T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Крупнейшей школе Охотска помогут со спортинвентарем и высокоскоростным доступом в Интернет

Губернатор в ходе рабочей поездки посетил образовательные учреждения поселка
25 марта 2019, 17:00 Общество
В школе Охотска Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В школе Охотска
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках рабочей поездки в Охотск губернатор Хабаровского края посетил среднюю школу №1 и интернат для детей народов Севера. В интернате сегодня живут и учатся 13 детей. Их родители – оленеводы, которые работают в бригадах в сотнях километров к северу от районного центра. Домой школьников отправляют к родителям только на время летних каникул, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

В интернате школьники учатся с 1 по 9 класс. После многие возвращаются к родителям в стойбища. Девочки помогают матерям по хозяйству, а мальчики пасут оленей. Однако педагоги отмечают, что все чаще родители выбирают для своих детей продолжение обучения.

1 / 4

— В тайге много трудностей, опасностей, нужно быть выносливым. Часто приходится проходить большие расстояния, если олени сбегают. Но я пойду в 10-11 класс, а потом поеду в Хабаровск поступать. Правда, куда именно еще не определилась. Это было желанием родителей. Я же ведь и сейчас хотела, после 9-го, к родителям вернуться. Но они мне не разрешили, сказали учиться дальше, получать профессию, — поделилась ученица 9 класса Екатерина Голикова.

Родители Екатерины тоже имеют образование, мать по профессии ветеринар. А вот из шестерых братьев и сестер Катя будет первой, кто получит диплом.

Педагоги отмечают, что в интернате дети оленеводов, несмотря на разницу в возрасте, живут как большая семья, поддерживают и помогают друг другу. Единственное, на что сегодня жалуются ученики интерната, это плохая сотовая связь и отсутствие Интернета. В краевом министерстве образования заявили, что соответствующее направление есть в нацпроекте "Образование".

— Это даже не обсуждается. Мы должны провести широкополосный, высокоскоростной интернет. Правда, это будет непросто. Но к 2021 году он здесь должен быть, это есть и в "майском" Указе Президента, — заявил Сергей Фургал.

Губернатор также осмотрел среднюю школу №1. Помимо педагогов, встречали губернатора старшеклассники. В качестве приветствия они вручили ему букет тюльпанов, которые выращивают здесь сами.

— Мы выращиваем тюльпаны к 8 марта, на выгонку, в несвойственных условиях. Еще выращиваем огурцы и зелень для столовой, — рассказала директор школы.

1 / 4

Сегодня в школе учится 502 человека. Здание было построено в 1975 году, однако сегодня в капитальном ремонте не нуждается. Учебное заведение поддерживает золотодобывающая компания "Полиметалл", у которой в Охотском районе расположен горно-обогатительный комбинат на месторождении "Светлое". В прошлом году на ремонт системы водоснабжения, установку фильтров для питьевой воды, а также вытяжной вентиляции предприятие выделило 4,3 млн рублей. Всего же общий объем инвестиций "Полиметалла" в социальную инфраструктуру в 2018 году Охотского района составил более 33 млн рублей. Сумма социальных инвестиций, запланированная в 2019 году, — 35 млн.

Директор школы также продемонстрировала школьную столовую, в которой сегодня питаются учащиеся.

— У нас нет дифференцированного питания, все дети питаются одинаково на 119 рублей в день. Но мы уже знаем, что с 1 сентября этого года финансирование будет увеличено, и мы, конечно, рады, — подчеркнула директор школы Лидия Кузнецова.

При этом в школе имеются проблемы. Так, местный спортзал является единственным в поселке, где есть футбольное поле, а также площадка для баскетбола. Не хватает и спортинвентаря. Один из основных видов спорта в Охотске зимой – бег на лыжах. Однако, сегодня лыжных пар на всех не хватает, а те, что есть – требуют замены.

— Если нужен отдельный физкультурно-оздоровительный комплекс, то мы готовы оказать поддержку в этом вопросе. Мы могли бы со спонсорами на условиях софинансирования реализовать этот проект, а власти района помогли бы нам с площадкой под строительство и коммуникациями, — заявил Сергей Фургал.

Глава района также пообещал привлечь спонсоров к приобретению спортивного инвентаря. Краевые власти, со своей стороны, рассмотрят вопрос приобретения посудомоечной машины для столового блока.

121601
77
31