T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новое музейное образование, а не филиалы Третьяковки и Эрмитажа будет на мысе Хрустальном

Музеи помогут севастопольскому кластеру идеями и концепциями и будут участвовать в экспозициях по окончанию строительства
Новое музейное образование, а не филиалы Третьяковки и Эрмитажа будет на мысе Хрустальном Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Новое музейное образование, а не филиалы Третьяковки и Эрмитажа будет на мысе Хрустальном
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia

На территории образовательно-культурного кластера "Парк Хрустальный" в Севастополе не будет филиалов Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Там будет "новое музейное образование". Об этом в эфире телеканала "Культура" заявила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Там будет не один музей, а будет много музеев, в котором будет художественная часть и будет часть историческая, я бы назвала это "Музеем славы Севастополя". Поэтому там нужны ноу-хау не только художественных музеев, и там не будут открываться филиалы, с самого начала будет новое музейное образование, Эрмитаж и Русский музей будут помогать этому новому музейному образованию и идеями, и концепциями, и, конечно, мы будем по окончанию строительства участвовать в экспозициях и во временных выставках, которые будут там показываться. По крайней мере, в художественной части этих музеев, — сказала Трегулова.

Напомним, компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" сейчас занята подготовкой площадки к строительству культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе. Строительство комплекса, которое ведётся по поручению президента России Владимира Путина, должно завершиться к 2023 году. На территории общественного пространства будут размещены Музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя 1941-1942 годов, парк, театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей, который сможет принимать выставки Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.

16 апреля состоялась презентация проекта планировки предполагаемого кластера. Согласно разработчикам проекта, почти половину территории объекта составит парковая зона (22 гектара из 54). Кроме того, киноконцертный зал на 1,2 тысячи зрителей, запланированный в первоначальном проекте, было решено перенести в район 7-го километра Балаклавского шоссе.

По словам гендиректора компании-разработчика проекта планировки "Гипрогор" Елены Чугуевской, в основе проекта "Парка Хрустальный" были положены три концептуальных предложения.

— Формирование зданий в парковой зоне. Это продолжение концепции Приморского бульвара, "когда функциональные здания встроены в озеленённые территории".

— Введение объектов культурного наследия в объекты парковой архитектуры.

— Формирование объектов на основании кластерного подхода, "когда не отдельно формируется театр, а рядом с театром строятся и образовательные учреждения, и вся система объектов между собой связана одной функциональной принадлежностью к объекту культуры".

29 апреля в Севастопольском центре культуры и искусств (СЦКиИ) состоятся публичные обсуждения проекта планировки, в которых могут принять участия все жители Севастополя.

По словам директора департамента архитектуры Александр Моложавенко, строительные работы образовательно-культурного кластера могут начаться в октябре этого года.

196987
120
38