T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Пили? Дыхните" - как не попасться на провокацию сотрудников ГИБДД

Часто порядок отправления водителей на медосвидетельствование оказывается нарушен инспекторами ДПС
4 апреля 2019, 08:55 Это интересно
ДПС ИА PrimaMedia
ДПС
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Инспекторы ДПС часто нарушают порядок отправления водителей на медосвидельствование. Правда мало кто из водителей знает об этом. Редакция ИА PrimaMedia решила помочь разораться в этом вопросе.

Так называемые пьяные рейды ГИБДД — сущее наказание для добропорядочных водителей, которых ни с того, ни с сего останавливают на дороге и, даже не проверив документы, отправляют на свидание к медикам. Однако делать этого гаишники не имеют права, если не соблюдут определенный, установленный законом, алгоритм действий.

Как рассказывают эксперты "АвтоВзгляда", процедура направления водителя на медицинское освидетельствование намного сложнее, чем может показаться. Чаще всего сотрудники ГИБДД не хотят ею заморачиваться, а значит у водителя есть шанс избежать посещения врача и не терять даром драгоценное время.

Так, например, прежде чем отправлять автовладельца к медикам сотрудник ДПС должен отстранить шофера от управления транспортным средством, естественно с составлением соответствующего протокола. Причем указать в нем гаишник должен хотя бы один из пяти признаков, позволяющих думать, что рулевой не трезв: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Любопытно, что в этом перечне нет красных глаз и нос, трясущихся руки и иных проявлений нестандартности конкретной личности, которая по каким-то причинам могла не приглянуться инспектору. Вписать данные признаки сотрудник полиции в протокол не может, а значит и отправлять для знакомства к медикам тоже.

Не должны еще и потому, что прежде чем "выписать направление" к врачу, инспектора обязаны — после, повторимся, составления протокола об отстранении — предложить водителю на месте пройти освидетельствование на алкоголь при помощи специального "полицейского" алкотестера. Эксперты настоятельно рекомендуют, если уж дошло до такой ситуации — водителю не стоит отказываться от продувки. Чаще всего данный прибор находится у старшего по смене, а значит инспектору придется вызывать его на место.

И, наконец, главное. Все процедуры — от момента отстранения вас от управления т/с — должны проводится в присутствии двух понятых или хотя бы под видеозапись. А по итогам действа гаишники обязаны выдать вам копии всех протоколов и письменного направления на медэкспертизу.

Бывает такое, что сотрудник ГИБДД намеренно провоцирует автомобилиста, которому приходится доказывать, что он трезв, что потом может вылиться в вышеперечисленные разборки. Однако иногда этого можно избежать, зная как грамотно отвечать инспектору.

По словам автоинспекторам, в первую очередь разговаривать со стражами правопорядка нужно максимально вежливо и спокойно. Также важно смотреть инспектору в глаза, когда он задает каверзные вопросы, например, "Вы вчера выпивали? Какой-то запах от Вас".

На них всегда можно отреагировать так:

"А по мне видно, что я нетрезвый? Уже несколько раз сегодня остановили с одним и тем же вопросом! Такое ощущение, что у меня табличка на автомобиле: "осторожно, пьяный за рулем". После этой фразы инспектор сразу улыбается и желает счастливого пути", — советуют эксперты.

И помните, сотрудник ГИБДД вам не враг, а человек, который выполняет свою работу и борется с правонарушителями в том числе и теми, кто садится за руль в нетрезвом состоянии.

201874
43
84