, например, в прошлом году мы были одной из двух российских команд. А если мы приезжаем на чемпионат, допустим, в Америке, то американских команд там штук 20, наверное, из каждого вуза приезжают. И это по подводной робототехнике, которая по сути не является мейнстримовой областью.

Для меня вообще опыт участия в таких соревнованиях был очень удивителен. Там все было построено на взаимодействии команд друг с другом, было предоставлено много возможностей для того, чтобы участники общались, рассказывали друг другу про свои аппараты. Это очень забавно, когда тебе иностранец задает какой-то глупый вопрос, плохо говоря по-английски, и ты видишь, что он ничего не знает, но очень интересуется. Это повышает лояльность. И вот так все стремятся друг другу все объяснить и рассказать. Это такая очень уникальная среда, организаторы очень стараются ее поддерживать, чтобы происходил обмен опытом. За какими бы результатами команда ни гналась, участники очень открыты, они всегда о своих разработках стараются рассказать побольше, чтобы развитие шло дальше, чтобы кто-то их мог опередить, а сами они будут работать дальше над более мощными алгоритмами. Вот это наблюдение было для меня главным. Возможность спросить кого угодно о чем угодно и получить искренний развернутый ответ, в том числе от работодателей, — это главная возможность, которую дают соревнования.

Мечта – сделать полезного робота

У меня достаточно расплывчатые планы на будущее: мечтаю стать ученым в области компьютерных наук. Сейчас мой интерес непосредственно связан с роботехникой, но вообще я люблю анализировать алгоритмы и решать совершенно абстрактные алгоритмические задачи, я их и студентом, и школьником любил решать. Ну и главная у меня, конечно, мечта сделать что-то полезное: если это будет робот, то будет очень классно. Чем отличаются научные исследования? Тем, что когда ты за них берешься, у тебя нет ни малейшего представления о том, заработает эта идея или нет. Я как раз хочу браться за задачи исследовательского характера, проверять, работают идеи или нет, генерировать все новые и новые знания и алгоритмы, и смотреть, что из этого получается в надежде, что получится что-то хорошее и полезное.

Моя тема в аспирантуре – это "Алгоритмы оптимального управления группой подводных аппаратов", я занимаюсь различными оптимизационными задачами и их постановками, моделями именно в этой области. Они не обязательно касаются подводных аппаратов, в принципе они могли бы подойти для любых мобильных роботов, но сейчас я учитываю все больше подводной специфики.

Хобби ждут каникул

Я увлекаюсь в том числе и обычными вещами, которыми увлекается любой человек: люблю отдохнуть с друзьями, зимой покататься на лыжах. Также у меня есть разные образовательные интересы. Мне в целом нравится преподавать и делиться своим опытом. Есть собственный интерес ко всему, чему я учу студентов: я веду курс по алгоритмам и алгоритмическим задачам и сам люблю их решать.

У меня не хватает времени, чтобы читать художественную литературу, в основном я читаю научно-техническую — и статьи, и книги, и видеолекции смотрю. Музыкой я тоже увлекаюсь: когда-то я занимался классической гитарой и просто гитарой, сейчас тоже мне не хватает на это времени, но иногда, когда выпадает выходной, я могу сесть поиграть или послушать. Сейчас больше времени я отдал научной работе, но, если у меня выдадутся каникулы, я, конечно, вспомню про все свои хобби.

196773
43
37