T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владельцев всей недвижимости в Приморье обяжут платить налоги в полном объеме

С 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физлиц в крае будет определяться только исходя из кадастровой стоимости
21 июня 2019, 10:30 Бизнес
С 1 января приморцам будут по-новому считать налог на имущество ИА SakhalinMedia
С 1 января приморцам будут по-новому считать налог на имущество
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 января 2020 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц в Приморском крае будет определяться только исходя из кадастровой стоимости. Законопроект об этом поддержал комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Заксобрания. Теперь депутаты проголосуют за него всем составом — в трех чтениях, 26 июня, сообщает ИА PrimaMedia.

Сейчас в Приморье насчитывается около 135 тысяч объектов, имеющих кадастровую стоимость и актуальные права физических лиц, но налог по которым не исчисляется. К таким объектам относятся жилые дома и помещения, введенные в эксплуатацию с 1 января 2013 года и не имеющие инвентаризационной стоимости, а также объекты, созданные на предназначенных для ведения дачного хозяйства или садоводства земельных участках, и гаражи, оформленные ранее в собственность в упрощенном порядке. Более того, ежегодно в эксплуатацию вводится около 11-12 тысяч новых жилых объектов.

"Указанные объекты в настоящее время не привлечены к налогообложению и их владельцы на вполне законных основаниях не платят налог. Таким образом, бюджеты муниципальных образований недополучают доходы по налогу на имущество физических лиц (НИФЛ) в сумме более 100 миллионов рублей", – пояснили в краевом департаменте земельных и имущественных отношений.

Новый порядок, отмечают власти, позволит перейти к более справедливому и полному налогообложению исходя из кадастровой стоимости имущества, как наиболее приближенной к рыночной стоимости этого имущества. Более того, при введении нового порядка исчисления НИФЛ предусмотрены преференции для социальной защиты граждан. Для 15 категорий граждан, которые в настоящее время освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, а это, прежде всего, пенсионеры и инвалиды, льготы сохранены и даже расширены.

Чтобы предотвратить социальную напряженность, за первые три налоговых периода с начала применения нового порядка предусмотрены временные понижающие коэффициенты. Эксперты считают, что это позволит осуществить равномерный рост налоговой нагрузки.

"То есть в течение первого года налогоплательщики будут платить столько же, сколько они платили при взимании НИФЛ от инвентаризационной стоимости, плюс 20% от разницы между суммами нового и старого налогов, в течение второго года – будет прибавляться 40% разницы, третьего – 60%, и, только начиная с четвертого года, налог будет платиться в полном размере без учета понижающего коэффициента. Также облегчается налоговая нагрузка при налогообложении “новостроек”", – пояснили в департаменте.

Вместе с тем, специалисты напоминают, что в следующем году будет проведена государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому до 1 января владельцам таких участков следует сверить данные в ЕГРН, в случае их несоответствия фактическим – внести изменения.

"Для этого необходимо подать декларацию в Центр кадастровой оценки Приморского края, обязательно приложив документы, подтверждающие наличие прав на объект недвижимости", – обозначили специалисты центра.

Подать декларацию можно в электронном виде на declaration@primcko.ru, в МФЦ, почтовым отправлением или лично по адресу: 690078, Приморский край, Владивосток, проспект Острякова, 49, офис 505. Часы приема: с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (перерыв на обед – с 13.00 до 14.00). Форма декларации и примеры ее заполнения размещены на официальном сайте Центра кадастровой оценки Приморского края.

217098
43
7