ВЛАДИВОСТОК, 24 сентября, PrimaMedia. Росрыболовство в официальном письме от 23 сентября предложило правительству свои услуги по охране водных биологических ресурсов России, сообщает "Российская газета". Теперь слово за Правительственной комиссией по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса под руководством Виктора Зубкова.
Некоторые эксперты уверены, что предложение Росрыболовства будет принято. Однако, по мнению пограничников, бороться с браконьерством одно ведомство не может, будь то ФСБ или любая другая служба. Нужна государственная программа, и главное - государственная управление и координация всех заинтересованных ведомств.
При этом мало кто готов сегодня гарантировать, что смена караула обязательно принесет государству победу над расхитителями рыбных богатств.
Объем браконьерского лова в России достигает, по самым скромным оценкам, 30% от легального. "Официальные" рыбаки в прошлом году выручили 135,6 млрд.руб. Значит, браконьеры зарабатывают за год минимум 45 миллиардов не облагаемых налогами рублей. Пограничная служба ФСБ называет цифру на порядок большую: 400-500 млрд.руб. в год.
В Росрыболовстве утверждают, что браконьерство укрепило свои позиции в море и на рынках с 1998 года, когда охрана водных биологических ресурсов страны была поручена пограничникам. В числе прочих рыбное ведомство использует и этот аргумент, настаивая на возвращении рыбоохранных функций себе.
Эсксперты из рыболовной отрасли утверждают, что управление водными биологическими ресурсами страны нельзя сводить, как сейчас, только к охранным функциям - это и поиск, и изучение, и воспроизводство, и регулирование, и контроль. Все эти задачи требуют знаний рыбной биологии и рынка. Пограничники ими, по мнению рыбацкого сообщества, похвастать не могут. Поскольку по определению нацелены на то, чтобы жестко пресекать нарушения.
Ассоциация добытчиков минтая устами своего президента Германа Зверева высказалась за передачу рыбоохранных функций от пограничников Росрыболовству. Того же мнения придерживается и президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Юрий Кокорев. Он заявил недавно: "Пограничным управлениям не удалось наладить должный контроль за промыслом, в результате ресурсная база морей была подорвана".
По мнению пограничников, нельзя говорить об эффективности или неэффективности рыбоохранной деятельности одной только погранслужбы. Ведь постоянно проводятся задержания браконьеров, международная работа.
Пограничники напоминают, что 10 лет назад охрану рыбы доверили им, потому что в рыболовном ведомстве не было горючего для выходов в море и денег на зарплату сотрудникам. Сейчас у Росрыболовства материальных ресурсов еще меньше, людей тоже не хватает. Россельхознадзор еще не полностью отдал Росрыболовству имущество, которым ветеринарное ведомство пользовалось в то время, когда охраняло рыбу во внутренних водоемах.
Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев считает, что в борьбе с браконьерами сейчас появляются новые возможности. Со следующего года квоты на вылов рыбы будут распределены между рыбаками на 10 лет, а не на пять, как было прежде. По замыслу, добросовестные рыбаки будут теперь больше заинтересованы в рачительном отношении к рыбным запасам и в борьбе с браконьерами встанут на сторону государства - иначе им вскоре просто нечего будет ловить.
Пограничники тоже совсем не против таких методов. По словам представителей погранслужбы, бороться с браконьерами только силовыми методами неэффективно. Надо создавать экономические условия, чтобы честный бизнес мог спокойно работать.
Но в руках Росрыболовства есть еще один козырь: весной пущена в строй и действует отраслевая система мониторинга. За каждым шагом рыбаков и рыбоохранников на всей планете теперь следят. И, кстати, с нового года данные отраслевого мониторинга будет в качестве доказательства принимать суд. Так что и рыбаков, и рыбинспекторов берут под колпак.
Кроме того, Александр Савельев утверждает, что этой зимой многие азиатские государства согласятся подписать с Россией соглашения о портовом контроле. В таком случае в каждом порту будет работать наблюдатель от нашей страны и, по сути, давать разрешение на ввоз российской рыбы только после того, как получит подтверждение - данная партия продукции легального происхождения. По идее, эти соглашения должны "выбить прилавок" из-под браконьерской рыбы.
Но если меры не сработают, тогда, как говорят специалисты, Россия уже в ближайшее десятилетие рискует лишиться не только осетров, промышленный лов которых уже запрещен по причине их малой численности, но и крабов, морских ежей, чавычи. Возможно, все это не самая ходовая пища россиян, зато деликатесы приносят приличные поступления в бюджеты, в том числе и региональные.