T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В России не каждая шоколадка будет назваться шоколадом

Госдума приняла "кондитерский" регламент
20 сентября 2008, 02:45 Бизнес

ВЛАДИВОСТОК, 20 сентября, PrimaMedia. Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона "Технический регламент на кондитерскую продукцию". Законопроект устанавливает объекты технического регулирования: кондитерская продукция и процессы ее производства, перевозки, хранения, реализации и утилизации, требования к их безопасности, правила идентификации и формы оценки соответствия установленным требованиям, а также требования к упаковке и маркировке, сообщает "Российская газета". 

Кондитерская продукция теперь включает в себя кондитерские полуфабрикаты и кондитерские изделия. Последние, в свою очередь, делятся на четыре группы: шоколад, какао, сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия. Для каждого вида продукции, входящего в эти группы, дается определение и указываются ключевые идентификационные признаки. 

Столь дробная классификация необходима для четкой идентификации соответствующих кондитерских изделий, сокращения объемов фальсификата на рынке. 

На практике это будет означать, что, скажем, шоколад, содержащий преимущественно сою, либо тот, где сверх меры масло какао заменяется более дешевыми жирами, впредь шоколадом называться не будет. Естественно, это облегчит задачу выбора для потребителя и обеспечит его законное право на достоверную и полную информацию о характеристиках покупаемого им продукта. Именно поэтому идентификации кондитерской продукции посвящена отдельная глава регламента.  

Для различных видов кондитерских изделий устанавливаются конкретные численные значения содержания токсичных элементов, микотоксинов, радионуклеидов, пестицидов, а также микробиологические показатели.  

Важнейший аспект регламента, с которым предприятия кондитерской промышленности связывают особые надежды, - оценка соответствия. Ведь именно здесь сконцентрированы наибольшие бюрократические барьеры. Регламент устанавливает только две формы такой оценки: государственный контроль (надзор) и подтверждение соответствия исключительно в форме принятия производителем декларации о соответствии. Таким образом, обязательная сертификация уходит в прошлое, что, несомненно, является большим шагом вперед в борьбе с чрезмерным административным давлением на предпринимателя.  

Давая общую оценку законопроекту, следует признать, что он позволит снять наиболее серьезные ограничения для развития производства кондитерской продукции и внедрения инноваций, а также повышения конкуренто-способности российских кондитерских изделий, в том числе и на внешних рынках. Принятие регламента может оказаться решающим стимулом для восстановления богатых традиций кондитерского производства в России.

14098
43
7