T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Господдержку рыбацких поселений обсудят участники Международного рыбопромышленного форума

В повестке мероприятия – темы включения "рыбных моногородов" в госпрограмму развития сельских территорий и улучшения условий труда рыбаков
17 июня 2019, 19:00 Общество
Прибрежное рыболовство ИА PrimaMedia
Прибрежное рыболовство
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопросы государственной поддержки рыбацких поселений, особенно находящихся на отдаленных и труднодоступных территориях приморских регионов РФ, обсудят участники круглого стола "Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий", который пройдет 11 июля в рамках программы III Международного рыбопромышленного форума (МРФ, Санкт-Петербург, 10-12 июля), сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Также в повестке мероприятия – проработка механизмов реализации положений трехстороннего отраслевого соглашения, которое Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли, Росрыболовство и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства планируют подписать на площадке форума.

Участники круглого стола "Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий" обсудят, способны ли развиваться "рыбные" моногорода, что нужно для создания полной социальной инфраструктуры в труднодоступных регионах, пути улучшения условий труда и жизни рыбаков. Модератором мероприятия выступит член Совета Федерации Сергей Митин.

Как отмечается в документах предстоящего круглого стола, для приморских территорий страны рыбное хозяйство является основой социально-экономического развития. Необходимость переработки уловов на берегу диктует необходимость создания и модернизации как соответствующих производственных мощностей, так и социальной инфраструктуры для сотрудников предприятий и членов их семей.

Вместе с тем зависимость береговой рыбопереработки от сезонности промысла создает ряд проблем, связанных с периодической недостаточной загруженностью предприятий или, наоборот, с острой нехваткой как производственных площадок, так и трудовых ресурсов. Естественно, что эти обстоятельства мешают устойчивому и поступательному развитию "рыбных" регионов страны.

Между тем в июне этого года правительство РФ утвердило госпрограмму "Комплексное развитие сельских территорий на 2020–2025 годы" с общим объемом финансирования в 2,3 трлн рублей. Программа направлена на повышение занятости и благосостояния сельского населения, формирование комфортных и благоприятных условий проживания, а также на обеспечение транспортной доступности, развитие телекоммуникационной, инженерной и социальной инфраструктуры села.

Приоритетными территориями действия госпрограммы являются Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республика Крым, Севастополь, Калининградская область, а также субъекты федерации, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России. Это значит, что традиционные рыбацкие поселения тоже могут быть включены в программу.

"Рыболовство, как составляющая часть сельского хозяйства, является одним из основополагающих факторов ускоренного развития экономики России, позволяющих создавать новые рабочие места, обеспечивая продовольственную безопасность нашей страны, — отметил первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. — Вопросы устойчивого развития сельских территорий и социальной сферы села постоянно находятся в центре внимания Совета Федерации и его профильного комитета".

Заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что программа обновления береговой переработки, которая реализуется с помощью механизма инвестиционных квот, будет способствовать созданию новых рабочих мест и росту выпуска продукции высокого качества, в первую очередь — для местного населения. Кроме того, напомнил руководитель госоргана-регулятора, для рыбаков в рамках прибрежного рыболовства предусмотрена надбавка к квоте, если они поставляют все уловы на берег в свежем и охлажденном виде.

"Комплекс стимулирующих мер, как мы ожидаем, даст импульс развития регионам, повысит качество жизни и сократит миграционные потоки в крупные города", — подчеркнул Илья Шестаков.

Еще один важнейший для развития отрасли шаг — подписание трехстороннего отраслевого соглашения по организациям рыбного хозяйства. Этот документ, напомним, направлен на решение вопросов, связанных с социально-трудовыми отношениями и уровнем зарплат, профессиональным образованием, охраной здоровья работников на производстве и содействием занятости населения. Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), Общероссийское объединение работодателей рыбной отрасли и ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства планируют подписать соглашение уже в июле, в рамках проведения III Международного рыбопромышленного форума.

Механизмы реализации положений отраслевого соглашения также будут обсуждаться в рамках круглого стола МРФ-2019 "Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий".

"Дополнительное финансирование, улучшение условий жизни и труда – основополагающие факторы для развития "рыбных" моногородов. На этом сегодня сфокусированы усилия общественных организаций и госрегулятора. Подписание трехстороннего отраслевого соглашения способно качественно изменить подход к обеспечению условий труда рыбаков, а включение рыбацких поселений в госпрограмму развития сельских территорий поможет с решением вопросов, связанных с улучшением качества жизни и созданием необходимой социальной инфраструктуры. Все это обеспечит эффективное развитие рыбацких регионов и всей отрасли в целом", — отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, проект трехстороннего отраслевого соглашения прошел активное обсуждение на Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса (прошла в Москве 16 апреля этого года).

17492
43
37