Очередной этап транспортировки первой группы морских млекопитающих из китовой тюрьмы в Приморье завершен: баржа с животными прошла по реке Амур от Хабаровска до села Иннокентьевка Николаевского района, где мормлеки были выгружены в автомобильные фуры. Об этом корр. ИА PrimaMedia сообщил руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
По предварительной информации, мормлеки уже начали движение в фурах к конечной точке своего "путешествия": мыса Перовского в Николаевском районе Хабаровского края, где после периода реабилитации их ждет выпуск в Охотское море.
Четырехчасовая перегрузка животных в автомобильные фуры производилась в Иннокентьевке на базе РПК "Восточное", сообщают РИА-Новости. Во время смены транспорта в ваннах с мормлеками поменяли воду. После этого фуры стартовали в направлении мыса Перовского.
"Следующий этап маршрута пройдет автотранспортом в район мыса Перовского, где для них оборудованы вольеры, в которых продолжится их реабилитация перед выпуском", — говорится в официальном Инстаграмме ВНИРО.
О состоянии животных на момент выгрузки после речного этапа транспортировки не сообщается.

Предполагаемый путь, который в настоящий момент проходят мормлеки из китовой тюрьмы в Приморье. Фото: Фото: Владимир Латка
Последний этап транспортировки животных от Иннокентьевки до мыса Перовского особенно сильно беспокоит эко-активистов.
"Большая проблема состоит в том, что дорога от Иннокентьевки до мыса Перовского очень плохая, к тому же весь июнь там шли дожди и дорогу очень сильно размыло. Есть угроза, что не все животные перенесут этот самый тяжелый участок пути", — отмечает руководитель общественной организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
Как сообщалось ранее, тряска в дороге и укачивание могут быть крайне опасны для мормлеков. Подобные условия грозят животным потерей возможности у китоообразных контроля за открытием и закрытием дыхальца, что чревато попаданием воды в легкие.
Биолог и руководитель группы "Помощь дельфинам Черного моря" Владимир Латке также высказал опасения по поводу транспортировки мормлеков к мысу Перовского на своей стране в Facebook.
Изучив всевозможные сообщения представителей ВНИРО о предстоящей перевозке животных , Владимир Латка пришел к выводам, что база у мыса Перовского, где планируется выпуск мормлеков в море, находится на открытом прибойном берегу. При наличии сколько-нибудь сильного волнения, идущего с моря (почти с половины всех возможных направлений), выход в море и все прибрежные мероприятия по реабилитации будут невозможны.
"Это реальный очень серьезный риск", — резюмирует Латка.
Другая точка зрения у администрации Николаевского района, где и произошла перегрузка мормлеков с речного транспорта на наземный.
Как сообщил корр. агентства "Хабаровский край сегодня" глава Николаевского района Анатолий Леонов, мыс Перовского находится примерно в полутора часах езды от Иннокентьевки, а дорога там "вполне нормальная". В районе мыса расположена база РПК "Восточный". Есть вольеры для размещения косаток и белух, где животные перед возвращением в море, возможно, проведут какое-то время, сколько решит наука. По словам главы администрации Николаевского района, эта транспортная схема по доставке отловленных в море белух и косаток работает уже много лет. Сейчас она впервые запущена в обратную сторону.
— Мне, да и многим нашим жителям не совсем понятен случившийся вокруг этих косаток и белух ажиотаж. Их ловили в нашем районе лет 30, наверное. Я вам скажу, что наши рыбаки просто в шоке от того, что такое количество морских млекопитающих сейчас обратно к нам привезут и выпустят, — отметил глава Николаевского района Анатолий Леонов.
Напомним, 20 июня 2019 года, началась долгожданная операция по перевозке и адаптации морских животных из китовой тюрьмы в Приморье. Как рассказали наблюдавшие за этим процессом общественники, из бухты Средней выехали 4 грузовых машины с 2 косатками и 6 белухами в специальных емкостях. "Бурная деятельность" началась в день проведения прямой линии с Владимиром Путиным. Многие в Приморье и за его пределами уверены, что это далеко не "счастливая случайность".
По информации ТИНРО-Центра, транспортировку и выпуск косаток в море планируется завершится до октября. Следующая операция выпуску начнется после возвращения специалистов и подготовки морских млекопитающих к перевозке.