Аукционы на 50% крабовых квот будут электронными. Об этом стало известно в ходе парламентских слушаний, проведенных в понедельник, 8 апреля, думским комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева, сообщает ИА PrimaMedia.
Разработчики законопроекта предлагают принять во втором чтении поправки, предполагающие электронную форму аукциона. По словам Ильи Шестакова, заместителя Министра сельского хозяйства, руководителя Федерального агентства по рыболовству, планируется установить стоимость одного лота в размере 300-400 млн. рублей. Квоты на добычу крабов будут иметь обременение в виде обязательного инвестирования в инфраструктуру отрасли. Изначально предполагалось, что срок реализации инвестпроектов будет составлять 3 года, теперь этот срок увеличен до 5 лет. Если компания проявит недобросовестность и не реализует проект в установленный срок, то во внесудебном порядке государство заберёт квоты на вылов краба.
Одной из тем обсуждения стали существующие в информационном пространстве опасения, что аукционный принцип будет введён и относительно квот на вылов рыбы, что упразднит исторический принцип распределения. Илья Шестаков пояснил, что "исторический принцип наделения квотами – это благо в ряде отраслей", это помогло рыбопромышленной отрасли встать на ноги после развала начала 2000-ых.
— Это было осуществление долгосрочного планирования, для развития, повышения качества условий труда для рыбаков, модернизация инфраструктуры, — сказа Илья Шестаков. – Теперь мы обязываем компании участвовать в инвестировании, модернизации флота за те выгоды, получить которые государство даёт компаниям право.
Приглашённый к участию в заседании комитета Герман Зверев, председатель Общественного совета про Федеральном агентстве по рыболовству, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), отметил, что законопроект устанавливает условия распределения ресурса, который в перспективе оценивается в 0,5 трлн рублей, поэтому необходима тщательная проработка формулировок. В подготовленном ко второму чтению законопроекте существуют "щели".
"Изучили 10 поправок в #закон об аукционах в рыбной отрасли, которые предлагает @nikpnik и которые сегодня рассмотрит комитет @dumagovru. 4 поправки из 10 — очень спорные. Поправка 9 с правовой точки зрения весьма уязвима, поэтому её правоприменительный потенциал сомнителен" — написал Герман Зверев в своём твиттере.
– Всё-таки законопроект основывался на десятилетнем договоре, хотелось бы обратить внимание, что увеличение срока действия договора с 10 лет до 15-ти приводит к снижению бюджетной эффективности от аукционов как минимум на 20 процентных пунктов. Второе: увеличение сроков реализации инвестиционного проекта с 3-х до 5 лет означает, что в распоряжении этих предприятий попадает ресурс дополнительный в 65-70 млрд рублей. Было бы вернее оставить предыдущую формулировку – 3 года на реализацию инвестиционного проекта, — сказал Герман Зверев.
В качестве организаторов аукционов в электронной форме выступают органы исполнительной власти в области рыболовства или привлечённая специализированная организация. Глава ВАРПЭ указал на необходимость предусмотреть ответственность за недобросовестное проведение торгов. В 2014 году Федеральным агентством по рыболовству были организованы торги на реализацию прав на добычу скумбрии в исключительных экономических зонах других государств. Расследование показало, что привлечённая организация организовала порядок электронных торгов таким образом, что с четверной минуты включения возможности ввода информации, возможность ввести туда какую-либо информацию была исключена. В результате победителем этого аукциона стало одно единственное предприятие.
Напомним, что обсуждение неоднозначного законопроекта станет одним из ключевых вопросов повестки Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая пройдет 16 апреля в Москве. Организаторами крупнейшего отраслевого события выступают Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.