В пучину депрессии и переживаний окунается почти каждый россиянин, переживший развод. А таких по статистике в прошлом году, например, было около 1,2 млн человек. Расставаясь даже подчас с самым ненавистным партнером, многие страдают от глубокого чувства привязанности, не дающего сделать глоток свежего воздуха полной грудью. Беспокойства добавляет и факт наличия совместного имущества, ипотеки, кредитов и, конечно, детей.
Как же выбраться из этих переживаний и, наконец, начать жить дальше? Самые действенные советы, проверенные временем, озвучили практикующие психологи.
Не зацикливаться
Как отмечает специалист портала eDarling Георгий Шишов, очень важно не делать из развода центр проблем, а принять тот факт, что расставание уже произошло, и необходимо двигаться дальше. Не стоит цепляться за прошлое из последних сил. Вспомните все хорошее, что было у вас с бывшим партнером, отпустите все плохое и старайтесь смотреть вперед, думая о будущем, ведь вокруг целый мир, в котором масса историй, кроме вашего бракоразводного процесса.
Проживая боль потери, не забудьте о детях
Пока мама или папа, оставшись одни, погружены в беспокойства об утерянном счастье, их дети также переживают не лучший период своей жизни. Нередко ребенок винит именно себя в том, что родители больше не вместе, причем о своих беспокойствах он может не сказать вслух, а пронести их с собой через многие годы. Обязательно дайте детям понять, что, несмотря на расставание, никто из родителей не плохой, что мама и папа все также их любят, рекомендует психолог и автор портала Psyhologies Ирина Камбулова.
Вернитесь к себе
Как бы удивительно это ни звучало, но очень многие люди теряют собственное "я" в браке, полностью растворяясь в партнере. И далеко не всегда это идет им на пользу. Сейчас, в период бракоразводного процесса самое время вспомнить, а какими вы были до этих отношений? Может, у вас были хобби, которые в браке пришлось забросить? Теперь настал отличный момент вернуться к своим самым любимым занятиям или же найти новое, лишь бы приносило удовольствие.
Не отрицайте негатив, сбросьте его
Не исключено, что после развода у вас осталась масса претензий и обид к бывшему супругу или супруге, обилие страхов за будущее также сковывает и не дает развиваться. Не стоит пытаться заглушить эти чувства, загоняя вглубь, отстраняясь от них. Проговорите все накопившееся, хоть самому себе, хоть близкому другу: поплачьте, покричите в лесу, разбейте посуду в конце концов. И все. После этого – вам станет легче. Постарайтесь не возвращаться к прежним чувствам, ведь их уже больше нет, считают психологи Bewoman.club.
Подарите себе счастье
Как бы тоскливо вам ни было, возьмите за правило каждый день радовать себя хотя бы маленькой мелочью, считает психолог и автор портала Psyhologies Ирина Камбулова. Совершенно не важно, что это: любимое блюдо, поход в кино, встреча с другом или футбол. Главное, чтобы каждый день в этот непростой период у вас были приятные эмоции и впечатления.
Согласно статистике, опубликованной порталом Regnum, в 2018 году распалось 613 042 браков. Несмотря на то, что эта цифра впечатляющая, она на 12% меньше показателей пятилетней давности. Получается, что число разводов в России медленно, но снижается. Этому способствует возраст партнеров, наличие детей. А вот в семьях молодых (в возрасте 18-35 лет) процент разводов напротив — больше. Как отмечают специалисты портала Семейное право, самым кризисным для семей является период с 5 по 9 лет совместной жизни. Именно в это время отмечается пик бракоразводных процессов. Нередко также распадаются браки в первые два года после регистрации.
Единогласно все специалисты сходятся во мнении, что развод – крайняя мера, к которой не стоит прибегать при первой ссоре или в порыве эмоций. По данным портала Семейное право, 68% разведенных мужчин снова создают семью, а вот женщинам везет куда меньше. Всего 27% их них удается выйти замуж во второй раз. Так что прежде, чем подавать заявление на развод, задумайтесь, может еще можно что-то исправить?
Примечательно, что к психологам за помощью после развода по статистике обращается равное число и женщин, и мужчин, несмотря на то, что огласке свое проблемы прекрасный пол придает чаще.
Стоит отметить, чтопо данным Приморскстата в 2018 году в органах ЗАГС Приморского края было зарегистрировано 14,6 тыс. браков и 9,6 тыс. разводов, т.е. на 1000 заключенных браков пришлось 657 разводов. В 2017 году эта цифра составила 592.