T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Александр Латкин: Через три года Приморье может остаться без мигрантов

Известный экономист предрекает коллапс на местном рынке труда
6 июня 2019, 10:24 Общество
Мигранты Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Мигранты
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Придать ускорение отечественной экономике поможет повышение качества трудовой миграции, заявил министр экономического развития Максим Орешкин. Министерство готово предложить комплекс стимулирующих мер по увеличению миграционного притока, который в 2018 году сократился до исторического минимума по всей России. Между тем Приморье через несколько лет рискует вообще остаться без иностранных мигрантов, в том числе, из Узбекистана – главного поставщика рабочей силы для региона. Об этом в комментарии ИА PrimaMedia заявил доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Александр Латкин.

— Сегодня местный рынок труда не может обойтись без иностранных мигрантов. К сожалению, многие не понимают простой истины, что если уж мы стали страной с рыночной, открытой экономикой и у нас начали действовать факторы конкуренции, то в соответствии с мировой практикой нужно обеспечивать свободный обмен товарами, трудовыми ресурсами, информацией и услугами, — рассказал Александр Латкин. – Поэтому после объявленной в 90-е годы легализации внешней экономической деятельности через открытые границы Приморья к нам сразу хлынула огромная масса китайских, а следом корейских, вьетнамских, узбекских мигрантов. Приток иностранной рабочей силы придал новые стимулы экономике. Тогда ведь все рухнуло, работать было негде, а китайцы стали открывать овощные базы, предприятия общепита, гостиницы, и везде трудились приморцы. Один китайский бизнесмен создавал в Приморском крае два рабочих места для местного населения. Тенденцию продолжили предприниматели из Азербайджана, Армении, Узбекистана.

Но сейчас ситуация изменилась, считает профессор Латкин. Собственных трудовых ресурсов остается все меньше. За минувшие четверть века население края сократилось более чем на 400 тысяч человек. По мнению экспертов, в ближайшие годы негативная тенденция будет только нарастать, вплоть до обозримого 2036 года. Спасти ситуацию может разве что международная миграция. Президент Владимир Путин подписал новую Концепцию миграционной политики, которая предполагает к 2025 году привлечь в Россию 10 млн новых мигрантов из Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и ряда других стран.

— Для Приморья это особенно важно, поскольку занятость на краевом рынке труда, прежде всего в сельском и рыбном хозяйстве, в ресторанном бизнесе возложена не столько на плечи российских трудящихся, сколько на иностранных. Во-первых, своих рабочих рук не хватает, молодежь уезжает в другие города и страны, остаются старики и пенсионеры. Во-вторых, мигранты работают на порядок продуктивнее, нежели местные.

Необходимо привлекать мигрантов в край, повышать качество и эффективность трудовой миграции, развивать систему организованного набора иностранной рабочей силы, помогать в социальной адаптации.

Александр Латкин также особо отметил необходимость готовить собственные кадры.

— Если мы не вырастим своих механизаторов, строителей, то работать в крае скоро будет некому. Первыми уйдут китайцы: у них и сейчас в большинстве отраслей зарплата выше, чем у нас в Приморье, и юань имеет более высокую ценность, нежели российский рубль. Затем на выход последуют узбекские трудящиеся. Хотел бы ошибиться, но думаю, что уже через три года нынешний контингент узбекских трудовых мигрантов существенно сократится. Это подтверждают, в частности, позитивные тенденции улучшения экономической ситуации в Узбекистане и отрицательные в России.

16842
43
37