T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Зампреды и министры Приморья будут отвечать за целевые показатели

Внесение поправок в устав – это начало масштабной реформы всей системы управления в регионе
Здание администрации Приморского края - будущего правительства ИА PrimaMedia
Здание администрации Приморского края - будущего правительства
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

26 июня 2019 года войдет в историю Приморья в связи с тем, что Заксобрание поддержало инициативу губернатора Олега Кожемяко о переименовании администрации края в правительство. Первый вице-губернатор Вера Щербина подчеркнула, что это — начало масштабной реформы всей системы управления в Приморье. Эксперты, с которыми пообщался корр. ИА PrimaMedia, поддерживают такое переформатирование.

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли в трех чтениях проект закона "О внесении изменений в устав Приморского края", и уже с 1 января 2020 года высшим органом власти в крае вместо администрации станет правительство. А пока идет подготовка к этому, проект закона представила первый вице-губернатор Вера Щербина – именно она может возглавить будущее правительство региона.

Щербина подчеркнула, что началась масштабная реформа всей системы управления в Приморье, которая направлена в первую очередь на достижение целевых показателей социально-экономического развития региона.

"Последует еще ряд законопроектов, более 400 нормативно-правовых актов будут скорректированы. Суть этих изменений – это не просто смена вывесок, как некоторые предполагают. Будет создано правительство; министерствами станут крупные органы исполнительной власти, которые имеют под собой сеть бюджетных учреждений. Мы должны поставить на ключевые посты тех людей, которые будут отвечать за целевые показатели", – сказала первый заместитель губернатора.

Первый вице-губернатор Вера Щербина

Первый вице-губернатор Вера Щербина. Фото: Фото: primorsky.ru

Основные задачи, которые будет решать руководство края в новом формате, определены указом президента РФ Владимира Путина. Это, по словам Щербины, прежде всего, реализация национальных проектов и достижение целевых показателей в образовании, здравоохранении, культуре, экологии и других сферах.

Эксперты поддерживают такие намерения и готовы дальше наблюдать за ходом реформы в Приморском крае, насколько она будет эффективной.

Политолог, соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк отмечает:

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк

соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог

Автор фото: Пушкина Юлия Вячеславовна

В целом дискуссия о переформатировании администрации в правительство ведется уже достаточно давно. Понятно, что такой переход позволит повысить статус госслужбы и, соответственно, ее привлекательность для квалифицированных кадров. На сегодняшний день наблюдается явная диспропорция в предложении со стороны рынка и со стороны АПК за примерно один и тот же набор навыков и компетенций. Например, директорам краевых департаментов в частном бизнесе могут предложить в несколько раз большую заплату, чем они получают сейчас. Такое положение дел в длительной перспективе способствовало оттоку кадров и отрицательной селекции бюрократического аппарата. Решить эту системную проблему и позволит создание правительства Приморского края. Кроме того, практика работы таких структур апробирована в большинстве регионов страны и зарекомендовала себя позитивно. Понятно, что такая кардинальная реформа нуждается в грамотном медиа-сопровождении и разъяснении населению, чтобы не породить спекуляции и негатив.

Политолог, директор консалтингового центра "Эксперт Групп" Павел Наливайко обращает внимание на три основных момента:

Павел Наливайко
Павел Наливайко

политолог, директор консалтингового центра "Эксперт Групп"

Автор фото: «Тихоокеанский дискуссионный клуб»

Каждый новый политик, руководитель выстраивает ту систему органов исполнительной власти, которая, по его мнению, наиболее эффективна. Олег Кожемяко работал в двух регионах, где были правительства и система ему понятна, и теперь намеревается сделать то же самое в Приморье. Второй момент: изменения работы органов исполнительной власти назревали давно, еще когда Приморьем руководил Миклушевский. В последние годы регион фактически буксовал по ряду направлений в социально-экономическом развитии. Мы видели, что органы исполнительной власти попали в ряд скандалов – в том числе, они заканчивались уголовными делами. Собственно, был системный сбой, который не позволял эффективно работать, и, очевидно, новая команда это также понимает и инициирует эти изменения.

Третий важный момент — то, что российские регионы в своей работе ориентируются на выполнение майских указов президента, реализацию национальных проектов по разным направлениям.

— И чтобы они не буксовали, — говорит Наливайко, — необходимо децентрализовывать систему принятия решений: больше полномочий отдавать на уровень министерств, закреплять за ними соответствующие учреждения – чтобы они без длительных согласований (неделю, а то и месяц) могли принимать решение в своей сфере полномочий и компетенций. Я думаю, именно это имела в виду Вера Щербина, отмечая, что будет проектный подход, за каждым чиновником будут закреплены ключевые показатели эффективности.

217098
43
8