T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

МУП "Спецзавод №1" вернул статус оператора по обращению с ТКО в Приморье под видом КГУПа

Контроль над мусорным рынком сосредоточен на 10 лет в одних руках
24 июня 2019, 17:58 Бизнес
"Спецзавод №1" ИА PrimaMedia
"Спецзавод №1"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не справившийся в 2018 году с ролью регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами МУП "Спецзавод №1" вернул себе этот статус. Предприятие перешло в краевую собственность, и уже в качестве КГУП "Приморский экологический оператор" стало новым региональным оператором, сообщает ИА PrimaMedia. В пресс-службе администрации Приморья заявили, что со следующего года только эта структура будет вправе принимать мусор от населения и юрлиц.

Конкурс по отбору нового регионального оператора по обращению с бытовыми отходами стартовал еще 10 января. Как отмечается в официальном пресс-релизе, прежняя территориальная схема по обращению с отходами подверглась корректировке по поручению главы Приморья Олега Кожемяко.

"И поскольку были выявлены замечания в работе прежнего оператора, состоялось его переизбрание", — утверждается в сообщении.

Ранее, напомним, региональным оператором являлся МУПВ "Спецзавод №1". Однако в январе этого года, по решению департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края, его лишили статуса регионального оператора по утилизации мусора. Отмечалось, что это связано с неисполнением обязательств со стороны МУПа. В частности, оператор так и не разработал проект договора на вывоз мусора, не были подготовлены графики и маршруты транспортировки ТКО, не была разработана новая схема, не было единого тарифа и т.д. Власти тогда отложили внедрение "мусорной реформы" в Приморье.

Сегодня администрация Приморья обнародовала результаты конкурса по отбору регионального оператора ТБО. Им стал КГУП "Приморский экологический оператор", который является ничем иным, как МУПом "Спецзавод", только под новым названием. По данным "Руспрофиля", МУП "Спецзавод №1" был переименован в КГУП "Приморский экологический оператор" 7 июня 2019 года. Сменился учредитель, теперь предприятие передано в краевую собственность. Управление муниципальной собственности администрации Владивостока более не является учредителем предприятия.

Вместе с тем, в администрации оператора называют новым. Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко отметила, что ему предстоит решить целый комплекс задач в данной сфере и обеспечить экологическую безопасность приморцев. В течение 10 лет "Приморский экологический оператор" будет отвечать за проведение реформы и выстраивание систему обращения с отходами в крае.

"В его обязанности будет входить: заключение договоров на прием твердых коммунальных отходов, их транспортирование до объектов обработки и захоронения, поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре", – пояснила замглавы региона.

В администрации заверяют, что деятельность регионального оператора будет направлена и на работу с общественностью – необходимо повысить общую культуру в сфере обращения с отходами. Елена Пархоменко также отметила, что уже в этом году запланировано проектирование новых станций по перегрузке и сортировке, приобретение нескольких мобильных комплексов обезвреживания на отдаленных территориях – деньги на это предусмотрели в краевом бюджете.

"До старта реформы осталось полгода, и сейчас отрабатывается план мероприятий, которые будут контролироваться органами власти, чтобы 1 января 2020 года регоператор мог внедрить новую систему обращения с отходами", – подчеркнула она.

Между тем, участники рынка в беседе с ИА PrimaMedia ранее указывали на риски, связанные с монополией в сфере обращения с ТБО со стороны государственной структуры. В частности, есть опасения "передела" рынка вывоза мусора "в пользу аффилированных компаний", что может негативно сказаться на добросовестных компаниях, зарекомендовавших себя.

Формирование современной системы обращения с твердыми коммунальными отходами предусмотрено региональным проектом "Комплексная система обращения с ТКО" национального проекта "Экология". Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

17456
43
7