T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Артур Жалмаев: Нам выпало первыми протоптать тропинки в кампусе на Русском острове

Выпускник ДВФУ рассказал, как стал профессиональным спасателем с навыками водолаза, альпиниста, десантника и пиротехника
Артур Жалмаев ИА PrimaMedia
Артур Жалмаев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выпускник ДВФУ Артур Жалмаев со школьных лет знал, что хочет работать там, где требуются сила, ловкость, спортивные навыки. Поступив в ДВФУ, который тогда лишь начал свою работу в новом кампусе на Русском острове, Артур вскоре влился в студенческий корпус спасателей – а спустя год начал работать в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде. В интервью ИА PrimaMedia молодой человек рассказал, чему научился за несколько лет практики, подкрепленной серьезным изучением теории спасательного дела.

Выбор профессии стал вызовом обыденности

Вообще, я с 10 класса был нацелен именно на эту отрасль — готовился, подбирал университет. Пробовал поступить в Красноярске в Академию МЧС, но, к сожалению, пройти не получилось. Подстраховкой была гражданская специальность "Пожарная безопасность" на кафедре "Защита в чрезвычайных ситуациях и охрана окружающей среды" в ДВФУ, куда в итоге я, собственно, и поступил.

Мне нравится, что специальность и профессия связана с экстремальными видами спорта и местами, куда обычному человеку трудно добраться, а вот с точки зрения спасателя или пожарного это можно осуществить, и это в принципе безопасно.

Студенческий корпус спасателей помог расти

У нас в ДВФУ есть студенческий корпус спасателей, такого рода организации существуют по всей России — это такие же объединения, как отряды проводников или отряды строителей, и ДВФУ тоже создал такую структуру. Я попал на тренировки в конце второго курса, тогда не умел плавать совсем, цель была ещё одна – закрыть этот вопрос. Попал, познакомился с ребятами. Затем устроился на третьем курсе устроился в : в Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд, потому что тренера пригласили попробовать, и вот с 3 курса, собственно, здесь. Очень сильно помогло, что я занимался в студенческом корпусе спасателей, после этого все цельно было — процесс учебы и тренировок, и то, что они друг друга дополняли, все это было подкреплено практикой в отряде, это очень удобно, и рост, по моему мнению, произошел намного быстрее, чем у отдельных людей.

Всегда быть в движении

Самое сложное в моей работе – это сидеть на месте, не развиваться, не быть в движении, это очень психологически давит на меня. То есть мне постоянно нужно совершенствоваться в каких-то моментах, развиваться дальше. Иногда бывает, что не все зависит от тебя, до конца ты не можешь принять решение, наверное, это тоже сложный момент. Самое лёгкое, наверное, — общение с товарищами по работе, потому что они видели мое становление ещё со студенчества, и сейчас мы с ними делим общую работу. Из-за того, что коллектив сплоченный, общение происходит легко. На данный момент я занимаю должность спасателя 3 класса пиротехнического подразделения. В обязанности мои входит выполнение аварийно-спасательных работ, работа с документацией, постоянная учеба и реагирование на какие-то чрезвычайные ситуации.

Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд может выполнять разные задачи. Если это пожарные, то они способны тушить пожары и выполнять простые аварийно-спасательные работы. Спасатели больше заточены на различные задачи, мы проходим водолазную, парашютно-десантную, альпинистскую, пиротехническую подготовку, есть кинологи даже. Вся наша работа связана с совершенствованием навыков. На данный момент у меня есть "корочки" десантника, промышленного альпиниста, альпиниста, стропальщика и водителя маломерных судов.

ДВФУ дал простор для продвижения

Самые яркие впечатления от учебы в ДВФУ – сам кампус. Сам я не из Приморского края, а из Забайкалья, где жил в деревне очень небольшой, и этим очень горжусь. Когда приехал – поразили масштабы, хотя, конечно, в больших городах я бывал. Впечатлил кампус, то, что он расположен на берегу моря. Потом закрутилась спасательная движня, и мне нравилось, что это большие возможности. В 2013 году ДВФУ был свободен для внедрения своих идей и их продвижения – это мне очень нравилось.

В кампусе университета мы осваивались очень долго, потому что все вначале было непонятно, но позже неплохо ориентировались. Запомнилось мне ещё, наверное, то, что тогда не было дорожек или дорожки были в неудобных местах, студенты их сами протаптывали, и потом они там уже возникали специализированные.

У нас были обычные преподаватели и преподаватели из структур МЧС. У них я перенимал большой опыт, пытался быть в чем-то на них похожим. Можно отметить нашего тренера в нашем спасательном корпусе – Остапенко Юрия Владимировича, многое я от него почерпнул. Мне университет дал большую платформу для развития и толчок. Во время студенческой жизни можно было придумывать различные движухи и продвигать их в студенческое общество — мероприятия, мастер-классы, вообще свои проекты.

Напутствие студентам, которые поступают: особо не бояться и ввязываться во все движухи, которые будут в университете. Потому что чем больше вы во время учебы наберете каких-то практических навыков и общения с профессионалами своего дела, тем вам будет проще в дальнейшем устроиться и быть на уровне.

196773
43
37