Так называемая "заморозка" цен на топливо, о которой правительство договорилось с нефтяниками год назад, закончится 1 июля. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин подверг критике такое соглашение с правительством и призвал вернуться к "старой" модели регулирования цен. Кроме этого, вице-премьер РФ Дмитрий Козак несколько недель назад заявлял, что для продления существующего договора предпосылок пока нет. Тем временем, эксперты уже начинают стоить прогнозы относительно стоимости топлива, ведь в некоторых регионах РФ цены уже выросли.
17 июня СМИ сообщали, что на АЗС Сибири и Дальнего Востока ценник на топливо резко вырос. Премьер Дмитрий Медведев поручил разораться в этой ситуации своем заместителю Дмитрию Козаку.
"Надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск – одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали в случае необходимости", – цитируют его слова "Ведомости".
Тем не менее эксперты видят в этом "первые звоночки" к повсеместному "взлету" цен на топливо по всей стране. Хотя правительство заверяет, что после разморозки цен топливо на российских заправках подорожает не больше чем на величину инфляции. Также чиновники объясняют нынешний рост цен с тенденциями на мировом рынке.

Тематическое изображение. Фото: Фото: Петр Максимов
Но в "Независимом топливном союзе" уверены, ситуация прошлого года, когда цены на топливо буквально взлетели, может повториться.
В прошлом году при аналогично складывающейся ситуации регуляторы тоже говорили, что цены на моторное топливо будут расти в пределах инфляции, в итоге мы получили ценовой скачок, который удалось остановить только лишь снижением акцизов на топливо, административным принуждением крупных нефтяных компаний к увеличению поставок на биржу и заморозкой розничных цен, — говорится в сообщении организации.
Эксперты уверены, что при таком сценарии население вновь проявить недовольство, и правительству вновь придется снижать акцизы. Больше всего это повлияет, по мнению экспертов, на независимы АЗС.
"Если отменят заморозку цен, то никаких ограничений не будет. И тогда владельцы частных АЗС в очередной раз окажутся в ситуации, когда им придётся закупать топливо дороже, чем нефтяные компании продают его в рознице на своих заправках. Приведёт это к очередным банкротствам независимых АЗС и появлению на рынке суррогатного топлива, из-за чего будут страдать автомобилисты и бюджеты всех уровней", — рассказал вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвейко сайту "Секрет фирмы".
Также сообщалось, что предпосылок для продления соглашений с нефтяными компаниями по стабилизации рынка топлива на период после 1 июля нет. Об этом заявил заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в интервью телеканалу "Россия-24" на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
Напомним, год назад правительство вмешалось в ситуацию роста цен на АЗС. Оно снизило акцизы, договорившись с нефтяниками о заморозке цен до конца 2018 года, позднее заморозка продлевалась. Нефтяники получают компенсацию в виде демпфера — государство возвращает им из бюджетных денег 60% разницы между экспортной ценой топлива и её стоимостью на внутреннем рынке, напоминает Ykt.ru. В среднем это 3,5 рубля за литр бензина АИ-92.