T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Лучший тренер – бывший спортсмен: тренеры рассказали о трудностях и радостях своей работы

Джамал Курбанов и Денис Григорьев перед турниром по современному панкратиону (12+) поделились мнением о том, как воспитать достойного бойца
5 апреля 2019, 11:40 Спорт
Тренер с учениками из личного архива бойцов
Тренер с учениками
Фото: из личного архива бойцов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жителей Владивостока 20 апреля ждет большое спортивное событие – в городе вновь пройдет турнир по современному панкратиону (12+). Сейчас спортсмены активно готовятся к бою. Обычно период подготовки длится полтора месяца. О ходе подготовки, а также о том, как воспитать достойного бойца и чего ждать от спортсменов на предстоящем турнире рассказали тренеры клубов смешанного стиля Джамал Курбанов и Денис Григорьев, передает ИА PrimaMedia.

СВОЙ ПУТЬ

Тренерская работа — логичный исход большинства спортивных карьер (от футбола до фигурного катания). А вот историю, когда в тренеры приходит человек не имеющий опыта соревнований, не знавший побед и поражений, представить трудно. Согласитесь, вряд ли можно слушать теоретика, знающего досконально предмет, но никогда не пробующего его в практике. И в смешанных единоборствах сегодня лучший тренер – это бывший спортсмен.

Джамал Курбанов – семикратный Чемпион России по рукопашному бою, победитель Международных турниров по рукопашному бою, мастер спорта по рукопашному бою, чемпион кубка России по Панкратиону, тренер клуба "Гладиатор", Владивосток.

Джамал Курбанов

Джамал Курбанов. Фото: Фото: из личного архива бойцов

— Уверенно могу сказать, что хороший тренер должен, прежде всего, пройти весь путь спортсмена — от начала до конца – говорит Джамал Курбанов, — есть такие нюансы в поединке, которые ты должен прочувствовать на себе, иначе не передашь это своим ученикам. Просто смотреть в YouTube, а потом что-то показывать своим ученикам – это работает только до определенного уровня. Если ты хочешь, чтобы твои ученики добивались реальных высот, то ты должен все мелочи знать – поворот головы, как кулак довернуть и так далее. Опять же, быть тренером тяжелее в несколько раз. Боец потренировался – и пошел домой, он один. А у тренера 100 человек, и за каждого нужно подумать. И еще момент – когда я вывожу ученика на поединок, я горю гораздо сильнее, чем когда я выходил сам в качестве бойца, это намного сложнее и физически, и психологически.

Денис Григорьев — чемпион мира по киокусинкай каратэ (WKO Shinkyokushinkai), 4-кратный чемпион России, черный пояс 3-й дан, призер чемпионатов ВС и ВВС России по армейскому рукопашному бою, чемпион Tokyo Open, Seoul Open, Master Asia, Asian, European по BJJ, обладатель пурпурного пояса по BJJ, тренер клуба "Прайд", г. Хабаровск.

Денис Григорьев

Денис Григорьев. Фото: Фото: из личного архива бойцов

Зачастую, выбирая тренера, спортсмен опирается на его достижения в прошлом, и зря – считает Денис Григорьев.

— Что касается профессионального спорта, для тренера соревновательная практика обязательна – говорит тренер из Хабаровска. Но эта практика может быть разной: не всегда спортсмен высокого уровня будет хорошим тренером, здесь нет закономерности. Но тренер без соревновательной практики – это нонсенс для меня. И, конечно, чтобы полностью сконцентрировать на тренерской работе, нужно закончить свою карьеру бойца. Тренерство – это очень большая отдача, ты все отдаешь. Труд тренера порой неблагодарный, но благородный.

МОДА НА СМЕШАННЫЕ ЕДИНОБОРСТВА – ЭТО ХОРОШО?

— Сегодня смешанные единоборства развиваются молниеносными темпами. Растет количество желающих заниматься этим видом спорта, причем в ММА приходят не только из других видов. Порой тренеру приходится работать с человеком с нулевой спортивной подготовкой. Насколько возможно сделать чемпиона из новичка?

— Есть много примеров, когда человек даже в фитнес-клуб не ходил и приходил к нам в зал – говорит Джамал Курбанов. Что из этого получится – зависит от самого человека, от его желания и физических возможностей. Кто-то может и за полгода набрать форму. Хороший пример — Сергей Любимов. Он пришёл к нам в клуб с нулевой базой, а сейчас это уже профессиональный спортсмен, который многого добился. Кто-то приходит в единоборства потому, что это модно – и это неплохо! Он пришёл из-за моды, но, потренировавшись полгода, втянулся – вот и хорошо. Кто-то приходит с целью участвовать в соревнованиях и добивается спортивных высот.

Денис Григорьев

Денис Григорьев. Фото: Фото: из личного архива бойцов

Несколько другого мнения придерживается тренер хабаровского "Прайда" Денис Григорьев.

— Я всегда говорю, и это не только моё мнение, ММА – это не школа, ММА – это правила, свод правил. А вот база должна быть. Кто чаще всего выигрывает соревнования? Мастера спорта — по борьбе, по самбо и так далее. Профессиональный атлет всегда имеет какую-то базу. Взять человека с ноля и подготовить – это очень сложно. Сейчас люди приходят в зал просто потому, что это модно. Изучают ли они смешанные единоборства? Я не уверен. Мало кто представляет, что такое получать локтем по голове. Поэтому тренироваться могут многие, но выступать далеко не каждый в состоянии.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

По воспоминаниям спортсменов, 10-15 лет назад на Дальнем Востоке не было тренеров по смешанным единоборствам. Тренировались у специалистов разных стилей, и от каждого тренера брали по чуть-чуть. Сегодня ситуация меняется. Те ребята, которые прошли этот непростой путь — первопроходцы, сами стали тренерами, и помогают своим воспитанникам добиваться успеха. Но сегодня, чтобы подняться высоко в профессиональных соревнованиях одного тренера уже недостаточно.

- В настоящий момент атлет, который выходит в октагон, в клетку или ринг – за ним стоит целая команда людей, которые помогают делать его успех – говорит Денис Григорьев. Конечно, это тренер, который готовит спортсмена (а то и несколько тренеров!), составляет график тренировок, режим питания, фармакологическую поддержку. Агент – человек, который помогает карьеру построить достаточно быстро. Людей в этой индустрии сейчас много, и это хорошо, это помогает ММА быстро развиваться, особенно на высоком уровне – UFC, Bellator.

Джамал Курбанов

Джамал Курбанов. Фото: Фото: из личного архива бойцов

Помимо физической подготовки, колоссальное значение имеет и подготовка психологическая. И тут у каждого тренера свои секреты.

— В первую очередь я требую от своих спортсменов, чтобы, выходя на поединок, у них была "чистая голова". Что это значит? Не думать о родных, о работе, о каких-то отстранённых вещах. В первую очередь надо думать о поединке, о своем сопернике и слушать своего секунданта. Опять же, я через всё это прошёл, поэтому могу подсказать, о чем думать и о чем не думать. И потом, как, наверное, у каждого тренера, у меня всегда есть важные слова, которые я могу сказать спортсмену перед боем, и они очень влияют на результат. Но и тут без индивидуального подхода никуда — нужно знать спортсмена, и знать, что ему сказать – заключил Джамал Курбанов.

О ВОСПИТАННИКАХ НА ТУРНИРЕ

В финале разговора мы попросили Джамала Курбанова и Дениса Григорьева рассказать о своих воспитанниках, которые примут участие в Турнире по панкратиону 20 апреля.

Владивостокский клуб "Гладиатор" представят четыре спортсмена – Мурад Гасайниев, Сергей Любимов, Константин Киреев и Геннадий Ковалёв. О своих воспитанниках рассказывает Джамал Курбанов.

— Мурад Гасайниев и Сергей Любимов – молодые и перспективные ребята – рассказывает о своих воспитанниках Джамал Курбанов, у обоих достаточный любительский опыт, оба на данный момент идут без поражений и в профессиональных поединках. У Сергея на тренировках получается всё, что касается поединков, получается не всё, но это приходит с опытом. Мурад – спортсмен с хорошей подготовкой, он ранее занимался смешанными единоборствами, тренировался в дагестанском клубе среди очень именитых спортсменов. Так что мы только дорабатываем и оттачиваем эти навыки.

Константин Киреев — долго не выступал по ряду причин, но не так давно провёл бой в Китае. Мне очень понравилось его выступление, он победил неслабого китайского бойца. Сейчас Константин физически и морально готов, потому я жду от него сильного поединка.

Джамал Курбанов

Джамал Курбанов. Фото: Фото: из личного архива бойцов

Геннадий Ковалёв – можно сказать, он уже ветеран смешанных единоборств, с достаточно большим опытом. Я жду от него расчётливой и грамотной работы в октагоне.

Могу сказать, что Гена и Костя стали старше, даже мудрее, они начали по-другому относиться ко многим вещам. Может, у них нет голода к победам, который был, зато у них есть опыт и мудрость, а это ценнее. Соперники у ребят достойные, это очень хорошая проверка для них. Мне интересно, как они подерутся.

Хабаровский клуб "Прайд" 20 апреля во Владивостоке представят Юрий Пермяков и Немат Зейналов. О них рассказал тренер клуба "Прайд" Денис Григорьев.

— Я не ставил ребятам базовую технику, но они тренируются в нашем клубе и под моим началом провели уже несколько боёв. Это ответственные, дисциплинированные ребята, думаю, они покажут хорошие бои. Немат — опытный боец, соответственно и соперник ему под стать. Юрий – начинающий спортсмен, но мотивирован, дадим ему разогнаться, а там будем делать выводы!

Напомним, турнир по современному панкратиону пройдет во владивостокском цирке уже 20 апреля. Начало мероприятия в 19.00. Билеты можно приобрести в кассах Цирка и Дальпартер.

Справка: ММА (Mixed Martial Arts) – Смешанные Единоборства. Вид спорта, который получил распространение в США в 90-х годах 20-г века. ММА принципиально отличаются от других видов единоборств тем, что бойцы имеют право пользоваться огромным арсеналом различных техник и приемов. MMA часто и ошибочно называют "Боями без правил", правила в MMA конечно же есть. В основе MMA лежит Панкратион — древний вид единоборств, сочетающий в себе удары руками и ногами, а также элементы борьбы. Сам термин MMA был предложен сравнительно недавно: в 1995 году его ввёл в обиход Рик Блюм, президент организации Battlecade.

84655
43
10