T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бетонный причал мешает строительству моста в районе бухты Улисс. ФОТО

Для грузовых работ причал в его нынешнем состоянии практически не пригоден
9 сентября 2008, 17:45 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября, PrimaMedia. Одна из таких неурядиц проявила себя в первые же дни, уже на подготовительном этапе строительства вантового моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский, который пройдет от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильцева (остров Русский), сообщает газета "Владивосток".

Дело в том, что от мыса Артура и в глубь бухты Большой Улисс тянется бетонный причал, принадлежащий Министерству обороны РФ (читай: Тихоокеанскому флоту). Как и в прежние времена, так и сегодня здесь базируются преимущественно суда вспомогательного флота ТОФ. На время сооружения мостового перехода западная часть причала – несколько сот погонных метров причальной линии вместе с прилегающей территорией – передана строителям. Здесь развернулся их базовый городок, начинается (причём уже в самое ближайшее время) монтаж завода по производству высокопрочного бетона, реализуются иные технические и технологические задачи. Планируется активное использование мористой части причала (так же, как и специально сооружаемого причала во Владивостокском морском торговом порту) и для переброски на Русский остров определённых объёмов инертных грузов – песка, щебня, цемента и т.д.

Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что для грузовых работ причал в его нынешнем состоянии практически не пригоден. В "голодные" 90-е годы прошлого столетия, когда вместе со всей оборонкой Тихоокеанский флот медленно "сыпался", довольно-таки большая часть причальной линии в районе мыса Артура была сдана в аренду под скраб – разделку судов на металлолом. К сожалению, благородная цель, как это у нас часто бывает, достигалась весьма неблагородными методами. В погоне за очевидной наживой с поступающих списанных судов срезали то, что можно взять без особого труда, а сами корпуса погружались на дно прямо вплотную к причалу. Сколько их там лежит – неведомо, но первые три штуки уже точно обнаружены. И пока их не поднимешь – причал недееспособен.

Решить эту сложную задачу взялась судоходная корпорация "РИМСКО", едва ли не единственная на бассейне, располагающая соответствующими техническими возможностями. В одних руках здесь сосредоточены плавкран и плавкопёр, мощные океанские буксиры и многочисленный малый буксирный флот, позволяющий эффективно "маневрировать" на тесном пространстве Босфора-Восточного и прилегающих бухт, есть и собственная водолазная группа.

Всеми этими силами пару недель компания "РИМСКО" и "навалилась" на топляки. Работы хватило – и продолжает хватать – всем участникам процесса без исключения. Могучие морские буксиры-спасатели, работая винтами "на упор", размывают вязкий ил, который в течение многих лет засасывал и замывал погрузившиеся на глубину корпуса; водолазы исследуют ситуацию на дне, заводят и крепят тросы; плавкран – как дантист больной зуб изо рта пациента – выдёргивает топляки на причал.

Фазил АЛИЕВ, президент корпорации "РИМСКО", которому вообще-то хватает хлопот по управлению танкерным и рефрижераторным флотом компании, практически не покидает причал на Артуре:

– Знаете, дело, которое нам поручили, очень не простое и ответственное. Судоподъём вообще относится к разряду сложнейших гидротехнических операций; тем более здесь – вплотную к действующей и набирающей обороты строительной площадке. Но честно вам скажу: эту возможность в реальности показать, на что мы способны, рассматриваем просто как праздник, как уникальный шанс. Смотрите: 11 лет назад мы начали собирать "москитный флот" – буксиры, которые многие судоходные компании готовы были сдавать на металлолом. Несколько лет восстанавливали буквально из руин плавкран и плавкопёр (к слову, единственный на сегодня на российском Дальнем Востоке). Ещё шесть лет эта уникальная техника ждала своего применения. Не скрою: это было убыточно для компании, которая, как и всякая другая, нацелена на получение прибыли. Не скрою и другое: у людей была невысокая зарплата, некоторые не выдержали и уволились. (Сегодня, кстати, мы снова набираем специалистов, которым гарантированы и фронт работ, и заработок.) Но все эти годы мы ждали и не сомневались в том, что обязательно придёт время больших строек. И оно пришло! Два уникальных мостовых сооружения во Владивостоке, современный нефтепорт в Козьмино, низководная автомобильная эстакада с Де-Фриза на Седанку – всё это объекты сегодняшнего дня, и реализация каждого из них требует обеспечения соответствующими техническими ресурсами и опытными кадрами.

Могу ответственно заявить: у нас есть и то и другое.

Вон, посмотрите на седоголового крановщика, который управляет этой огромной махиной. Виктор Семёнович СИДОРОВ не просто настоящий мастер своего дела, его можно сравнить с ювелиром, настолько тонко он чувствует каждый момент напряжённой работы.

А наши водолазы, которыми командует Вячеслав ЖЕЛОНКИН? Нет такого вида подводных работ, выполнить которые они были бы не готовы. Не сомневаюсь, что в ближайшее время у них ещё не раз будет возможность доказать свой профессионализм.

Наконец-то получит шанс показать себя и наш плавкопёр, который буквально на днях начнёт бить шпунт на одном из ключевых береговых объектов на Русском острове.

Мы вообще сейчас работаем в очень плотной связке с УСК "Мост", которая, как вы знаете, неделю назад специальным указом президента РФ была определена генеральным подрядчиком сооружения мостового перехода через Босфор-Восточный. Просто получаем удовольствие от взаимодействия с руководителями, специалистами этой компании: настолько чётко, быстро и профессионально принимаются решения. И, кстати, осмотрев наши гидростроительные возможности, они сразу же, памятуя о многочисленных объектах, которые начинают возводиться на юге Приморья, попросили уделить им первостепенное внимание.

Что мы, собственно, сейчас и делаем.

Алиев не лукавит. Активные работы начались в последних числах августа, уже в первые сентябрьские дни на причале стали громоздиться огромные проржавевшие обломки затонувших здесь судов. Сначала выдернули по частям самоходный рейдовый плашкоут (СРП-150), затонувший здесь предположительно в начале 90-х. Общий вес поднятых обломков – более сотни тонн. В конце минувшей недели, когда на причале побывали корреспонденты "В", шла работа по подъёму рыболовного сейнера.

Казалось бы, ну что такое сейнер? Судёнышко. Однако, представьте себе, длина его – порядка 36 метров. А ещё попробуйте представить себе его массу, погрузившуюся в ил. Работа действительно ювелирная, тут нет преувеличений.

На наших глазах была предпринята попытка поднять носовую часть сейнера. Она уже задралась было над водой метров на 7-8, из неё бурно стекала грязная вода с илом, когда кусок фальшборта, вокруг которого были заведены стальные канаты, не выдержал и ржавая масса металла вновь с шумом ушла под воду.

Для нас зрелище – как в боевике. Никто же из реальных участников операции даже не переменился в лице. Нормально. Лёгких путей не бывает, тем более в таком деле. Лучшее свидетельство тому – обрывки могучих 42– и 48-миллиметровых стальных тросов, валяющиеся здесь же, на причале. Лишь один из моряков, участвующих в судоподъёме, пожалуй, выразил общее мнение, сплюнув и сказав:

– Ничего, ничего. Никуда не денется. Выдернем как миленького…

А Алиев сформулировал по-своему:

– Знаете, у нас в эти сентябрьские дни как раз день рождения компании. Отмечать не будем – некогда, слишком много работы. Но тот факт, что мы стали полноправными участниками этого грандиозного строительства, рассматриваю как самый лучший и драгоценный подарок! Потому что и я, и любой работник нашей компании вскоре получит, я надеюсь, право сказать детям и внукам: "Видишь мост? Я участвовал в его строительстве…".

3454
43
37