T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Запрос на добрые истории в стране есть, дело за диалогом СМИ и НКО – эксперты МедиаСаммита

Как "свести вместе" некоммерческие организации, СМИ и бизнес, обсудили на МедиаСаммите-2019
Дискуссия "Как сделать социальный проект медийным" (13 июня, МедиаСаммит-2019)) ИА PrimaMedia
Дискуссия "Как сделать социальный проект медийным" (13 июня, МедиаСаммит-2019))
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Как сделать социальный проект медийным" — такая дискуссия прошла в рамках программы Дальневосточного МедиаСаммита (13-14 июня, остров Русский, Владивосток). К участию в мероприятии были приглашены представители некоммерческих организаций, СМИ и бизнеса, реализующего сегодня программы корпоративной социальной ответственности (КСО). Ключевые моменты обсуждения и интересные кейсы – в материале ИА PrimaMedia.

Дискуссия на Дальневосточном МедиаСаммите — 2019

Дискуссия на Дальневосточном МедиаСаммите — 2019. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По словам модератора дискуссии, заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы Вадима Ковалёва, данные опросов говорят о том, что около 70% россиян настолько плохо осведомлены о деятельности "третьего сектора" в стране, что не могут назвать ни одного благотворительного фонда или некоммерческой организации. Причина – в том числе и в том, что социально значимая деятельность все еще недостаточно интересна СМИ.

— От этого у нас проблемы, например, с низкой вовлеченностью волонтеров, тотальное недоверие к благотворительности и социально значимым проектам, — предположил Ковалёв.

Руководитель по развитию социальных проектов ИД "Комсомольская правда" Валерия Кибец поддержала этот тезис, отметив, что диалог между активистами и СМИ зачастую пока просто не получается, хотя запрос на такое взаимодействие, безусловно, есть. Здесь, уверена Кибец, пресса сама может сделать шаг навстречу НКО.

— Раньше мы писали про социальные проекты хаотично, раз от разу. Не было, что называется, инфраструктуры, — рассказала представитель крупнейшего издательского дома в стране. — И с конца 2017 года мы наконец-то запустили большой социальный проект "Доброволец", это целый раздел на сайте "КП", где собираются новости из "третьего сектора".

Валерия Кибец

Валерия Кибец. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

По мнению Кибец, основанном на опыте реализации соцпроектов издания, проблема коммуникации НКО и прессы часто заключается в том, что активисты недостаточно понимают, зачем и как им нужно рассказывать о себе, чтобы быть интересными журналистам и, соответственно, аудитории. Вместе с тем она отметила, что большую помощь в продвижении социально значимой тематики в СМИ оказывают некоторые корпоративные проекты, такие как журналистский конкурс "Герои пера", который проводит Центр социальных проектов "Быть человеком" и генеральным партнером которого выступает Группа компаний "ЛокоТех".

Продолжая тему взаимодействия СМИ и авторов социально значимых проектов, исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон Долгов высказал мнение, что некоммерческим организациям было бы полезно начать "думать на языке СМИ".

— Зачем НКО идти к СМИ? Чтобы проинформировать аудиторию, рассказать о своей практике другим НКО, привлечь волонтеров. А зачем СМИ писать о деятельности НКО? Я уверен, что в обществе сегодня есть запрос на "добрый контент". И вопрос только в том, как этот контент найти и "подать" аудитории, — сказал Долгов.

По оценке спикера, в деятельности "третьего сектора" журналистов прежде всего интересуют истории про конкретных людей, их мотивы и побуждения заниматься социальной деятельностью. "Возвести нерукотворный памятник человеку", уверен Долгов, рассказать общественно значимую историю хочет практически каждый представитель СМИ, и здесь кроется главная возможность сделать прессу настоящим соучастником в реализации НКО-проектов.

Интересный кейс объединения программы корпоративной социальной ответственности бизнеса и медиа-проекта рассказала в ходе секции Дарья Топильская — директор департамента коммуникаций и информационной политики ГК "ЛокоТех", исполнительный директор Центра социальных проектов "Быть человеком". Отметим, что в Приморье федеральную группу компаний представляет АО "Желдорреммаш", которое управляет Уссурийским локомотиворемонтным заводом – одним из крупнейших предприятий отрасли и крупным работодателем региона (более 2 тысяч сотрудников).

— У нас действительно большая компания, 60 тысяч сотрудников. И наша история уникальна тем, что наш социальный проект не был, что называется, "спущен сверху", он возник внутри, а в настоящее время вышел и за пределы компании, — рассказала Дарья Топильская.

Предпосылкой к созданию проекта, по словам спикера, стала цель понять, кто такие сотрудники группы компаний, чем они живут, узнать людей не только как профессионалов, но и с человеческой точки зрения. И оказалось, что достаточно большое количество сотрудников оказались социальными волонтерами, посвящавшими свое свободное время работе в детских садах, домах престарелых, высадке деревьев и другим активностям.

— И внутри компании появился проект "Героям – быть!". Мы начали искать таких людей и рассказывать их истории, привлекать к их деятельности внимание, поддерживать ее. Через некоторое время проект "вырос из компании", мы поняли, что он уже не нуждается в нашем бренде. Так был создан Центр социальных проектов "Быть человеком", и сегодня проект подхватили многие другие предприятия и компании, — отметила Топильская.

Дарья Топильская

Дарья Топильская. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Медийная составляющая в жизни проекта, по оценке спикера, играет очень большое значение, хотя и не является самоцелью.

— Медийность действительно нужна соцпроектам, она нужна, прежде всего, нашим героям. Наша социальная ответственность — рассказать о том, что они делают. То есть в какой-то момент мы взяли на себя функцию СМИ и сделали эти истории публичными, — продолжила Дарья Топильская. – Но медийность — не самоцель, а средство "воздушно-капельным" путем распространять инициативы, чтобы наши герои получали поддержку от работодателей, органов власти, СМИ, получали больше возможностей продолжать свою работу.

Вместе с тем, как отметила эксперт, запрос на "добрые истории" в традиционных СМИ сегодня очень высок. Это, по словам Топильской, подтверждает реакция журналистов на уже упомянутый конкурс "Герои пера".

— Когда мы начинали это проект, мы разослали в СМИ всего один пресс-релиз и практически моментально получили 256 заявок на участие! Там были потрясающие истории, потрясающая журналистская работа. Сегодня конкурс стал постоянным, нам помогает Союз журналистов России, распространяя информацию о нем через свои региональные отделения. Таким образом, формируется, как я считаю, определенная модель поведения среди медиа, а через них – и модель поведения в обществе. И в этом году мы получили на конкурс уже более 660 заявок, — резюмировала Дарья Топильская.

Также в дискуссии приняли участие заместитель директора Департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко, шеф-редактор информационного портала "ВладМама" Ольга Романова, главный специалист по обучению и набору персонала ПАО "ВМТП" Марина Ларюшина.

Напомним, что VI Дальневосточный МедиаСаммит прошел 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском. Ключевыми темами форума стали новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Организаторами выступили Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

17492
43
37