T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Иван Здобин: каждый житель Приморья почувствует на себе изменения в медицине

Замдиректора департамента здравоохранения рассказал, как в регионе реализуется национальный проект "Здоровье"
Заместитель департамента здравоохранения администрации Приморского края Иван Здобин ИА PrimaMedia
Заместитель департамента здравоохранения администрации Приморского края Иван Здобин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие новшества ждут больницы региона, их персонал и пациентов в перспективе реализации национального проекта "Здоровье" рассказал заместитель директора департамента здравоохранения администрации Приморского края Иван Здобин. Обсуждение конкретных мер, которые уже предпринимаются в системе здравоохранения региона, прошло в рамках VI Дальневосточного МедиаСаммита на острове Русском, сообщает ИА PrimaMedia.

Национальный проект здравоохранения состоит из восьми федеральных проектов. Край участвует в семи из них: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, борьба с онкологическими заболеваниями, обеспечение медицинских организаций кадрами, экспорт медицинских услуг, информатизация здравоохранения, детство и организация детских учреждений здравоохранения.

Как отметил Иван Здобин в беседе с журналистами, национальный проект реализуется в Приморском крае с января этого года.

"Федеральные средства доведены. На три года предусмотрено порядка 5 миллиардов рублей. На текущий год — порядка двух миллиардов рублей. Уже проводятся конкурсные процедуры по закупкам медицинского оборудования, по закупке компьютеров и медицинских информационных систем. Идет ремонт в учреждениях. Граждане уже в этом году увидят изменения," — говорит заместитель департамента.

Заметнее всего нововведения в рамках национальной программы будут во Владивостоке, где сконцентрировано большинство учреждений. Однако изменения коснутся не только единичных учреждений, а каждого района и каждой больницы независимо от их уровня. Одни будут участвовать во всех проектах, другие же – только в некоторых.

"Автоматизация коснется полностью каждого учреждения. Медицинскими информационными системами и компьютерной техникой будут оснащены все учреждения Приморского края. Центры онкологической помощи организуем на базе 11 учреждений: 5 — в этом году, один — в следующем и еще пять — через два года. Будут строится новые ФАПы (фельдшерско-акушерский пункт — прим. ред.), покупаться передвижные мобильные комплексы, для того чтобы помощь могла быть оказана даже в самых маленьких населенных пунктах численностью населения до 100 человек. То есть каждый житель Приморского края почувствует на себе изменения", — отметил Иван Здобин.

Переоснащение парка медицинского оборудования — не просто планы, а уже реальные действия. В настоящий момент идет закупка и отправка в больницы новейшего медицинского оборудования самого последнего поколения. Это компьютерные томографы, аппарат МРТ, УЗИ по последнему слову техники.

Помимо технического обновления медицинских учреждений, будет реорганизована и их структура. В том числе, детских учреждений.

"Пространство станет более дружелюбным, более правильным с точки зрения организации потоков", — добавил Иван Здобин.

Отдельное внимание в рамках нацпроекта уделяется проблеме нехватки профессиональных кадров.

"Это — основа всего. Медицинским кадрам выделяется порядка полутора миллиардов рублей. На оказание мер поддержки молодым специалистам, на доплаты, на съем жилья", — отметил собеседник ИА PrimaMedia.

Впервые в Приморье пройдет масштабный целевой набор в медицинские учреждения. Если раньше по целевому набору поступить могли всего 80 — 100 человек, то в этом году Минздрав выделил почти в три раза больше квот. Сразу 238 выпускников школ и профильных колледжей смогут рассчитывать на то, что они поступят на бюджетной основе в медицинский университет по целевому набору. Помимо того, будет расширен перечень направлений, по котором будущие медики смогут проходить обучение. Если раньше это были только лечебный, педиатрический факультеты и немного стоматологии, то в этом году перечень существенно расширен. Это будет медико-профилактическое дело, биомедицина, фармация.

Напомним, шестой Дальневосточный МедиаСаммит прошел 13-14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском. Ключевыми темами форума стали новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект. Организаторами выступили Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока, администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет. Генеральный партнер форума — РусГидро.

203077
43
37