Не каждый автомобилист знает, как правильно себя вести, когда его остановил инспектор ДПС. Но как известно незнание закона не освобождает от ответственности. В этот раз мы расскажем, в каких случаях водителю нужно покидать автомобиль и при этом быть уверенным, что никаких "последствий" за этим не последует. Чтобы не совершать распространенных ошибок редакция ИА PrimaMedia подготовила список советов, которые стоит соблюдать после остановки сотрудником ГИБДД.
Согласно правилам дорожного движения, автомобилист обязан покинуть свою машину только в двух случаях. Если полицейский собирается провести досмотр автомобиля с двумя понятыми под протокол, или, когда автолюбитель в состоянии алкогольного опьянения. Отметим, что понятых не всегда можно найти, но протокол должен быть в любом случае.
Если получилось так, что эти условия инспектор ДПС не соблюдает или отказывается выполнять, то вот несколько рекомендаций от автоэкспертов.
В остальных ситуациях соблюдайте эти правила:
- Останавливайтесь согласно ПДД и подготавливайте документы на проверку.
- Обязательно попросите, что бы он представился и попросите у него удостоверение.
- Вежливо узнайте причину остановки автомобиля, по словам автоэкпертов, нужно всегда помнить, что проверка документом не повод для остановки машины.
- Затем по просьбе инспектора передайте ему в руки свои документы. Только передавайте их по одному, чтобы не было неприятных сюрпризов.
- Инспектор должен предоставить вам железное доказательство того, что вы нарушили ПДД.