T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Основания и порядок упразднения ООПТ предлагают прописать в федеральном законодательстве

Депутаты Приморья предлагают внести поправки в закон "Об особо охраняемых природных территориях"
16 мая 2019, 12:40 Общество
Заседание пресс-служба ЗС ПК
Заседание
Фото: пресс-служба ЗС ПК
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Комитет по продовольственной политике и природопользованию поддержал обращение Законодательной Думы Хабаровского края к председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину о необходимости внесения изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях". Как пояснил председатель комитета Евгений Зотов, в соответствии с пунктом 8 статьи 2 вышеуказанного закона органы местного самоуправления могут создавать особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения на земельных участках, находящихся в собственности соответствующего муниципального образования. В то же время в федеральном законодательстве отсутствуют положения, которые устанавливают основания и порядок упразднения таких территорий, а также изменения их границ, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Это позволяет муниципальным властям принимать решения о ликвидации особо охраняемых природных территорий местного значения без каких-либо обосновывающих материалов. В частности, не проводится экологическое обследование природных территорий, а вопросы утраты природоохранного статуса публично не обсуждаются с населением и общественными объединениями, осуществляющими деятельность в области охраны окружающей среды.

В своем обращении парламентарии Хабаровского края отмечают, что упразднение ООПТ местного значения влечет за собой снятие ограничений на ведение хозяйственной деятельности, которые установлены режимом особой охраны. Это приводит к утрате парковых зон, участков произрастания редких видов растений, уникальных озер, скальных обнажений и других природных объектов. В результате наносится ущерб окружающей среде и ухудшается экологическая ситуация в населенных пунктах.

"Чтобы избежать принятия органами местного самоуправления необоснованных решений о ликвидации особо охраняемых природных территорий, наши хабаровские коллеги предлагают прописать в федеральном законодательстве основания и порядок упразднения ООПТ. С просьбой инициировать разработку соответствующего законопроекта они обратились к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину", — сообщил Евгений Зотов.

По решению комитета обращение Законодательной думы Хабаровского края о необходимости внесения изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", направленных на установление процедуры ликвидации особо охраняемых природных территорий местного значения и изменения их границ, будет рассмотрено на очередном заседании краевого парламента в мае.

16842
43
37