T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

У поэтов есть теперь обычай, - в круг сойдясь, говорить о поэзии и читать стихи на ЛиТРе

Приморские поэты приняли участие в фестивале "Литература Тихоокеанской России" - 2019
19 мая 2019, 16:18 Общество ЛиТР
Поэтические поседелки начинаются Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Поэтические поседелки начинаются
Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Современная русская поэзия. Графоманы рулят?" и "Поэтический час" с участием известных приморских поэтов состоялись в рамках фестиваля "Литература Тихоокеанской России"-2019, который проходил 16-18 мая в историческом центре Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia. В пятницу, 17 мая, участники круглого стола поделились друг с другом и с читателями мыслями о том, что происходит с русской поэзией в наши дни. В субботу, 18 мая, почитали свои стихи.

Надо сказать, что место для поэтических посиделок было выбрано довольно удачное. Библиотека Приморского краевого отделения Русского географического общества обладает многими преимуществами: здесь уютно, спокойно, несуетно. Особое настроение придает и большой стол с зеленым сукном, за которым и расположились поэты. Именно сидя за этим столом, Антон Павлович Чехов когда-то общался с членами Общества изучения Амурского края. Так что, как говорится, место намоленное. Может быть, это помогло поэтам с честью выйти из довольно сложной ситуации, в которую они попали в пятницу.

Хорошо говорить о поэзии и читать стихи в библиотеке

Хорошо говорить о поэзии и читать стихи в библиотеке. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Дело в том, что послушать непростой и откровенный разговор о судьбах современной русской поэзии, в основном, пришли 11-12-летние дети, учащиеся 5-го класса Азиатско-Тихоокеанского колледжа. Не одни, конечно, а со своей учительницей русского языка и литературы. У некоторых участников круглого стола сразу возникла мысль о необходимости изменить формат мероприятия — просто почитать стихи, причем, по возможности, детские. Однако мысль была отринута, поэты мужественно решили ничего менять, серьезный разговор без "подстав" и сюсюканья состоялся. И то, что дети все полтора часа (два академических часа без перерыва) внимательно слушали, о чем говорят и как рассуждают взрослые, говорит о том, что разговор о настоящей поэзии доступен для понимания в любом возрасте.

"Все мы поэты. И те, что пишут стихи, и те, что их не пишут, — сказал модератор круглого стола поэт и журналист Александр Куликов. — Вся наша жизнь насквозь метафорична, мы все думает образами. В обыденной жизни полно метафор и образов, тот, кто это видит, начинает писать стихи, становится профессиональным поэтом".

Александр Куликов

Александр Куликов. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Что такое профессиональный поэт и чем он отличается от любителя, и чем они вместе отличаются от графомана — объяснить это юной аудитории попытались поэты Владимир Тыцких, Раиса Мороз, Татьяна Прудкогляд, Иван Шепета, Александр Новиков и Мария Кравцова, самая молодая из экспертов (руководитель проекта поэтического шоу "Класс коррекции"). Не обошлось и без споров — за чеховским столом, по сути, сошлись представители двух извечных направлений отечественной поэзии — тихой (журнально-книжной) и громкой (эстрадно-стадионной). Какая из них по сердцу современному читателю? По-прежнему ли поэта делают две вещи — "любовь и страдания" (Арсений Тарковский) или векторы изменились ("оптимизм и радости жизни")? Ответы прозвучали, но и вопросы остались.

На следующий день, в субботу, почти в том же составе поэты пришли в библиотеку РГО, чтобы почитать стихи. Отсутствовала только Мария Кравцова, которая проводила свою секцию в Театре Молодежи, зато присоединились Эльвира Кочеткова, Сергей Нелюбин и Юрий Кабанков.

1 / 6

И на этот раз поэтов ждал сюрприз, причем приятный. На встречу с ними пришли не только начинающие поэты из Владивостока — приехали ребята из Уссурийска и Дальнегорска.

Читали, в общем-то, много, читали о разном и по-разному. Вспоминали, рассуждали о природе поэтического творчества, отвечали на вопросы из зала. Например, на такой: "Как попасть в ваш круг?" Проще простого, последовал ответ. Прежде всего, надо писать стихи. Тот, кто желает мгновенного отклика, может сразу размещать их на поэтических ресурсах в Интернете (благо таковых сейчас их много). Тот, кто хочет учиться и совершенствоваться, может посещать литературную студию. Они сегодня есть практически в каждом приморском городе. Во Владивостоке есть, например, "Паруса" (штудии проходят как раз в библиотеке РГО на Петра Великого, 4). Тот, кто считает, что созрел для печатной публикации, может обратиться к главному редактору альманаха "Литературный Владивосток" Раисе Мороз. В конце концов, можно отправить подборку в журнал "Дальний Восток". А вот печататься сразу за свой счет (или за счет спонсора) маститые не советуют. Без стороннего внимательного редакторского глаза можно легко попасть впросак.

Читатели и начинающие авторы

Читатели и начинающие авторы. Фото: Фото: Бородина Мария, ИА PrimaMedia

Напомним, фестиваль "Литература Тихоокеанской России" создан по инициативе медиахолдинга PrimaMedia (Владивосток) и интеллектуального клуба "КультБригада" (Москва), проводится при поддержке Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока", администрации Приморского края, администрации Владивостока, ПАО "Ростелеком". Генеральный партнер — Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Крылья фестиваля — Авиакомпания "Россия". Официальный поставщик воды – Slavda Group.

Сайт фестиваля — litrfest.ru, новости фестиваля также доступны в Facebook и Instagram @litrfest.

65188
43
37