T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Санитарная авиация Приморья провела в небе более 200 часов

В больницы Владивостока доставлены 70 тяжелобольных приморцев с начала года
21 мая 2019, 16:29 Общество
Вертолет Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Вертолет
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

70 тяжелобольных приморцев оперативно доставлены из районов Приморья в ведущие медучреждения Владивостока с помощью санитарной авиации с начала этого года. Винтокрылые "скорые" провели в небе уже 210 часов 10 минут, сообщили ИА PrimaMedia в департаменте здравоохранения Приморского края.

"Наибольшее количество летных часов у “северного” борта. Вертолет, дислоцируемый в Кавалерово, провел в небе 120 часов. Чуть меньше по времени – 90 часов 10 минут – налетал “южный” борт", – сообщили в ведомстве.

С начала 2019 года специалистами Центра медицины катастроф (ЦМК) Приморья проведено пять выездных операций на месте. Одну из последних врачи центра провели 3 мая в Лесозаводске.

"Срочная помощь потребовалась нашим коллегам в Лесозаводске. Транспортировать 89-летнего пациента, у которого случился острый тромбоз лучевой артерии, не представлялось возможным. Врачи Центра медицины катастроф вылетели на место, где и провели операцию", – рассказал глава ЦМК Александр Партин.

Отметим, что пока май остается тем месяцем 2019 года, когда санитарная авиация выполнила наименьшее количество полетов. На сегодняшний день их пять. "Все доставленные пациенты – взрослые, детей среди транспортируемых пока нет", – уточнили в Центре медицины катастроф.

Самым летным месяцем 2019 года стал февраль. С 1 по 28 февраля силами санавиации было эвакуировано 22 пациента.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что развитие санитарной авиации в Приморье позволило приблизить специализированную медицинскую помощь для сельских жителей.

"Благодаря санавиации есть возможность экстренно транспортировать пациента, например, с инфарктом, в сосудистый центр. Оперативность позволяет сохранить человеку трудоспособность, а иногда и жизнь", – подчеркнул глава департамента здравоохранения Виктор Фисенко.

Напомним, два санитарных вертолета марки EurocopterAS-350B3e были приобретены администрацией Приморского края и используются в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края" на 2013-2020 годы. Специалисты называют их "южным" и "северным" бортами. "Южный" отправляется на санитарные задания из аэропорта "Озерные ключи", "северный" базируется в аэропорту поселка Кавалерово и в основном обслуживает самые удаленные муниципальные образования, например, Тернейский район с низкой плотностью населения и дефицитом медицинских учреждений, где могут оказать помощь сложным больным. Таких пациентов воздушные суда при необходимости доставляют в клиники Дальнегорска и Кавалерово.

Вопросы здравоохранения находятся на особом контроле у губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Глава региона не раз подчеркивал, что здоровье приморцев – один из показателей благополучия региона.

16842
43
37