T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Проект планировки кластера на мысе Хрустальный не понравился участникам публичных слушаний

И.о. вице-губернатора Севастополя Иван Кусов назвал раскритиковавших проект активистов, мыслящими стереотипами и мифами
Проект планировки кластера на мысе Хрустальный не понравился участникам слушаний Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Проект планировки кластера на мысе Хрустальный не понравился участникам слушаний
Фото: Руслан Микаилов, ИА SevastopolMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отклонить проект планировки по строительству культурно-образовательного кластера на мысе Хрустальный, признать публичные слушания по проекту несостоявшимися и провести их заново предложил депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Его предложение поддержала, судя по крикам, большая часть присутствующих на мероприятии севастопольских активистов, сообщает ИА SevastopolMedia.

— Данный проект планировки и межевания отклонить как неудовлетворительный. Предложить разработчикам доработать проект. Вынести доработанный проект на повторные публичные слушания, – заявил депутат.

Он назвал принципы, которых должен придерживаться проектировщик культурного кластера. Принципы эти были, по его словам, озвучены на закрытом совещании вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец, которая курирует реализацию данного проекта.

— Объекты культуры размещаются на удалении от береговой линии, обеспечивается максимально широкая зелёная зона, обеспечивается минимизация территории, закрытой для общего доступа. Жильё выносят за пределы проектируемой территории, – сказал Горелов.

По его словам, эти принципы противоречат проекту планировку.

1 / 4

В свою очередь, и.о. вице-губернатора Иван Кусов, также присутствующий на закрытом заседании Голодец и также знакомый с перечнем этих принципов, сообщил, что они не вступают ни в какое противоречие с проектом компании-проектировщика "Гипрогора".

— Мы всё время говорим про наше прошлое, мы гордимся нашим прошлым. Но чем будут гордиться наши дети и внуки? Мы должны гордиться будущим. А будущее, в том числе, и в объектах культуры. И те принципы никаким образом не противоречат этому проекту. Те вопросы, о которых вы говорите, могут быть учтены. И пляж, и парковая зона. Все мыслят накрученными стереотипами. Накрученных мифов вокруг проекта больше, чем реальности, – сказал Кусов.

Стоит сказать, что слушания, в целом, проходили на повышенных тонах. И из зала Севастопольского центра культуры и искусств некоторые участники кричали, что им не нужны ни опера, ни балет.

Но больше всего жителей беспокоил жилищный вопрос. Кто-то из присутствующих волновался, что на территории будущего кластера возведут жилой комплекс уплотнённой застройки. Другие переживали, что дома жителей, расположенных на территории, прилегающей к той, где будет возводиться кластер, снесут.

Но представители проектировщика заявили, что ни того, ни другого в проекте не предусмотрено.

По заключении мероприятия директор департамента архитектуры Александр Моложавенко, рассказал, что до 15 мая на сайте ведомства будет опубликован протокол с учётом замечаний и предложений участников слушаний.

Кроме того, Моложавенко высказал сожаление, что участники слушаний не слышали высказываний директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, директора Третьяковской галереи Земфиры Трегуловой и других авторитетных деятелей культуры о будущих культурных учреждениях.

— Надо понимать, что Севастополь – город федерального значения. А в городе федерального значения, в центре, должны быть объекты культуры, искусства, творчества. Та же художественная школа, то же хореографическое училище. Эта задача и интересная, и прекрасная.

И добавил, что "Севастополю не хватает какого-то нового отсчёта, новой архитектуры".

По его словам, проект планировки будет затем согласовываться с Министерством строительства Российской Федерации.

Вторые публичные слушания законом не предусмотрены. Максимум, чего можно ожидать, это проведение общественных обсуждений проекта.

1 / 3

Напомним, строительство культурного кластера на территории мыса Хрустальный инициировано президентом России Владимиром Путиным.

Проект планировки подготовила компания "Гипрогор" из Санкт-Петербурга.

Согласно открытой информации, опубликованной на сайте госзакупок, компания-проектировщик в декабре прошлого выиграла конкурс на оказание услуг по разработке концепции развития общественных пространств Севастополя. Сумма контракта составила 35,2 млн рублей.

29 апреля, состоялось закрытое совещание под председательством вице-премьера российского правительства Ольга Голодец по вопросу строительства культурно-образовательного и музейного комплекса на мысе Хрустальный.

В частности, Голодец заявила, что перед правительством России стоит задача по возвращению Севастополю столичного уровня, который у него был в царские времена.

16 апреля состоялась презентация проекта планировки предполагаемого кластера. Согласно разработчикам проекта, почти половину территории объекта составит парковая зона (22 гектара из 54). Кроме того, киноконцертный зал, запланированный в первоначальном проекте, было решено перенести в район 7-го километра Балаклавского шоссе.

По словам Моложавенко, строительные работы образовательно-культурного кластера могут начаться в октябре этого года.

Компания Аркадия Ротенберга "Стройгазмонтаж" сейчас занята подготовкой площадки к строительству культурного кластера на мысе Хрустальном в Севастополе. Строительство комплекса, которое ведётся по поручению президента Путина, должно завершиться к 2023 году. На территории общественного пространства будут размещены Музейно-мемориальный комплекс защитникам Севастополя 1941-1942 годов, парк, театр оперы и балета, высшая школа театрального и музыкального искусства, хореографическая академия и художественный музей, который сможет принимать выставки Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Эрмитажа и других ведущих музеев России.

196987
120
38