ВЛАДИВОСТОК, 11 марта, PrimaMedia. Членов Общественной палаты пустят на думские заседания в строго ограниченном количестве. Решение об этом в пятницу приняли депутаты Госдумы. Вопреки первоначальным планам слово во время заседаний общественникам решили не предоставлять, пишет Газета.ру.
В пятницу Дума рассматривала поправки в собственный регламент, которых от нее требовал закон «Об общественной палате». Об этих поправках еще в январе разговаривали на встрече секретарь ОП Евгений ВЕЛИХОВ и спикер Госдумы Борис ГРЫЗЛОВ. Академик и депутат договорились тогда, что Общественная палата получит полное право контролировать Думу и с этой целью запрашивать нужные ей законы для экспертизы, а также ходить на заседания комитетов и комиссий. ВЕЛИХОВ сообщил тогда журналистам, что заключения общественников будут в обязательном порядке прилагаться к тексту законопроектов для раздачи в зале, а сами члены палаты получат право выступать со своим официальным мнением на заседаниях наряду с представителями президента и правительства.
Последние два пункта Дума в итоге не выполнила. Согласно принятым в пятницу поправкам, члены палаты могут лишь присутствовать на открытых заседаниях, но числом «не более пяти человек», уполномоченных для этого руководящими органами ОП.
Место общественникам отвели рядом с креслами для членов Совета федерации, которые, к слову, имеют право ходить на думские заседания хотя бы из любопытства в неограниченном количестве. Возможность для выступления у общественников теоретически сохранится: в думском регламенте предусмотрена процедура, когда по решению депутатов слово может быть предоставлено любому выступающему.
Но, судя по настрою депутатов, которые воспринимают Общественную палату лишь как консультативный орган, вряд ли общественникам стоит полагаться на этот пункт регламента.
Известно, что члены Общественной палаты должны получить доступ к думской базе данных, но ежели они захотят дать заключение на какой-либо законопроект, то этой базы им будет недостаточно. Потребуется официально запросить документ у спикера Госдумы, а тот уже укажет какому-либо из комитетов, что следовало бы дать ОП этот законопроект. После этого в течение трех дней общественники получат официальный текст. Это правило не действует в думские каникулы: в этом случае общественникам предстоит ждать начала очередной сессии. После того как законопроект поступит в палату, никаких сроков по его рассмотрению Общественной палатой не будет. Как сообщил на заседании Госдумы глава комитета палаты по регламенту Олег КОВАЛЕВ, палата сможет прислать свой отзыв к любому чтению и даже после вступления документа в силу. Общественникам это вряд ли выгодно: ведь на деле получилось, что специально дожидаться мнения Общественной палаты думцы не обязаны и, скорее всего не будут, как это уже было со скандальным законом об НПО. Тогда, напомним, члены ОП просили отложить принятие документа до того момента, как общественники дадут на него свое заключение. Когда мнение ОП наконец оформится в официальную бумагу, его предстоит отправить снова думскому спикеру. После этого спикер отправляет заключение в профильный комитет, который его «обязан рассмотреть». После этого во время рассмотрения закона на думском заседании докладчик от комитета сообщает депутатам о мнении Общественной палаты.
Докладывавший о поправках глава думского комитета по регламенту Олег КОВАЛЕВ никаких возражений в адрес предложенного от других народных избранников не услышал. Депутаты решили Общественную палату лишний раз не обсуждать и похоже без надобности не замечать. Правда, по итогам голосования выяснилось, что пятнадцать депутатов все же проголосовали «против» и таких ограниченных поправок.
Но это были возражения другого рода. «Я голосовал против закона "Об общественной палате, потому что этот орган не нужен, это пятое колесо в телеге, совершенно бессмысленное, на которое тратятся бюджетные деньги», – сказал независимый депутат Госдумы Сергей ПОПОВ.